В УОБАО готовы к наступлению пожароопасного периода

По данным руководителя агентства лесного хозяйства по УОБАО Александра Шапаренко, величина "противопожарных" субвенций для УОБАО составляет 1,9 млн рублей. Именно столько из федерального бюджета должно поступить в окружной.

В соответствии с Федеральным законом N 199 сейчас на местах необходимо подготовить перечень документации, регламентирующей работу всех подразделений и служб как со стороны администрации округа, так и со стороны агентства лесного хозяйства. Нужен пакет документов, в которых четко прописан порядок выполнения работ, объемы и сроки финансирования. Все это должно найти свое отражение в соглашении, которое будет заключено между агентством лесного хозяйства и администрацией автономии.
По словам Александра Шапаренко, положительные итоги прошлого пожароопасного сезона в округе стали результатом не только благоприятных погодных условий, но и введением целевого финансирования мероприятий по подготовке к тушению лесных пожаров.
Впервые в 2004 году из федерального бюджета на подготовку к пожароопасному сезону выделено 2145 тысяч рублей. Это позволило создать запас ГСМ и продуктов питания, приобрести мелкий противопожарный инвентарь, провести комплекс необходимых мероприятий. На первый квартал 2005 года в УОБАО на эти цели уже поступили средства в размере 722 тысячи рублей.
Справка от "Байкал Инфо"
На территории лесного фонда УОБАО напряженность пожароопасного сезона в 2004 году по сравнению с предыдущим была значительно ниже. Всего за пожароопасный сезон 2004 года в лесах округа было зарегистрировано 16 лесных пожаров на общей площади 120,8 га, в 2003 году — 462 пожара на площади 7740 га. Крупных пожаров в 2004 году допущено не было. Ущерб от лесных пожаров в истекшем году составил 1723,4 тысячи рублей, в том числе затраты на тушение — 123,7 тысячи рублей. На весну 2005 года запланировано провести профилактическое выжигание на площади 1205 га.
В порядке государственного пожарного надзора осуществляется контроль за своевременностью и качеством очистки лесосек от порубочных остатков. Проверено 523 лесосеки на площади 2676 га, выявлено 222 неочищенные лесосеки на площади 758 га. За нарушение правил пожарной безопасности привлечено 53 нарушителя.

Метки:
baikalpress_id:  50 700