Встреча на Поклонной горе

49-я армия помнит свох героев

Приближается 60-летие великой Победы. Может быть, это последний военный парад Победы для многих ныне живущих ветеранов войны и труда, которые защитили нашу любимую Родину. Тогда, сразу после окончания Великой Отечественной войны, был создан советский комитет ветеранов войны. Он немедленно приступил к работе, в частности, начал приглашать ветеранов войны из разных родов войск на встречи.
Однажды в Иркутске на железнодорожном вокзале собрались ветераны, приглашенные на встречу в Москве. Среди приглашенных был и я. Поезд Иркутск — Москва тронулся. Уже в вагоне состоялась радостная встреча с добрым знакомым и земляком из Бохана В.Б.Башенхаевым, ветераном 2-й танковой армии, первым секретарем райкома партии Боханского района. Во время поездки я познакомился с ветеранами части — А.И.Дубовцевым, земляком из Бохана, ветераном 38-го гвардейского военного воздушного десантного корпуса А.А.Ивановым, ветераном 2-й Берлинской городской дивизии М.Н.Бабановым, ветераном 48-й армии Е.К.Смирновым, ветераном 31-й армии К.С.Забановским, ветераном 49-й армии ангарчанином И.Ф.Козловым, ветераном 344-й дивизии Н.А.Лукиным из Слюдянки, ветераном 380-й дивизии В.С.Ивановым, ветераном 49-й армии М.П.Алексеевым.
Я встретил также и сослуживцев по 49-й армии: ветерана-иркутянина Кондрата Ивановича Ачиновича и уланудэнца Николая Васильевича Замаратского, а также Юндина Очировича Жамбалова.
При организации встречи на учете 49-й армии ветеранов части было около тысячи человек. Президиум Совета ветеранов войны 49-й армии обратился ко всем ветеранам с просьбой оказать посильную помощь в строительстве музея памятника Победы на Поклонной горе. В послевоенные годы экономическое положение, особенно в сельском хозяйстве, было очень тяжелым, зарплата в колхозе маленькая, а иной раз ее и не выплачивали вовсе. Колхозники получали пенсию в пределах от 70 до 100 рублей в месяц старыми деньгами. Тем не менее, я решил помочь. Переводил почтой деньги от 40 до 60 рублей через месяц в течение года. За это получил благодарственное письмо от Президиума Совета ветеранов в октябре 1987 года.
И вот — встреча на Поклонной горе. Здание поражает своей уникальностью и красотой. Основной корпус сделан из камня. Под ногами — огромные мраморные плиты черного, бордового, серого и белого цвета. Можно не торопясь походить по залам, отдохнуть на диванах, стоящих здесь же.
Однако, на мой взгляд, неоднозначно показана роль Гитлера и Сталина. После ознакомления с экспонатами первого и второго залов создается впечатление, что организаторы выставки не захотели много говорить о Сталине. Показалось, что руководители выставки больше внимания уделили Гитлеру. В первом зале два огромных фотопанно, на первом показан Гитлер, обсуждающий со своими советниками план нанесения удара по Советскому Союзу. Аналогичного фотопанно о заседании Совета обороны во главе со Сталиным нет. Нет фото Сталина ни среди маршалов Советского Союза, ни среди командующих фронтами.
Очень недовольны были этим гости, в том числе москвичи, ветераны труда и войны полковники в отставке З.Алибеков и А.Аристов.
Я очень благодарен нашему Совету ветеранов 49-й армии за то, что меня приглашали на все юбилейные встречи: в 1984 году на сорокалетие освобождения Белоруссии, в 1985 году на сорокалетие Победы, в 1987 году на семидесятилетие Великого Октября и в другие памятные даты.

Метки:
baikalpress_id:  2 405