Плотина из перегноя

Пострадавшие от затопления баяндаевцы боятся весеннего половодья

Беда пришла нежданно-негаданно. В середине декабря вода размыла плотину, уже 24 года стоявшую на Покровском пруду, что рядом с Баяндаем, и пошла прямо по окраинным улицам райцентра. Люди даже не подозревали, что затопление может произойти зимой. Среди ночи вода шла по улицам, затапливая огороды, приусадебные постройки, подвалы, дома. Пострадавшие взывали о помощи. Воду удалось приостановить. Такого наводнения не помнят даже старожилы. Теперь, спустя месяц, люди подсчитывают нанесенный стихией ущерб и боятся приближения весны. А на разлившемся пруду рабочие начали строительство плотины из... перегноя.

К хозяевам домов, пострадавших от наводнения, наведались журналисты "Окружной правды".
— Было 14 декабря. Вернулся вечером из больницы, сделал кое-что по хозяйству и лег спать, ничего не подозревая, — рассказывает о событиях той кошмарной ночи Михаил Халмактанов, проживающий в Баяндае на улице Комарова. — А мой сын вышел ночью на улицу. Вдруг он забегает в дом и будит меня. Оказалось, что по улице идет вода. Переполошились соседи. Начали было доставать из подполья банки, да не успели. Вода быстро поднялась до самого пола. В ту ночь мы спать уже не легли. Спасали свои запасы. Воду вычерпывали ведрами 4 дня.
За это время размыло внутренние завалинки дома, вместе с печкой осел фундамент, оторвалась труба. Когда вода ушла из подполья, начали подсчитывать ущерб. Банки с помидорами, огурцами и вареньем вмерзли в лед, который остался под полом. В сарае до сих пор стоят во льду баки с испорченной мукой, испорченные велосипед, холодильник, стиральная машина, мебель. Старенькие "Жигули" примерзли к земле так, что колеса с трудом удалось оторвать и поставить на доски.
Михаил Халмактанов с женой-инвалидом и тремя детьми лишился всего урожая, в том числе и запаса картошки. Ущерб от потопа специальная комиссия оценила в 45 тысяч рублей.
— Обращался к властям, просил помощи, писал заявления в районную администрацию — никакой реакции, — Михаил Васильевич показывает оставшееся без внимания заявление. — На все мои звонки отвечали, что личными делами затопленных заниматься не будут — и без нас проблем много. Ну что нам делать? Хоть демонстрацию собирай!
После потопа в Баяндае лед лежит не только во дворе Халмактановых, но и на всех крайних улицах. Ущерб для жителей еще одного затопленного дома, который находится в низине на улице Заречной, составил 20 тысяч рублей. В этот дом вода также пришла ночью, с 23 на 24 декабря.
Хозяйка дома Екатерина Николаевна Запекина сразу же провела нас во двор, в огород, к сеновалу — и здесь лед повсюду.
— До нашей улицы вода дошла немного позже, — рассказывает женщина. — Мы надеялись, что с нами такого не случится. Но как-то ночью, в декабре, вышла во двор — везде вода. Разбудила мужа, кинулись спасать картошку, да поздно было. 12 кулей картошки затопило.
Когда рассвело, хозяева увидели, что вода не только во дворе — баню затопило так, что не открывалась дверь, осел фундамент. На льду стоит сеновал — около 2 тонн сена испорчено. На льду ночуют и коровы.
— Когда мы с мужем обратились с просьбой в райадминистрацию хотя бы приехать к нам и посмотреть, в каком бедственном положении мы оказались, нам ответили, что у них нет средств выехать к пострадавшим. На этом все и закончилось.
"Долой дамбу из навоза!"
Такого потопа в Баяндае не помнят даже старожилы. Да, и раньше выходили из берегов реки Баяндайка и Еза, но в подобных масштабах затопления не наблюдалось. Да и такой теплой зимы в Баяндаевском районе раньше не было. Дождливое лето привело к перенасыщению земли водой, а из-за теплой зимы родники, которые обычно замерзали, в этом году не только не замерзли, но даже стали бить сильнее.
Когда затопило жилые дома по улицам Набережной, Серегина, Трактовой, Советской, Заречной, Некунде и Комарова, власти осознали "угрозу подтопления" и приняли меры — объявили режим чрезвычайной ситуации. Да вот только людям, оставшимся зимой без картошки и прочих запасов, это не помогло. Понадобилось срочно построить вторую дамбу ниже по течению — на Больничном пруде. И деньги для этого окружная администрация выделила приличные — 200 тысяч рублей. Строительство дамбы началось незамедлительно, и люди обрадовались — может, до весны рабочие успеют построить вторую плотину и весеннего наводнения удастся избежать?
Но не тут-то было. 25 декабря состоялся сельский сход — населению, чьи дома пострадали из-за потопа, хотелось быть уверенным, что весной трагедии не случится и выяснить, кто же виноват в том, что люди потеряли весь свой урожай. Слово взял работник ремонтно-строительного предприятия "Топка" Вагир Хамет-оглы Хасанов:
— Я работаю трактористом и сейчас гружу перегной для строительства второй дамбы. Но получается так: гружу перегной, а отписывают грунт. Я уверен, что дамбу из перегноя вода смоет сразу же. (Из протокола схода жителей села Баяндая от 25 декабря 2004 г.)
Как выяснилось, этим вопросом задавался не только тракторист из РСП "Топка" — факт строительства дамбы из навоза интересовал всех людей. Пострадавшие возмущались, переговаривались между собой, высказывали свое мнение. Тем не менее народ заверили, что весной потопа не будет и пообещали привезти на плотину камни.
Прошло более трех недель. Рядом с длинной грядой перегноя появился небольшой холмик камней. После этого работы по строительству дамбы приостановили из-за ремонта техники.
Может случиться катастрофа
Что же происходит с плотиной на самом деле и какие меры будут предприняты в ближайшем будущем — поинтересовались мы у руководителей двух муниципальных образований — Баяндая и Покровки.
— На плотине перекрыли нижний сифон и вода не поступает в реку Баяндайку, — объясняет ситуацию глава МО "Баяндай" Владислав Владимирович Романов. — Это временная мера, дней на 10. Вода из трех ручьев — Дулейского и двух Заимских — непрерывно идет в водохранилище, тем самым поднимая его уровень. За это время можно соорудить дамбу. Если меры не принять своевременно, то скоро наледь пойдет через плотину, и перегной воду не остановит. А весной случится настоящая катастрофа — зона затопления жилых домов увеличится, пострадавших будет еще больше. Дамбу необходимо построить как можно быстрее, причем построить ее нужно из камня и гравия.
Этого же непрерывно требуют от властей и жители затопленных улиц. Все боятся весеннего потепления.
— Техника была на ремонте, — объяснил глава МО "Покровка" Трофим Викторович Мешков (именно администрации Покровки были выделены средства для строительства второй дамбы). — В пятницу, 14 января, к новой плотине подвезли уже 10 машин гравия. Скоро привезут еще 15. Всего мы оплатили 200 тонн гравия, который возят из района Топкинской пади. Нового потопа мы не допустим, — уверяет Трофим Викторович.
Пруд, на котором стоит плотина, на самом деле не- маленький — его глубина составляет 11 метров. Не- смотря на все заверения о том, что повода для беспокойства нет, да и чрезвычайную ситуацию заменили на режим повышенной готовности, население затопленных улиц опасается не только нового потопа, но и того, что через пару месяцев начнет таять лед, покрывший улицы, ограды и огороды на окраине Баяндая.
Как сообщил газете "Окружная правда" глава Баяндаевской районной администрации Юрий Малгатаев, районные власти держат ситуацию с затоплением в селе Покровке и Баяндае под контролем. Практически сразу после вступления в должность нового главы районной администрации, в середине декабря по этому поводу было созвано совещание с участием первого заместителя главы окружной администрации Виктора Богданова и начальника окружного ГО ЧС Виктора Михайлова. Комиссия обследовала территорию, где в декабрьские дни поднималась вода. В Баяндае и Покровке была объявлена чрезвычайная ситуация. Администрация округа незамедлительно выделила средства в размере 200 тысяч рублей, которые позволили заключить договор с ОГУП "Окравтодор" на проведение первоочередных работ. Поскольку карьеров, а следовательно, и гравия в районе нет, было решено вести отсыпку землей из силосной ямы, которая находится неподалеку. Для финансирования дальнейших работ, в частности, постройки дамбы, районная администрация направила проектно-сметную документацию на рассмотрение в администрацию округа. Сумма расходов составляет порядка миллиона рублей. Как пояснил Юрий Малгатаев, в районе ведется учет людей, пострадавших при затоплении. Как только появится возможность, из бюджета района им будет выплачена помощь. В перспективе власти Баяндаевского района планируют обратиться в какой-либо профильный НИИ для составления проекта дальнейшего решения проблемы — либо строительства заградительных плотин, либо углубления дна речки.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...