В Хандагае появились внеплановые ягнята

А в Кайзеране поголовье овец пока только сокращается

Полгода прошло с тех пор, как на сельхозпредприятия Баяндаевского района — в деревни Хандагай и Кайзеран — завезли овец для их дальнейшего разведения. В конце марта на Хандагайском предприятии ожидается массовый окот, здесь уже появились на свет первые внеплановые ягнята. А вот в Кайзеране прошлой осенью поголовье овец сократилось. Восполнятся эти потери или нет — неизвестно.

— Хороший хозяин внепланового окота не допустит, — признается Михаил Чернович Манданов, руководитель Хандагайского сельхозпредприятия. — Но в том, что первые ягнята в нашем хозяйстве появились раньше намеченного времени, нет вины наших работников. Овец к нам завезли прошлой осенью, в конце октября, из Нукутского района. По всей видимости, осеменение овец произошло там же. В какие сроки проходил этот процесс, мы не знаем, ведь с момента осеменения овцематки до появления ягненка проходит полгода.
100 овцематок, 40 ярочек и 39 баранов получили работники Хандагайского предприятия. Уже в марте-апреле все 100 овцематок должны принести приплод. Ягнята, появившиеся на свет в феврале, считаются внеплановыми, но сельхозработники им рады — это первое потомство овец в Хандагае. Всего за одну неделю с начала окота здесь родилось 6 ягнят. К этому событию в хозяйстве готовились всю зиму — в кошаре отгородили угол для новорожденных ягнят и их мамаш. В своеобразном детском саду тепло и пока просторно — овцематки отгоняют своих любопытных малышей в сторону и прикрывают их собой от чужих глаз. Но белоснежные кудрявые комочки вырываются из-под опеки своих бдительных родительниц и резвятся на свободной территории. Всего через пару месяцев здесь уже негде будет яблоку упасть — поголовье овец наверняка вырастет в два раза.
Овцы стали жертвой бродячих собак
Хлопоты работников СХПК "Унгура", что в селе Кайзеран Баяндаевского района, приятными заботами назвать нельзя. Если еще в октябре была уверенность в том, что овцематки принесут приплод, то уже сегодня эта уверенность превратилась в надежду — слишком уж старые овцы достались Кайзерану. Этим недовольны и пастухи, и директор "Унгуры" Любовь Александровна Шедоева. Приплод, конечно, будет, но сравнительно небольшой. Возродить овцеводство в этом хозяйстве будет сложно. До сих пор поголовье овец здесь только сокращалось. Например, в сентябре, вскоре после того, как овцематок завезли в совхоз, несколько овец заболели, а в ноябре 9 овец "Унгуры" послужили обедом для бродячих собак.
— Выгнали отару на пастбище, как обычно, рано утром, — рассказывает Любовь Шедоева. — А когда пастухи заметили, что стая собак набросилась на овец, было уже поздно. 9 голов — как не бывало! После этого старший чабан Сергей Табинаев отстреливал бродячих собак, а я убедительно просила жителей близлежащих деревень не отпускать своих собак.
Даже работники СХПК "Унгура" не уверены, что потери овец восполнятся во время окота, да и будет ли массовый окот — неизвестно. Старых овец здесь называют браком — приплода они уже не принесут.

Метки:
baikalpress_id:  50 374