В округ снова идет Новый год

Жители Усть-Ордынского автономного округа готовятся к встрече Нового года по буддийскому календарю и празднованию Белого месяца — Сагаалгана. В этом году восточный Новый год — год синего Петуха — наступит 8 февраля. По всему миру буддийское духовенство встречает Сагаалган в дацанах, совершая по этому случаю специальный многодневный новогодний молебен, который длится 20 дней.

Первыми после долгого перерыва на свои земли праздник Белого месяца вернули монголы, еще в 1960 году. В Бурятии Сагаалган получил официальное признание только в 1990 году, а в УОБАО еще позже — в середине девяностых.
Встреча Нового года начинается не в полночь, а рано утром, в первый день нового года. Обязательно для праздничного застолья готовят белые продукты из молока, так как белый цвет символизирует благополучие, чистоту помыслов, здоровье, процветание.
Сейчас в УОБАО готовится несколько мероприятий, посвященных празднованию Белого месяца. Как сообщила ведущий методист окружного центра народного творчества Екатерина Алтаева, во всех районах автономии, а затем в финале в Усть-Орде пройдут конкурсы "Дангина" и "Гэсэр". Победители отправятся на межрегиональный конкурс с одноименным названием в Улан-Удэ. По словам Екатерины Алтаевой, в столице Бурятии к этому мероприятию относятся с большим вниманием. К примеру, гала-концерт конкурса проходит в Бурятском театре оперы и балета и представляет собой великолепное шоу. Кстати, представители УОБАО уже привозили с этого конкурса несколько побед в различных номинациях. Всего их пять — "Гэсэр", "Дангина", "Юный Гэсэр", "Юная Дангина" и "Хатан" ("Мать").
Кроме того, в феврале во время празднования Белого месяца в Усть-Орде пройдет конкурс "Гэсэр — защитник Отечества" (второе название "Служу Отечеству!"). В силе и ловкости, а также знании героических сказаний и улигеров будут состязаться молодежные команды из районов округа — каждая в составе 12 человек в возрасте от 16 до 20 лет. Участникам предстоит также в художественной форме рассказать о героях-земляках.
Единственное, что мешает полноценному проведению запланированных Центром народного творчества мероприятий на нынешний год, — уменьшенное почти в два раза по сравнению с прошлым годом финансирование. Тем не менее работники ЦНТ планируют провести в течение года ряд мероприятий, посвященных в основном предстоящему юбилею Победы.
Государственный ансамбль "Степные напевы" готовит специальную программу к празднованию Белого месяца
Как сообщила агентству "Байкал Инфо" художественный руководитель государственного ансамбля "Степные напевы" Лилия Монзоева, концертная программа этого года, посвященная Сагаалгану, будет показана в закрытом помещении — киноконцертном зале "Эрдэм". В прошлые годы артисты "Степных напевов" устраивали большое театральное представление на площади у "Эрдэма". Яркая национальная постановка всегда собирает большое количество зрителей. В этом году помимо программы посвященной Сагаалгану, ставятся также две дипломные концертные работы артистов "Степных напевов" — выпускниц академии культуры (г. Улан-Удэ). Жаргалма Бадмаева заканчивает в этом году оркестровое отделение, а Баирма Гилязова специализируется на фольклорном пении.
Ориентировочно большой концерт "Степных напевов" состоится 12 февраля.

Метки:
baikalpress_id:  2 251