В детский дом выстроилась очередь

Число ребятишек, нуждающихся в опеке государства, неуклонно растет

На протяжении нескольких последних лет в России неуклонно увеличивается количество детей-сирот. Все больше ребятишек остаются без родительской опеки и крова. Все больше семей попадают в категорию неблагополучных.

В каждом районе Усть-Ордынского округа имеются детские учреждения социального типа. Однако критическая ситуация с беспризорностью привела к необходимости создания еще одного детского дома в центральном районе автономии — Эхирит-Булагатском. Учреждение, именуемое социально-реабилитационным центром, появилось в селе Харат в середине ноября.
С инициативой создания этого центра окружной комитет социальной защиты выступил полгода назад. Необходимость открытия такого заведения именно в Эхирите появилась давно. Трудно было найти просторное здание в относительно исправном состоянии и расположенное не слишком далеко от административного центра. Строительство нового здания потребовало бы огромных финансовых затрат, а стройка могла бы затянуться на несколько лет. Наконец решение нашли: в селе Харат долгое время пустовало двухэтажное деревянное помещение, в котором когда-то размещалось общежитие.
На ремонт было выделено 800 тысяч рублей из федерального бюджета. Иркутская строительная бригада трудилась все лето. Выяснилось, что двухэтажка, построенная в конце семидесятых годов прошлого столетия, неплохо сохранилась. Главной проблемой после завершения ремонта стало полное отсутствие мебели. Для приобретения самого необходимого инвентаря, игрушек и дидактического материала администрация округа выделила 200 тысяч рублей.
На должность директора была назначена Светлана Сыроватская. За спиной Светланы Анатольевны многолетний педагогический стаж. В течение долгого времени она работала в местной школе психологом, поэтому ей легче найти общий язык со своими новыми подопечными.
Учреждение рассчитано на 40 мест. Здесь будут жить ребята от трех до восемнадцати лет. В реабилитационном центре с ребятишками занимаются шестеро воспитателей, ночью за порядком в учреждении следят ночные няни. Кроме этого, в штате есть социальный педагог и, естественно, психолог.

Метки:
baikalpress_id:  50 694