Детский дом в Казачьем ждет пополнения

К приезду детей в общежитии делают ремонт и закупают постельное белье

В последний раз детдом в селе Казачьем Боханского района принимал ребятишек полтора года назад. Сегодня в детском доме, рассчитанном на 120 человек, живет 91 ребенок. Подобные воспитательные заведения в других районах округа уже давно переполнены. Со дня на день ждет пополнения и детский дом в Казачьем. К этому событию здесь готовятся с осени — делают ремонт, закупают новую мебель и постельное белье.

За полтора года, прошедшие со дня последнего пополнения в детдоме, воспитанники заметно подросли, многие пошли в школу. Только за прошедший год из детского дома выпустилось 11 ребят. Самой маленькой воспитаннице, Анжеле Осиповой, которая приехала сюда со своей старшей сестрой Таней, исполнилось 4 года. Воспитатели предполагают, что скоро в детском доме появятся ребятишки еще более нежного возраста.
Дошколят здесь пока только пять человек: две рыжеволосые сестренки — Анжела и Таня, маленькая певица Оля и два мальчика Вити. Малыши живут отдельно от школьников, в деревянном одноэтажном здании. Здесь и спальня, и столовая, и игровая комната. Места хватит и для новеньких.
— Малышам тесно не будет, — уверяет директор детдома Людмила Петровна Ященко. — У нас почти 30 свободных мест во всем детдоме. Ждем примерно 20 человек. Ждем давно, еще с осени. Возможно, затянулась работа с оформлением ордеров на будущее жилье для детей. Процедура эта обязательна — каждый выпускник детского дома должен иметь собственное жилье, чтобы не оказаться на улице. Оставшиеся свободные места будут в запасе — на всякий непредвиденный случай.
Такие непредвиденные случаи, по словам воспитателей, в жизни нередки. Бывает, что внезапно оставшегося без родителей ребенка просто некуда определить — тогда могут отправить и в Казачье.
Дети прибудут из Нукутского, Баяндаевского, Боханского и Осинского районов. К их приезду основной ремонт, начавшийся еще в сентябре, будет закончен. В общежитии полностью поменяли окна и двери. Раньше стены жилых комнат представляли собой одно сплошное окно. Из-за этого в сильные холода температура в помещении резко снижалась, поэтому дети часто болели. Воспитатели по возможности укрепляют здоровье ребят. Прогулка на свежем воздухе — обязательная ежедневная процедура. Во время таких прогулок дети построили целый снежный городок около дома для малышей. А повара даже открыли фитобар: настои на лечебных травах, которые дают детям прямо в столовой, укрепляют иммунитет. Теперь, когда большие холодные окна заменили на обычные, в комнатах стало не только теплее, но и по-домашнему уютнее.
В настоящий момент в общежитии проводится косметический ремонт. На стенах комнат скоро будут красоваться сюжеты из сказок. Пол в комнатах у ребят обновили и покрасили. На очереди — ремонт в коридорах. Всю старую мебель, которая пришла в негодность, заменили на новую.
— Уже закупили 60 матрасов и новое постельное белье, — рассказывает Людмила Ященко. — Заменим и все старые ватные подушки, которые не менялись с 1997 года, с самого открытия детского дома. Главное, чтобы те дети, которые скоро вольются в новый коллектив, не чувствовали себя ненужными.

Загрузка...