В единственном дацане округа провели первый молебен

108 статуэток Будды в новый дацан привезут из Бурятии

Единственный в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе дацан строится в Новонукутском. 7 февраля унгинскую землю, на которой стоит дацан, освятили. В тот же день отслужили первый молебен и зажгли очистительный костер в честь уходящего года. Люди избавлялись от своих грехов, кидая в огонь тесто. На обряд освящения прибыли жители из всех районов округа.

Строительство дацана на унгинской земле началось еще в 1999 году на добровольные пожертвования прихожан. За пять лет удалось собрать около полутора миллионов рублей. Место было выбрано по всем правилам — на возвышенности за поселком, а двери дацана, как и принято, смотрят на юг. Дацан выстроен только на треть. В ближайшие полгода вокруг главного здания планируется возвести еще 4 домика. Один из них будет предназначен для проживания настоятеля, в других настоящие лекари будут практиковать тибетскую медицину и молиться за здравие и благополучие. Открыть дацан планируют летом, а 7 февраля прошел обязательный обряд, без которого строительство дацана невозможно — обряд освящения земли.
Новый дацан украшает Будда — статую из кедрового дерева вырезали и раскрасили умельцы из Бурятии. По словам настоятеля дацана, Баира-ламы, Будда — объект не поклонения, а восхищения людей. Около него блюда с пшеном, предназначенные для подношений прихожан, зажженные свечи и цветы — символ красоты. На стене — буддийские иконы с изображениями святых. Еще 108 разных статуэток Будды из дерева и металла планируют заказать в Бурятии. 108 — самое большое счастливое число в буддизме.
Первую буддийскую молитву в новом дацане его настоятель прочитал рано утром 7 февраля. Этот молебен означал освящение земли, на которой строится первый в округе дацан. Священнослужители на тибетском языке просили у богов милости для людей за их прегрешения. После этого начался обряд проводов старого года. По обычаю этот обряд совершается за два дня до наступления Сагаалгана, чтобы очистить путь для Нового года. Молитвы совершались по всем канонам буддизма — под звуки барабана, бубна, звон тарелок и колокола священнослужители читали по-тибетски. Чтобы послушать молебен, люди приезжали из других районов округа.
Вечером у ворот дацана в небо поднялся столб огня — уходящий год верующие проводили разведением огромного очистительного костра. Люди кидали в огонь шарики из теста, которыми сначала прикасались к своему лицу — таким образом любой человек мог избавиться от всего плохого, что накопилось в прошлом году в его судьбе. При этом перед костром зачитывались имена всех присутствующих. Следующие два дня — постные дни — буддисты не будут есть мясо.
Будда уже полгода защищает Нукутский район от бед
Настоятель Унгинского дацана Баир-лама Будаев приехал в УОБАО из Республики Бурятия в 1999 году.
— Еще пять лет назад я даже не знал, что Нукутский район вообще существует, — признался Баир-лама. — Меня назначили сюда настоятелем, когда этот дацан был только в планах. Сейчас у нас в штате работают три священнослужителя — кроме меня в дацане постоянно присутствуют астролог и лекарь тибетской медицины. Для подготовки к Сагаалгану из Улан-Удэ приедут еще двое астрологов и двое лам.
На молитвы в дацан могут приходить все без исключения, будь то шаманисты или православные, — Будда поможет всем, утверждают священнослужители. Уже полгода Будда защищает унгинскую землю от неприятностей.
— Статую Будды мы поставили в дацане за три дня до летнего урагана, — рассказывает Баир-лама. — И только Нукутского района не коснулась беда, ураган обошел нас стороной.
В силу святого Будды верят все прихожане.
— Это единственный действующий дацан в нашем округе, — говорит житель Осинского района Александр Богданов. — Для меня буддизм не столько религия, сколько философия. Я не буддист, но давно мечтал побывать в дацане.
В первые дни Сагаалгана дацан будет принимать прихожан на священный обряд, во время которого священнослужители своими молитвами будут просить у богов удачи и успеха.

Метки:
baikalpress_id:  2 366