Кутуликские мошенники

Обманутых людей меньше не становится

Тесто от порчи
Был ясный, теплый день. 76-летняя жительница Забитуя П., ожидая в гости дочь, сидела на лавочке возле своего дома. Неожиданно перед ней остановился автомобиль, и из него вышла незнакомая женщина. Подойдя к старушке, незнакомка попросила напиться, а утолив жажду, внимательно посмотрела на старушку и сочувственно объявила:
— Извините, но я вижу, что на вас лежит порча...
Женщина объяснила, что она ясновидящая, дар этот унаследовала от своей 130-летней бабушки и хотела бы помочь П., не отказавшей ей в стакане воды. Для этого требуется совсем немного: еще один стакан воды и горсть муки. Старушка, давно подозревавшая о своей порче, охотно выполнила эту просьбу, пригласив гостью на кухню. Там ясновидящая, замесив кусочек теста, выложила его на тряпочку. Неожиданно тесто зашевелилось, стало набухать и оседать.
— Это из вас порча выходит, — пояснила ясновидящая.
Происходящее настолько потрясло П., что она не задумываясь выполнила и следующую просьбу целительницы — принести денег. Два раза по пять тысяч. Более мелкая сумма, по словам целительницы, не принесла бы ожидаемого эффекта — "впустую сгорела бы". Деньги целительница себе не забрала, а завернула в газету и положила в карман старушки, сказав, что извлечь их можно будет не раньше чем через три часа, после чего удалилась, пообещав на днях навестить старушку и за определенную плату продолжить курс лечения.
Вскоре после ухода ясновидящей в доме появился сын П. и попросил немного денег. Ничего не подозревающая женщина полезла в карман, достала сверток... Денег, естественно, в нем не оказалось.
Электрошокер для пенсионеров
Подобных преступлений, по словам начальника следственного отдела при Аларском РОВД Тимура Раднаева, за последний год в районе произошло несколько. В Алятах, в Ныгде, Ангарстрое. В последней деревне за один день произошло два аналогичных преступления. В селе Егоровске продавщица магазина добровольно отдала ясновидящей всю дневную выручку. Жительница Кутулика пожертвовала целительнице все свои золотые украшения, а пенсионеры из Идеала не пожалели расстаться с 27 тысячами. Все потерпевшие в последствии не могли объяснить причин столь невиданной щедрости, утверждали, что находились в некоем трансе, как бы под гипнозом, и совершенно не помнили примет целительницы — ни роста, ни одежды, ни лица. Единственное, что сохранилось в памяти — рот ясновидящей (губы и зубы), в который внимательно все смотрели.
Но чтобы обмануть некоторых людей, не нужно обладать способностями гипнотизера. Для этого достаточно пообещать денежные скидки и выписать фальшивую квитанцию. Именно так действовали двое молодых людей, разъезжая по селам района с предложением купить у них чудо-электромассажеры. Демонстрировались все прелести аппарата, а поскольку с собой у коммивояжеров был только один образец, с желающих приобрести его взималась предоплата, заверенная квитанцией. Дальше — больше. У некоторых сельчан имелись массажеры старшего поколения — молодые люди предлагали обменять их за символическую доплату. Увозили деньги с массажерами из одного села и продавали их в другом. Ни массажеров, ни денег, ни коммерсантов в этих селах больше не видели. Для малоимущих и больных людей это был удар, подобный электрошоку. Милиция установила подозреваемых в совершении этих преступлений, но пока шло следствие, те подались в бега.
По схожей схеме действовали и мошенники в селах Нельхай и Апхульта, представлявшиеся работниками дома быта из Черемхова. Занимаясь якобы ремонтом холодильников, забирали под фальшивые квитанции агрегаты и навсегда исчезали.
Скотокрады стали деликатней
Мошенничество стало популярным даже среди скотокрадов. Если раньше они действовали дерзко, с применением силы и оружия, связывали сторожей, расстреливали скот, то теперь не чураются и элементарного обмана. После того как в районе были разоблачены две преступные группировки, занимавшиеся кражей скота, — черемховская (на ее счету десять эпизодов хищений) и межрайонная, объединявшая в себе жителей Аларского, Нукутского районов и черемховцев, владельцы скота облегченно вздохнули, но тут на сцену вышли преступники нового сорта — "деликатного". Скотину и мясо теперь не только крадут, но и покупают под ничего не значащие расписки. Только в Идеале и Заречном около десяти человек решили расстаться со своей скотиной и мясом, получив взамен не деньги, а пустые бумажки. В одном из сел мошенники попросили хозяина срочно забить свою скотину, а когда дело дошло до рассчета, вдруг выяснилось, что ни у той, ни у другой стороны нет больших весов. Покупатели тут же предложили продавцу съездить в местный магазин, и пока тот договаривался о взвешивании, благополучно убыли в неизвестном направлении. В Наренах местным жителям удалось задержать скотокрадов. И даже побить их. Вскоре один из побитых обратился в милицию с заявленим о нанесении ему тяжких телесных повреждений.

Загрузка...