Преступники унесли 600 тысяч рублей

Свидетельница ограбления утверждает, что преступник разговаривал голосом актера Сергея Бодрова-младшего

В понедельник, 31 января, Ольга Тарасова, главбух ООО "Береговое" (п. Приморский Осинского района), пришла на работу на 15 минут раньше коллег. Накануне, в пятницу, 28 января, в "Береговом" был день зарплаты: деньги — около миллиона рублей — заняли у одного из кредиторов. На предприятии, занимающемся заготовкой и переработкой леса, работает добрая половина села, и неудивительно, что кто-то не успел получить зарплату. Тем не менее оставшуюся сумму — около 600 тысяч рублей — решено было вернуть кредитору. Ольга Юрьевна должна была подготовить соответствующие документы.
Было 15 минут девятого. Обычно в это время контора пустует, но на этот раз двери были распахнуты, а неподалеку от входа расхаживал участковый Марат, что-то разглядывая на снегу.
— О, опять кого-то разыскиваете, — полушутя заметила главбух.
— Зайдешь — увидешь, — ответил участковый.
Дальнейшее Ольга Юрьевна вспоминает так:
— Зашла и чуть не грохнулась: в кассе все разбито — двери, сейф... На полу валяются щепки, бумаги, куски железа. Пахнет горелым металлом и проводкой...
Денег, естественно, не было.

Стук в ночи
Сторожу конторы, Ольге Михайловой, — 42 года, а не 48, как это ранее сообщалось в СМИ. Но женщина вовсе не в обиде за эту ошибку, поскольку, после того что с ней случилось, любой бы постарел как минимум на шесть лет...
Дежурство в ночь с воскресенья на понедельник ничего плохого не предвещало. Самое беспокойное время — это пятница и суббота: именно в эти дни проходят дискотеки, и сельчане, усиленно расслабляющиеся после трудовой недели, нередко стучатся в контору с просьбой вызвать скорую или милицию. Ольга спокойненько почитывала книгу, время от времени поглядывая на принесенные из дома часы. В начале четвертого ей вдруг показалось, что в дверь кто-то стукнул. Тихий одиночный удар, будто проверяющий, есть кто в конторе или нет. Ольга выглянула в окно — из кабинета, где она дежурит, виден парадный вход — и заметила двух парней. Постучала в стекло — парни ушли. Но через некоторое время вернулись.
— Вам кого?
— Позови Лену.
Это несколько успокоило Ольгу: Лена Сапожникова — ее сменщица и, по всей видимости, знакомая этих ребят...
— Лены нет.
Парни не уходили...
Ольга поднялась на второй этаж в приемную и позвонила исполнительному директору предприятия Алексею Бураченко:
— Тут двое стучатся...
— Ну и что, — ответил тот, — я-то чем могу помочь...
Гендиректор уехал в город, знала Ольга, а у зама нет домашнего телефона... А может, зря она паникует, может, парни ушли? Спустилась вниз.
— Открой, — услышали ее парни, — водочки выпьем...
— Я не пью, к вашему сведению...
Грабитель с голосом Сергея Бодрова
Переговоры продолжались, наверное, еще две минуты, а потом Ольга услышала, как дверь подцепили ломом и та затрещала. Снова кинулась наверх и позвонила главному инженеру предприятия Олегу Бочарову. Трубку взяла его жена Наталья Николаевна, сотрудница планового отдела предприятия:
— Его нет, уехал...
— У меня тут дверь ломают...
— Ой-ой, что делать? Позвони Полуянову...
Но Ольга не успела позвонить.
— Слышу, что дверь взломали, — позже рассказывала она. — Я вниз — и они входят. Масок на них не было, но я была в таком шоке, что не смогла рассмотреть лиц. Помню только — оба в вязаных шапочках, среднего роста, скорее всего, русские... Один из них держал в руках пистолет на уровне лица. Он-то и крикнул: "Ложись на пол!" Я легла. Хотела повернуть голову, но тут же получила пинком по виску: "Не смотри на нас!" Затем приказали ползти в подсобку, но я поднялась: "Здесь холодно". Вошла в дверь, и тут меня чем-то ударили по голове. Я не упала, а уселась на ведра спиной к ним. Стали спрашивать, кому звонила. Раза три спросили. "Бураченко". — "Что сказал?" — "Что ничем помочь не может".
Разговаривал со мной, судя по голосу, один из грабителей. Я еще подумала: какой приятный голос — не грубый, не писклявый... И очень знакомый. Позже я попыталась вспомнить, где могла слышать его, и вспомнила: так разговаривал Данила — герой Сергея Бодрова-младшего из фильмов "Брат" и "Брат-2"...
Брат-3
Ограбление в Приморском в народе сразу же окрестили "Брат-3". Свидетельства сторожа по поводу приятного голоса совпадали с рассказом ее сменщицы Лены Сапожниковой, в дежурство которой в субботу к конторе подъезжали какие-то молодые люди на иномарке, — интересовались вроде бы работой. Слышали и видели неизвестных молодых людей накануне ограбления в Приморском многие. В магазинах "Кедр" и "У Захарыча" они, к примеру, выспрашивали, когда в селе проходят дискотеки. Пытались шутить, интересовались девушками. Но на основе такой разведки серьезное преступление не спланируешь — необходим "брат", наводчик. И особая беспечность со стороны ограбленных.
О том, что в кассе оставалась наличность, знал ограниченный круг людей (сторож узнала об этом лишь из газет). Поэтому у милиционеров с первых же минут следствия создалось впечатление, что преступники были хорошо осведомлены и работали, скорее всего, по чье-то наводке. Особой спешки они не проявляли и действовали наверняка. В кабинетах главбуха и кассира стоят одинаковые сейфы — тронули лишь тот, где находились деньги. Непонятно было, каким образом удалось взломать сейф. Скорее всего, болгаркой спилили петли, а затем выломали с помощью лома. По крайней мере, сторож, все это время сидевшая в подсобке в состоянии шока, слышала и жужжание пилы, и удары.
Сейфы казались такими надежными... В свое время наряду с ширпотребом предприятие получило их по бартеру от японцев. Два замка — обычный и кодовый. Те, кто пользовался сейфами, говорят: "Сразу и не закроешь: хлопаешь, хлопаешь..." А оказалось, ларчик просто открывался. После ограбления сейф вывезут на территорию котельной и бросят.
Еще менее надежными оказались двери конторы и кассы. Грабители походя выломали четыре двери. Железной не было даже в кассе. Нет ее и сейчас. На следующий день после ограбления пришли плотники и с помощью шурупов установили старую хлипкую дверь. Добро пожаловать...

Метки:
baikalpress_id:  37 059