Усть-Орду посетят участники Байкало-Монгольской экспедиции

Путешественники встретятся с местным шаманом, побывают в дацане и священных для бурят местах

7 февраля стартовала первая экспедиция третьего международного фестиваля зимних игр "Зимниада-2005". Участники природно-этнографической экспедиции "По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии" за 16 дней преодолеют по бездорожью, зимникам и льду более 3 тысяч километров. В основной состав экспедиции вошли челябинские путешественники, трое известных художников-авангардистов из Москвы, турист из Санкт-Петербурга и редактор журнала "Время странствий". Техническую поддержку и безопасность будут обеспечивать представители иркутских туристических фирм. По мере продвижения к экспедиции будут присоединяться новые участники: на Байкале — ледовый проводник, в Монголии — переводчик.

Символично название экспедиции — "Номады XXI век". Как сказал руководитель экспедиции Павел Рабин, "Номады — это кочевники, или бродяги. XXI век — значит, современные кочевники".
В распоряжении путешественников есть самое современное оборудование: компьютеры, спутниковая навигация и спутниковые телефоны. По льду Байкала экспедиция будет передвигаться на судне на воздушной подушке "Хивус-10", остальной путь преодолевать на УАЗах. Не исключено, что в заснеженных степях и горах Монголии, где нет дорог, путешественникам придется ехать верхом. Экспедиция пройдет в период празднования монгольского Нового года по лунному календарю — Цаган Сара. В Монголии участники экспедиции познакомятся с ритуалами и обычаями местного населения: запланированы посещения стойбищ цаатанов-оленеводов у Кладезь-Горы, духовной пещеры первого бо (шамана) Монголии Даян Дерхи и Тысячерукого древа шаманов, священного перевала Улан-Уула с памятными "тринадцатью овоо", остатков ламаистских монастырей, сакральных памятников, стел с летящими оленями и знаками Ореона у горы Ушиг, свято почитаемых источников озера Хубсугул. Участники экспедиционного маршрута станут зрителями празднования Цагаан Сара, Больших зимних конно-верховых скачек протяженностью 25 километров от Мурэна до озера Хубсугул, которые будут организованы в честь экспедиции и соберут около ста монгольских всадников. В скачках примут участие и российские путешественники.
Помимо этого, будет устроена национальная монгольская загонная охота на волков, в которой члены экспедиции при желании также могут поучаствовать. В рамках экспедиции пройдут соревнования по подледной рыбалке на двух братских великих озерах Азии. Во время пребывания в Монголии путешественники будут жить в местных семьях и в юртах с оленеводами, встретятся с шаманкой Оюун и самыми известными шаманами северной Монголии. На обратном пути экспедиция посетит остров Ольхон и Усть-Орду, побывает в местном дацане и священных местах. Также в планах путешественников — встреча с одним из местных шаманов. Чтобы путешествие прошло удачно, участники везут с собой дары для жертвоприношений.
Участники Байкало-Монгольской экспедиции планируют снять фильм. В будущем по маршруту смогут проехать все желающие туристы.

Метки:
baikalpress_id:  50 695