В Кутулике от наводнения пострадал жилой дом

Причиной паводка стали подземные ключи

За два зимних месяца Аларский район стал уже третьим в УОБАО, где произошло наводнение. Людей уже топило и в Боханском, и в Баяндаевском районах. А недавно вышла из берегов небольшая речушка Кутулик, в результате чего пострадал один жилой дом. Из-за сильных морозов подземные ключи стали бить сильнее, и начался паводок.

Наводнение в Кутулике началось утром 1 февраля. Вода из подземных ключей пошла в озеро, на котором лед встал еще в начале зимы. Из-за этого давление на плотину в центре Кутулика увеличилось. Когда морозы усилились, плотина не выдержала и треснула. Вода пошла по руслу небольшой речки в центре поселка и вышла из берегов. Стоявший поблизости жилой дом, в котором проживала Фаина Мухамедзянова со своей дочерью, затопило. Уровень воды поднялся на 40 сантиметров, так что к дому нельзя было подойти. Семья лишилась своих запасов, которые хранились в подполье. Женщину с дочерью эвакуировали.
— Пострадавшим людям предоставили гостиничные номера и выплатили денежную компенсацию за ущерб, нанесенный наводнением, — уверяет начальник ГО и ЧС Аларского района Владимир Михайлович Гудов. — В настоящее время решается вопрос о месте жительства Фаины Мухамедзяновой и ее дочери. Их старый дом уже не годится для проживания.
На следующий день, 2 февраля, на разлившийся участок реки работники аварийной службы пригнали грейдер, который должен был расчистить русло реки. Однако грейдер провалился под лед, и вытащить машину на берег удалось только через пару дней. По словам Владимира Гудова, сегодня ситуация стабилизировалась — уровень воды существенно снизился, рабочие продолжают отсыпать плотину и поднимать берега реки, чтобы избежать весеннего паводка в период таяния льда.
Журналисты "Окружной правды" обратились к главе Аларского района Андрею Анатольевичу Ботякову с просьбой пояснить, существует ли еще угроза наводнения. На что Андрей Ботяков ответил:
— Сложно назвать произошедший паводок наводнением. Затопленный дом уже довольно старый, поэтому пойдет под снос. Сброс воды из озера в реку происходит регулярно, а подземные ключи бьют по всему округу. Ситуация стабилизировалась, и нового паводка не ожидается.

Загрузка...