В округе появится мясопереработка

Усть-Ордынский мясокомбинат предлагает потребителям коровьи кишки

Южная окраина поселка Усть-Ордынский... Когда-то здесь была окружная Сельхозхимия. После ее распада территорию и находящиеся на ней здания арендовали коммерческие организации. Потом все это оказалось никому не нужным и пришло в окончательное запустение. Полуразвалившиеся гаражи с облупившимися стенами могли вызывать лишь ностальгию по былому благополучию. Но летом прошлого года у Сельхозхимии появился новый хозяин, зарегистрировавшийся как ЗАО "Усть-Ордынский мясокомбинат".

Первые и решительные шаги нового арендопользователя вызвали невольное уважение — ремонтно-строительные работы шли всю осень, и уже первого декабря предприятие официально объявило о своем открытии. Его гендиректор Эдуард Хахаев отладил связи с ангарским мясокомбинатом, куда первое время решено было сдавать продукцию. Кроме хорошо оснащенной скотобойни и мощных холодильников у предприятия имелись свои машины, специально оборудованные под перевозку скота. В хозяйства и села округа пошли депеши, объявляющие о закупке КРС и лошадей в живом весе: молодняк по 30—32 рубля за килограмм, взрослые особи — по 24—26. При доставке личным транспортом предоставляется компенсация за ГСМ.
Примерно по той же цене закупается мясо в городе. Тем не менее услуги новоиспеченного комбината оказались маловостребованы. Дело в том, что в прошлом засушливом году большинство владельцев скота избавились от лишних голов. В итоге в декабре мясокомбинату удалось закупить у населения лишь немногим более пятидесяти голов скота. Иногда — совершенно случайно, как, скажем, 31 декабря, когда на мясокомбинат привезли коров из Тарасы Боханского района. Иркутский мясокомбинат в связи с Новогодними праздниками отказался принимать скотину — на выручку пришел Усть-Ордынский. Тарасинцы уехали с деньгами, а на предприятии был объявлен аврал. Работали все, кто в тот момент был под рукой. Даже водители, не имеющие специальных навыков, были задействованы на промывке кишок. Во время непривычно длинных новогодних праздников комбинат также работал — дед-погорелец привез двух лошадей.
Как только закончились праздники, сотрудники комбината отправились по селам округа — заключать договоры на закупку скота. Несмотря на то, что дела у комбината пока идут со скрипом, и перспективы не совсем ясны, по мнению его работников, такое предприятие необходимо округу. Каждый желающий может сюда привести свою корову, и она будет принята. Не надо никуда ехать. Продать на рынке старую корову сложно, а здесь — без проблем. Оформление документов и ветеринарное освидетельствование предприятие берет на себя. Что же касается переработки мяса, то это дело перспективы. Пока же комбинат может предложить населению лишь кишки для колбас.

Загрузка...