Над Северным полюсом водружен бурятский флаг

Эколог Валерий Гулгонов водрузил на Северном полюсе бурятский флаг, совершил буддийский обряд поклонения местным хозяевам с помощью молока, водки и благовоний. После этого он отошел метров двадцать пять от центра Земли, чтобы обогнуть все меридианы, и меньше чем за десять минут, обогнул весь земной шар. Таким образом, он стал первым бурятом, достигшим этой вершины земного шара и оставившим память о себе и родине.

— Я по натуре путешественник. С самого детства у меня тяга к перемене мест. Кто-то из великих сказал: "Мир — это большая и интересная книга. И кто не путешествует, тот читает на одной странице". Я полностью согласен с этим утверждением. Побывав в Арктике, я еще раз убедился, насколько наш мир хрупок, как он требует защиты, — говорит Валерий Гулгонов.
Мечта попасть на Северный полюс у Валерия Гулгонова была очень давно. Еще в середине 80-х он познакомился с председателем Географического общества СССР академиком Трешниковым. Рассказы этого полярника вдохновили бурятского географа, и он загорелся идеей посещения северной точки Земли. Ждать пришлось очень долго, но мечта все-таки претворилась в жизнь. Каждую весну в системе Госкомэкологии, где работал Гулгонов, проходил так называмый Марш парков. В 1999 году эта акция проводилась на Таймыре, где Валерий Гулгонов выступал с лекцией по природоохранным проблемам. По счастливому стечению обстоятельств именно оттуда снаряжалась экспедиция от Российского оружейного дома на полюс. И выручил Валерия Енжаповича директор Таймырского заповедника Юрий Карбаинов — кстати, наш земляк, который хорошо знал о давней мечте бурятского эколога. Он "подсадил" к этой самой экспедиции Гулгонова.
Специалиально подготовленный к арктическим условиям самолет Ан-74, взлетев из аэропорта Хатанги, приземлился на одну из российских полярных станций. Оттуда два вертолета Ми-8 за час доставили группу на самую ось Земли. О которую, согласно известной песне, трутся спиной медведи. Это самая середина Северного Ледовитого океана, сплошь затянутая дрейфующими льдами. Говоря сугубо научным языком, северная вершина планеты представляет собой некий эллипс, в центре которого и находится ось Земли. Ширина этого эллипса примерно 4 метра, длина 8—11 метров. Южный полюс, в отличие от Северного, является материком, только сверху покрыт льдами. В радиусе 100—200 километров вокруг северной точки на дрейфующих льдах расположены полярные станции разных государств, которые ведут научные работы. И вот 23 апреля 1999 года бурятский эколог Валерий Гулгонов добрался до Северного полюса.
— Пири установил флаг США, Амундсен — норвежский, Нобель — итальянский, и вы можете представить мои чувства, когда над полюсом взвился бурятский флаг, — рассказывает Валерий Енжапович.
По сложившейся традиции на ледяном торосе установили столб с указателем родины каждого участника экспедиции. Теперь на Северном полюсе знают тункинскую деревню Торы, где в 1950 году родился Валерий Енжапович. Каждый участник экспедиции получил сертификат, подтверждающий посещение Севера. Через два с лишним часа экспедиция покинула самую северную точку планеты.

Метки:
baikalpress_id:  2 250