Шунтинские стипендиаты

В начальной школе выплатили первые стипендии

Все началось с того, что два года назад в деревню Шунту Боханского района приехали необычные гости — дети Николая Буиновича Пивоварова, внуки и племянники. Николай Буинович (в свое время известный в Бурятии человек — педагог, министр, общественный деятель) родом происходил из Шунты, любил и часто вспоминал свою малую родину. А помнят ли его там? Гости привезли кучу подарков и документы, рассказывающие о прославленном земляке. Тогда же решено было местной школе присвоить имя Николая Буиновича и создать в ней музей.

Родственники бывшего министра после этого неоднократно приезжали в школу, и каждый раз здесь появлялось что-нибудь новенькое и необходимое — то музыкальный центр, то фотоаппарат, то холодильник. Но подарки — это всего лишь вещи, которые со временем портятся и теряются. Фонд — это гораздо надежнее. Сказано — сделано. Родственники Н.Б.Пивоварова пообещали ежегодно перечислять в фонд 30 тысяч рублей, которые пойдут на выплату стипендий лучшим ученикам школы.
Недавно перечислили эти деньги. 200 рублей — отличникам, 150 — ударникам. Так решили члены фонда. В школе всего-то 13 учеников. Семеро из них стали стипендиатами. Споров и обид не было. Лучшие на виду: единственная отличница школы — четвероклассница Галя Низамеева — и шесть хорошистов — Руслан Сулейманов, Настя Цапог из второго класса, Люда Баклина, Альфия Гайниева, Паша Чупурыгин из третьего и Оля Хузина из четвертого. Первого класса в этом учебном году в школе нет.
Члены фонда и педагоги поначалу думали: правильно ли это будет — платить детям деньги? Не будет ли это выглядеть как подачка за хорошие оценки? Но в конце концов сошлись в мнении, что вся жизнь пронизана деньгами и ничего плохого не будет в том, если дети с младых ногтей уяснят, что деньги нужно зарабатывать, а не ждать, когда они свалятся с неба. Ленивых это, может быть, подстегнет, ну а тех, кто учился хорошо, деньги вряд ли испортят — как шли впереди, так и будут.
Техничка школы, Людмила Викторовна, мама Гали Низамеевой и Паши Чупурыгина, считает, что стипендия в большей степени поощряет не детей, а их родителей и учителей. В прошлом году и в учебе, и в общественных делах преуспевали ученики директора школы Инны Николаевны Никифоровой — разве это не ее заслуга? В прошлой четверти лучше других учился класс Марии Ивановны Курочкиной. Ну а разве не приятно будет маме Альфии Гайниевой, воспитавшей пятерых детей, за свою дочь-стипендиатку? Это ведь и мама стипендиат.
Сама Людмила Викторовна, дважды стипендиат, по образованию учитель начальных классов, хорошо знает, сколько сил и внимания нужно родителям, чтобы ребенок учился стабильно. У самой дочь отличница, заядлый книгочей (из любой поездки возвращается с энциклопедией), а все равно нужен глаз да глаз, ежедневный контроль.
Выдав первые стипендии (по этому поводу в минувший понедельник в школе прошло торжество), члены фонда Н. Б.Пивоварова решили обсудить следующий свой шаг — назначить стипендию малышам детсада. Тем, у кого лучшая посещаемость.

Метки:
baikalpress_id:  36 788