Окружные борцы отлично выступили на открытом первенстве Иркутской области по вольной борьбе

Более 120 спортсменов приняли участие в открытом первенстве Иркутской области по вольной борьбе. Казалось бы, рядовое событие... Но только не для нашего региона. Дело в том, что при массовом развитии огромного количества самых разнообразных единоборств у нас как-то забыли о таком зрелищном, динамичном и, что тоже немаловажно, олимпийском виде спорта, как вольная борьба. На протяжении почти трех десятков лет вольный стиль в Иркутске находился как бы в тени своего более консервативного классического собрата.
— Сейчас трудно сказать, почему так случилось. Просто никто в нашем городе не хотел заниматься развитием этого вида спорта, — говорит председатель областной федерации вольной борьбы Александр Амагзаев. — Ситуация изменилась два года назад, когда за дело взялась группа энтузиастов из числа руководителей Бурятского культурного центра. Почему именно они? Все просто — вольная борьба очень схожа с бурятской национальной борьбой, которая весьма популярна среди населения нашего региона. И вполне возможно, что уже сейчас где-нибудь в глубинке живет будущий чемпион мира или Олимпийских игр. Его только надо найти...
За примерами далеко ходить не надо — в далеких 60-х борцы-вольники Иркутской области не раз становились чемпионами Советского Союза и побеждали на международной арене. Одним из тех, кто тогда, почти пятьдесят лет назад, приумножал славу иркутского спорта, был Клим Олзоев. Уроженец Осинского района, он в свое время шесть раз становился чемпионом СССР, был лучшим и в Европе.
Сейчас он живет в соседней Бурятии, однако с радостью откликнулся на приглашение своих земляков и приехал на иркутский турнир в качестве почетного гостя:
— Просто душа радуется. Наконец-то о вольной борьбе в Иркутске вспомнили. Организация турнира мне очень нравится — и зал прекрасный, и ковер красивый.
Кстати, о турнире. Областное первенство среди кадетов и юношей проводится в нашем городе во второй раз. За год число его участников выросло в полтора раза. Традиционно на турнир приехали спортсмены Усть-Ордынского национального округа. Выступили очень даже прилично: на счету окружных борцов — 4 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовые награды.
Абсолютными же лидерами по числу завоеванных наград стали ребята из Ольхонского района — в их активе семь первых мест, четыре вторых и одно третье. Хозяева турнира, иркутяне, трижды поднимались на верхнюю ступень пьедестала; кроме того, они взяли пять серебряных медалей и три бронзовые.
Как признался Александр Амагзаев, зерно, брошенное им и его товарищами, попало на благодатную почву. Популярность вольной борьбы растет в Иркутске с каждым днем. В данный момент работают всего две секции — в спортивном зале "Вымпел" и в средней школе N 80. Но уже назрела необходимость открывать новые секции — они скоро появятся еще в двух школах: в Ново-Ленино и Юбилейном. Развивается вольный стиль и в других городах области.
— Очень радует тот факт, что на первенство Сибирского федерального округа, которое состоится через месяц в Новосибирске, мы теперь везем полную команду — около двадцати человек. Раньше в подобных соревнованиях участвовал один — максимум два спортсмена. Динамика очевидна, — отмечает Александр Амагзаев. — Кроме того, за два года работы федерации в области подготовлено два мастера спорта и около десятка кандидатов.

Метки:
baikalpress_id:  50 693