Браконьеры промышляют с "Тиграми"

На прошлой неделе в Эхирит-Булагатском районе УОБАО были задержаны нарушители правил охоты. Изъяты нарезной карабин "Тигр", мощная фара, которую использовали для ночной охоты.

Как сообщил Вячеслав Андаев, егерь управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, задержаны браконьеры были в местности Хертой Эхирит-Булагатского района. Один из браконьеров оказался оперуполномоченным сотрудником одного из силовых ведомств. Ни красные корочки, ни козыряние известными фамилиями не спасли нарушителей от составления протокола. Охотились браконьеры на автомобиле УАЗ, оснащенном нестандартными широкими шинами японского производства, которые обеспечивали отличную проходимость транспортного средства.
— Браконьерство это серьезная проблема в округе, — говорит Валентин Бороденко, начальник управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьх животных УОБАО, — и каждый случай наказания виновных снижает желание нарушить правила охоты у остальных любителей. Округ небольшой, сельский, все знают друг друга. В настоящее время мы ведем работу по наказанию еще одного злостного браконьера, но пока об этом говорить рано.
Сейчас сезон охоты в округе закончен.
— В Иркутской области сезон охоты на лося и изюбра был продлен до 15 января, но мы решили, что в округе нет такой необходимости. Если в Иркутской области 70 миллионов гектаров охотугодий, есть труднодоступные северные районы, то в УОБАО всего 2 миллиона 100 тысяч гектаров угодий, и все охотники, которые хотели использовать лицензии, уже успели это сделать.
В этом году в округе после трехлетнего запрета была открыта охота на косулю. По данным учета, в окружных угодьях — до 5,5 тысячи косуль. Цифра непостоянная, так как животные мигрируют.
— К сожалению, лесные пожары значительно снизили эффект от запрета на охоту, — рассказывает Валентин Бороденко, — мы рассчитывали на лучший результат. Фактор беспокойства, миграции животных отразился на численности поголовья. Тем не менее запрет сыграл свою роль.
Специалисты окружного охотуправления пока не заметили влияния летнего урагана на положение дел в охотугодьях округа. Но предполагают, что лесные пожары, которые обязательно возникнут в лесных завалах, обязательно скажутся на поголовье охотничьих животных.

Метки:
baikalpress_id:  2 252
Загрузка...