В Бурятии прошли юбилейные торжества в честь Андрея Урупхеевича Модогоева

14 января в Улан-Удэ прошли юбилейные торжества, посвященные 90-летию со дня рождения Андрея Урупхеевича Модогоева, выдающегося политического и государственного деятеля Республики Бурятия.
Для участия в юбилейных торжествах своего земляка прибыли представители Усть-Ордынского округа и г. Иркутска.

Представители округа и Иркутска были приняты мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым, а затем гостей принял президент Бурятии Леонид Потапов.
В 13.00 на площади Советов у памятника великому сыну бурятского народа состоялся торжественный митинг представителей общественности столицы и районов республики, были возложены венки. На митинге перед собравшимися выступили президент Республики Л.В. Потапов, сподвижник и земляк Андрея Урупхеевича — П.В.Бахаев и первый заместитель главы Баяндаевского района Ю.Ф.Дамбуев.
В 14.00 в Бурятском драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня рождения великого сына бурятского народа А.У.Модогоева. В зале драмтеатра собрались представители общественности столицы Бурятии, гости из Усть- Ордынского автономного округа во главе с заместителем главы автономного округа Розой Дамбуевой, ученики и сподвижники Андрея Урупхеевича из районов республики.
Родился Андрей Урупхеевич 14 января 1915 года в улусе Загатуй Баяндаевского района в семье крестьянина. Он с детских лет познал крестьянский труд. Большую часть лета находился с отцом на зимниках, работал на лугу и в поле, а зимой помогал матери по уходу за скотом.
Андрей Урупхеевич — человек большой и завидной судьбы. 22 года возглавлял он партийную организацию Бурятской АССР. Общепризнанный лидер многонационального народа Бурятии, который на протяжении 20 лет избирал его в состав ЦК КПСС, олицетворявшего в те годы политический "мозг" великой страны. Более 20 лет Модогоев представлял интересы Бурятии в высшем законодательном органе страны как депутат Верховного Совета СССР. Более сорока лет занимал крупные посты в политическом и государственном управлении республики Бурятии.
— На протяжении большого времени я не раз убеждался в том, что Модогоев практически никогда не ошибался в подборе кадров, — отметил в своем докладе Леонид Потапов, — у него было какое-то чутье на будущих перспективных руководителей любого ранга. Андрея Урупхеевича отмечало такое качество, как сочетание властности и, в то же время, человечности. Несмотря на очень большую загруженность работой, он оставался очень внимательным и чутким человеком. Мне всегда импонировали его целеустремленность, оптимизм, работоспособность, умение смотреть далеко вперед. Он всегда завершал начатое. Андрей Урупхеевич был истинным интернационалистом.
Надо отдать должное мужеству президента Бурятии в проведении юбилейных торжеств, ведь в наше время стало чуть ли не правилом хорошего тона чернить и охаивать прошлое, историю страны.
Это отметил и представитель Иркутска, депутат Государственной Думы двух созывов, ныне профессор Байкальского университета экономики и права Сергей Босхолов. Говоря о заслугах Модогоева перед республикой, Босхолов отметил, что он не припомнит случая на постсоветском пространстве, чтобы проводили подобные юбилейные торжества, посвященные юбилею крупного партийного руководителя прошлых лет.
Запомнилось мне эмоциональное выступление генерального директора Улан-Удэнского тонкосуконного комбината К.П.Альцман. Она отметила, что Модогоев — гениальная личность. Он был настоящим интернационалистом. Благодаря его мудрой политике Бурятия — самый спокойный регион России, все народы в республике живут дружно, никогда здесь не было конфликтов на межнациональной почве.
Андрей Урупхеевич всей своей деятельностью заслужил любовь и признание всей республики. Родина достойно оценила его труд. За годы работы на разных постах Модогоев награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", многими медалями, орденом Полярной звезды МНР за укрепление дружбы между Бурятией и МНР.
За период его руководства республикой были построены и запущены в действие десятки новых предприятий, в их числе Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, Улан-Удэнский завод мостовых металлических конструкций, фабрика верхнего трикотажа, кондитерская фабрика, завод по переработке птицы на мясокомбинате. При нем были начаты строительство Бурятского участка БАМ, строительство и монтаж Гусиноозерской ГРЭС и многое другое. Много сил Андрей Модогоев отдал развитию сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства. Вклад Модогоева в развитие Бурятии неоценим.
После торжественного собрания перед его участниками выступили лучшие артисты Бурятии. В концерте приняла участие солистка Мариинского театра Санкт-Петербурга Валентина Цыдынова.

Метки:
baikalpress_id:  37 040