Золотая Орда набирает силу

Личные подсобные хозяйства округа объединяются в ассоциацию

Некоммерческая ассоциация личных подсобных хозяйств "Золотая Орда" впервые заявила о себе минувшей осенью. Состояла она тогда из трех человек и у многих вызывала недоумение как в плане своих задач, так и перспектив. Сейчас в ее рядах числится уже 35 членов — владельцы личных подсобных хозяйств из всех районов округа — и с каждым днем она привлекает к себе внимание все новых и новых людей. Основатель и вдохновитель ассоциации Борис Мишеков, в прошлом главный инженер окружного управления сельского хозяйства, планирует собрать под знаменами "Орды" не меньше трех с половиной тысяч частников. Что же даст крестьянину это объединение?

Серьезное отношение к мясу
— В названии "Золотая Орда" отразилось не наше желание озолотиться, — рассказывает Борис Георгиевич, — а стремление объединить "золотых" людей — тех, кто богат не деньгами, а духом. Тех, кто с распадом старой системы сельского хозяйства не пошел на баррикады, а стал работать в одиночку, пытаясь обеспечить будущее своих детей. Но содержать большое хозяйство, в котором и коровы, и овцы, и лошади, и птица, без поддержки со стороны очень трудно. Еще труднее реализовать свою продукцию. Иногда результат лишь ненамного превышает затраты. Отсюда и исходят наши задачи — объединить усилия частников и показать им дорогу, по которой следует идти. Мы не собираемся создавать колхозы или совхозы. Задача "Золотой Орды" — координировать действия подсобных личных хозяйств, оказывая, по возможности, им некоторые услуги.
— Какие, если не секрет?
— Как выгодно и без мытарств продать мясо? Это, как известно, один из самых докучливых вопросов для любого владельца личного подсобного хозяйства. Прежде чем продать мясо, надо провести санветэкспертизу, а в этом деле уже давно царит неразбериха, если не сказать бардак. Поэтому "Золотая Орда" начала работу с того, что взяла под свое крыло районную санветэкспертизу. Арендовали в супермаркете "Орголи" помещение (здесь чисто, светло, белые халаты, весы, под боком продовольственный рынок) и по договоренности с ветеринарной службой перевели сюда экспертизу с территории ветлечебницы, где мясо клеймилось в антисанитарных условиях, прямо в машинах, при свете карманных фонариков. Но районная санветэкспертиза клеймит мясо лишь на перевозку и не имеет права овального клейма — только оно позволяет продукту дойти до прилавка. Таким правом обладает лишь лаборатория Иркутского центрального рынка. Но почему? Сейчас в стране единая санитарная служба, и любое ее подразделение, в том числе и окружное, может пользоваться правом овального клейма. Этот вопрос мы поставили перед руководством области, и, по нашим сведениям, он будет положительно решен уже в ближайшее время.
В Законе о ветеринарии сказано, что подворный забой скота запрещен. Поэтому мы разработали целую технологию забоя и создали мобильную бригаду забойщиков. За определенную плату (для членов ассоциации бесплатно) бригада по заявке выезжает на место и проводит забой с соблюдением всех санитарных правил. Хорошего забойщика за традиционную бутылку найти трудно — нередко калечатся люди и скот, не исключено также, что забойщик "с улицы" может чем-то болеть. А наши имеют санитарные книжки, машина для перевозки мяса — санитарный паспорт. Забойщики пользуются электрошокером, а колоть умеют так, что у парализованной скотины работает сердце, выгоняя всю кровь, что в итоге улучшает качество мяса. Тут же и закупаем мясо. Причем на руки продавцу сразу выдаем две трети от предполагаемой стоимости, а остаток — после реализации, в соответствии со сложившимися на рынке ценами.
С получением права на овальное клеймо в "Орголи" планируем открыть зал оптовой торговли, где мясо будет продаваться по лотам — в зависимости от качества и упитанности. К мясу нужно относиться серьезно. Оптовики должны сражаться за него. Продавец, к примеру, объявляет: "Лот первый — мясо высшей упитанности, 90 рублей". Желающий приобрести такое мясо, естественно, даст большую цену. Владельцу мяса, то есть нашему клиенту, это принесет дополнительный доход, а имя его будет скрыто от покупателя лотом. Сейчас же владелец мяса полностью зависит от перекупщика — тот диктует цену, а нередко и давит на психику. Право овального клейма, к тому же, даст нам возможность завести электронных покупателей. Прихожу, к примеру, я утром на работу, включаю компьютер и вижу на своем сайте заказ: ресторан "Арктика" — столько-то антрекотов...
Молоко молоку рознь
— Ну а в реализации молочных продуктов ассоциация как-то способна помочь населению?
— Современные молочные продукты в подавляющем большинстве производятся из сухого молока, закупленного где-нибудь в Индонезии. Польза от таких продуктов только в их калорийности. Молоко, которое мы покупаем в пакетах, тоже трудно назвать молоком. После стерилизации оно становится напитком из мертвых бактерий и разрушенных витаминов, пользы от которых тоже никакой. Люди моего поколения выросли на живом парном молоке и мало болели. Такое молоко может дать лишь личное подворье. Почему же сегодня оно не имеет права попасть на прилавок? Вот мы и пытаемся сейчас решить этот вопрос. Как? С помощью собственного ноу-хау — технологии упакованного свежемороженого парного молока. Мы подсчитали: это единственный экономически выгодный способ реализации молока с личного подворья. Уже предлагаем людям упаковку: ты подои чистенько, разлей, заморозь, а мы подъедем, заберем и оплатим.
В первой декаде февраля в Усть-Орде проведем поселковую сходку для частных производителей молока. Объясним свои условия, заключим договоры. На упаковке будет указан производитель молока (это дисциплинирует людей) и наш контактный телефон. В случае если молоко будет некачественным, потребитель позвонит нам, молоко в течение часа заменят, а производитель, допустивший брак, будет оштрафован. Конечно, первые партии этого молока будут проходить стопроцентный контроль в нашей лаборатории, а в последующем, с ростом технологической дисциплины производителя, намерены проводить выборочные проверки. Можно было бы уже сейчас торговать свежезамороженным молоком, но дело в том, что прежде необходимо провести ветеринарное обследование личного подворья, а это будет сделано только весной.
Каждый бык будет платить налоги
— Какую еще помощь сможет оказать "Золотая Орда" частнику?
— В заготовке кормов. Мы хотим исследовать наши пастбища (какие травы там растут), чтобы потом с помощью добавок сбалансировать корма. В одиночку частник этой проблемы не решит, а сообща мы организуем специализированные бригады по заготовке сбалансированных витаминных кормов. Создадим резервный фонд кормов (сенаж), который будет использоваться лишь в случае засухи и неурожая.
Другая проблема — из-за отсутствия племенных быков стадо мельчает. Поэтому уже сейчас мы предлагаем окружной власти закупить быков и должным образом отладить племенную работу. Чтобы быки не простаивали, будем использовать препараты, которые приводят коров в охоту. Каждый бык, таким образом, будет зарабатывать деньги и платить налоги в государственную казну.
Генератор идей
— Как стать членом ассоциации?
— Для этого необходимо две вещи — желание и сто рублей членских взносов в месяц.
— Некоторые люди воспринимают вашу некоммерческую организацию как прикрытие для каких-то сугубо коммерческих дел.
— Деньги, конечно, нам нужны, но это не самоцель. Повторю, мы лишь хотим облегчить труд на крестьянском подворье и сделать его более эффективным. Психология современного человека, к сожалению, такова, что он во всем ищет денежную подоплеку. Но лично для меня дороже человеческое уважение и друзья. Главное мое богатство — ученики. Вот уже много лет я занимаюсь внедрением новых технологий и торговлей ими. У меня много учеников по всей России, которые в случае необходимости всегда помогут, в том числе и деньгами. Я не понимаю людей, которые отгородились от мира особняками, дорогими машинами и охраной. Это ведь их лишает главного богатства — простого человеческого общения.
— Что за технологии вы предлагаете?
— Технологии производства молочного пива, спирта, концентрированного молока, бездрожжевого хлеба на бифидумбактеринах (хлеб пять дней не черствеет) и на симбиотической закваске. Разработана технология пакетирования продуктов жизнедеятельности человека в сельском доме — содержимого биотуалетов и евроумывальников. При использовании этой технологии жизнь селянина станет не менее комфортной, чем в городе. Но главное мое хобби — отопительные установки для частных домов с применением солнечных батарей и теплоаккумуляторов. В Бурятии это уже применяется, а этим летом выеду на Ольхон...
— Где вы берете свои идеи?
— Ищу — компьютер, книги, журналы — анализирую и создаю... Работы непочатый край. Говорят, что в бизнесе все ниши заняты, но это далеко не так. Просто люди их не видят или не хотят видеть. Иногда ко мне приходят за советом и я говорю: "Хочешь жидкий дым делать — научу, хочешь дубленки — пожалуйста". Здесь, в Усть-Орде, посоветовал одному человеку печь хлеб — сейчас у него процветающая пекарня, выпускающая ежедневно по 600 булок высококачественного белого хлеба. Заработать можно даже на березовых вениках — полмиллиона рублей за лето. Нужно только подумать, кому их сбыть. А кому, если не северянам, у которых не растет береза, а баню они любят. Сами приедут и деньги привезут, только трудись.

Загрузка...