Подушки бабушки Муслимы

Жительница деревни Хайга Осинского района вырастила и воспитала одиннадцать детей

На праздник Курбан-Байрам в доме Новоленинского тракториста Нургаяна Шакирова собралось много народу. Пришли бабушки-татарки молитву прочесть. Пришли их внуки поглядеть и послушать. Мужчины, как положено обычаем, заклали барана, а их благоверные приготовили к столу национальные блюда. Абика (бабушка) Муслима Шакирова, мать Нургаяна, славившаяся в округе своим рукоделием и стряпней, несмотря на почтенный возраст — 75 скоро — к сыну пришла из соседней деревни Хайга. Принесла угощения. Ее бэлыш (этакий торт с рисом), букэн (пирожки с фаршем из кишок) и тыш (мучные шарики с медом) во рту таяли. Предпраздничная суета утомила Муслиму, но она высидела застолье, а когда гости стали расходиться, обратилась к сыну: вот, мол, великий праздник, а не все ее дети пришли да приехали. Порадуйте уж старую — соберитесь как-нибудь вместе. Нургаян только вздохнул:
— Мама, как же нам вместе собраться? Одиннадцать душ ведь...
Но все же пообещал — вот наступит лето, и мы встретимся...
Пригласительные письма
Среди дочерей Муслимы самая пробивная и беспокойная, пожалуй, Альфия Иванова из Обусы. Вот она-то и попыталась в прошлом году собрать в пучок хотя бы на вечер всех своих братьев и сестер. Написала и разослала по городам и весям пригласительные письма — приезжайте, мол. Но не тут-то было. У каждого свои заботы. Миниямал Галимова, живущая под Улан-Уде, частный предприниматель, не смогла оставить без присмотра свои магазины. Да и скотину не бросишь. У Земфиры Шулеповой из Иркутска, самой младшей из всех Шакировых, дочка в это время хворала. И у каждого так — что-нибудь дома держало. Мать, конечно, не забывают, приходят, наведываются чуть ли не ежедневно, но каждый своей дорогой, особнячком, — как время выйдет удачно и тоска невмоготу заест.
Мать не обижается на это. Понимает. Иногда и сама, вспоминая детей, путается в именах и датах рождения. Загибает пальцы, называя всех поименно: Насима Пилпанова, первенькая, 53-го года, на пенсии уж, в Новоленино; Сакина Шаданова — там же; Сонья Григорьева, Оса; Шамсиямал Ружникова, Иркутск; Тимур Шакиров, Нургали, Нургаян — в Новоленино... Нет, без метрик и не разберешься. Кого же еще забыла? Ах да, Гелимхан! Вместе с нею живет, один из всех. Только что взял ведро и по хозяйству пошел управляться...
Любимцы и обычаи
Каждый по-своему дорог. Ну разве забудешь рождение первенца? Мелинхан, муж Муслимы, только что с фронта пришел — медальки так и бряцали, когда скакал на коне на свидание к ней из соседнего Улея. Ждал он мальчика, а Бог Насиму послал. А потом пошли один за другим: мальчик — девочка, мальчик — девочка... Земфира, младшенькая, родилась в 73-м году, и тогда же на заготовке дров погиб Мелинхан. Долго Муслима оплакивала мужа. Земфира уж подросла и, просыпаясь по ночам в одной большой комнате (отец не хотел делить дом на закутки), часто видела плачущую мать перед портретом отца. "И что она плачет?" — думала девочка, не знавшая отца. Может, потому-то и станет она любимицей матери, что воспитывала та ее в одиночестве и за двоих берегла. А потом эта любовь перекинется на дочку Земфиры — Марину...
Впрочем, воспитывала Муслима всех в одинаковой строгости. "Сначала школу закончи, потом будешь с мальчиками дружить", — выговаривала она Земфире. А уж что о старших говорить? Даже сейчас, давно возмужавших и обросших своими семьями, мать нередко их наставляет на путь истинный, а те, как нашкодившие школьники, молча слушают ее и кивают:
— Да, мама, это так. Прости.
Многое из материнских заповедей вошло в кровь и плоть детей. Все по-татарски говорят. Чтят национальные праздники. И хоронят только так, как это делают на родине предков. Ни одна из дочерей не выльет воду, не сказав святых слов. Даже за варкой супа шепчут те же слова — так, учила мама, вкусней получается. А вот пятницу, когда ни стирать, ни мыть нельзя, блюдут только в родительском доме. Внуки татарский плохо знают. Понимать понимают, но не говорят. Любимица-Маринка бегает по дому, кричит: "Абика, абика...", — а дальше только по-русски. Что поделаешь — такова жизнь. Летом, когда в доме Муслимы одновременно проживают 15—20 внуков и племянников, на равных звучит и татарская, и русская, и бурятская речь. "Лишь бы выросли хорошими людьми, — думает Муслима, — чистыми и трудолюбивыми". Такими, как ее дети. Трактористы, доярки, предприниматели, станочницы, педагоги... Слава Богу, все живы.
Дарственные подушки
Муслима всю жизнь держала большое хозяйство. Такую семью прокормить — не шутка. Держит и сейчас по инерции.
— Мама, ну зачем тебе эти гуси, — нередко умоляют ее.
— Как зачем? — удивляется Муслима. — А подушки из чего делать?
— А подушки-то зачем? У всех уже есть...
На это Муслима и отвечать не станет. Подушки для нее — как символ продолжения рода. Каждый раз, когда ее дети женились или выходили замуж, Муслима дарила молодоженам обязательные две подушки. Рождался внук или правнук — одну. Простая арифметика: 11 детей, 28 внуков и 14 правнуков — итого, 64 подушки.
Многие из соседей и знакомых хотели бы иметь такие подушки. Голова на них отдыхает — мягкие, пушистые, без единого комочка. Шьет их абика Муслима основательно — каждую пушинку перебирает, просушивает. Но не продает. Боится, что с деньгами искусство уйдет. По молодости как-то продала живого гуся — на остальных мор напал...
В этом году Муслима забила 15 гусей — сделала три подушки. Казалось бы, и дарить-то сейчас некому — последняя подушка досталась правнучке Русине семь месяцев назад. Но Муслима как сердцем чувствовала: скоро, совсем скоро ее искусство снова будет востребовано. На празднике Курбан-Байрам в разгар гуляния почувствовала вдруг какую-то пустоту, осмотрелась — нет ее дочки Альфии, самой благодарной и заботливой дочери. Спросила, где та.
— Так в больнице — ребенка ждет...
— Не успокоилась еще, — скрывая удивление и радость, проворчала Муслима и задумалась о том, какую подушку выберет для новорожденного.

  • Дети Муслимы Киямовны отправили ее фотографию на конкурс "Окружной правды" "Моя любимая мама". Вот что было написано в письме: "Не правда ли, мама достойна всех призов. Ей сейчас 75 лет, она родила и воспитала 11 детей, у нее 28 внуков и 14 правнуков. В 53 года она похоронила мужа, ветерана Великой Отечественной войны. Сейчас она на пенсии, бодра и красива. Все ее дети желают ей здоровья крепкого и долгих лет жизни. Мы тебя очень любим, мама".
    Редакция "Окружной правды" решила наградить Муслиму Шакирову поощрительным призом — кофейным набором. Приз передан по назначению.

Метки:
baikalpress_id:  2 326