Вещи от вепсов

Кутуликские краеведы собирают экспонаты для будущего музея

Зав. сектором краеведения Аларской районной библиотеки Елена Васильевна Михайленко и директор музея Вампилова Юлия Борисовна Соломеина с утра разъезжают по Кутулику. Вот уазик останавливается перед домом сестры известного журналиста Исакова, умершего около двух лет назад.
— А ничего нет, все выбросили, — сокрушается хозяйка.
— Не может быть, — уверенно говорит Юлия Борисовна. — А это что?
— Самовар...
Затем находятся партийный, профсоюзный и комсомольский билеты журналиста, его последнее письмо из больницы. И даже стеллаж.
— А вы говорите ничего нет...

Поиски
Строительство краеведческого музея в Кутулике подходит к концу. Еще немного косметики, решетки на окна — и перед первыми посетителями откроются двери. Произойдет это уже весной или в начале лета, и организаторы музея, его активисты спешат собрать как можно больше экспонатов. Наверное, в каждом доме хранится-пылится что-то давно ненужное хозяевам. Надо только напомнить об этом...
Вдова летчика Николая Назарьевича Мельникова, казалось, тоже была в затруднении: что ценного она может предложить музею. Разве что бинокль мужа. Но поднялась вместе с поисковиками на чердак — и на тебе: старинный столик, зеркало, аккордеон мужа — почистить и починить несколько клавиш, и хоть на танцах играй. А чего стоит плетеный короб... Карина Анатольевна про него и забыла:
— Кажется, с Украины привезли — мы ведь оттуда родом...
Все это богатство с позволения хозяйки перекочевало в районную библиотеку. Здесь, ожидая своего часа, хранятся все собранные экспонаты. Прялки, утюги, кухонная утварь... По мнению краеведов, самые интересные среди экспонатов — вепсские вещи: шерстобитки, лукошки, рушники... Вепсы — малочисленная народность фино-угорской группы — когда-то населяли несколько деревень в Аларском районе. Сейчас их осталось всего несколько семей. Потому так и ценны эти вещи.
Дары музею
Во время краеведческих экспедиций случаются курьезы. В одном из домов разгорелся спор вокруг старого сундука. Подарить его музею пообещала бывшая учительница из Кутулика, но неожиданно в спешке уехала из села, оставив сундук в сарае. Прошел год. Организаторы музея, вспомнив про сундук, пожаловали за ним.
— Такой сундук нам самим нужен, — заявили новые хозяева дома.
Но чаще всего люди охотно идут навстречу поисковикам и дарят порой такие вещи, за которые иной антиквар не пожалел бы приличных денег. Так, бывший шофер и механизатор П.Ф.Иванов подарил старинный кувшин для углей, казан, чугунок и прочую утварь. Дочь Василия Марковича Пшеничного принесла 25 рублей 1909 года. Поделился с будущим музеем старыми монетами и Виктор Гаршанников. Татьяна Георгиевна Жмурова подарила чашу для рубки мяса и плетку бурятского наездника. Ирина Николаевна Левошко — домотканые рушники, простыни, вышивку-ришелье своей мамы — Нины Макарьевны Беляниной, учительницы Александра Вампилова с пятого по десятый класс. И этот список можно продолжить не на одну страницу.

Метки:
baikalpress_id:  2 292