Юбилейную дату творческой деятельности Лилия Монзоева отметила концертом

Накануне творческого вечера за кулисами побывал корреспондент "Окружной правды"

На прошлой неделе в концертном зале "Эрдэм" поселка Усть-Ордынского состоялся вечер хоровой песни, посвященный 20-летию творческой деятельности хормейстера народного ансамбля "Степные напевы" Лилии Яковлевны Монзоевой. Перед началом концерта журналист "Окружной правды" побывал в святая святых любого артиста — в гримерной и на репетиции. О том, что представляет собой Лилия Монзоева, мы узнали из первых уст — от нее самой и свидетелей ее творческого роста.

Лилия Монзоева в этот вечер, накануне торжества, услышала сотни комплиментов в свой адрес. Ее подруги и бывшие коллеги из Осинского дома культуры приехали, чтобы разделить радость и поддержать в волнительный момент.
— Изумительный человек, душа нараспашку, — рассказывает о Лилии Монзоевой ее подруга Лидия Петрова. — У нее что на душе, то и на лице, открытый и легкий на подъем человек.
Руководитель осинского ансамбля "Радость" Лидия Петрова, а также Елена Минеева, руководитель детского музыкального ансамбля "Бусинка", и Светлана Улаханова, коллега Лилии Яковлевны, приехали на творческий вечер из поселка Улей Осинского района. Именно там работала Лилия Монзоева, до того как открылась дорога в главный ансамбль округа. А начиналось все в конце 70-х годов прошлого столетия, когда Лилия Яковлевна окончила среднюю школу и из Осинского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа отправилась на учебу в столицу Республики Бурятия.
— Почему я решила поступать именно в музыкальное училище? — вспоминает Лилия Монзоева. — В юности привлекала романтика творческой работы, постоянного общения с людьми, гастролей. Всегда любила петь и, в общем-то, ни в какой другой профессии себя просто не представляла.
Лилия Монзоева поступила в Улан-Удэнское музыкальное училище имени Чайковского. Там завязалась дружба с преподавателем по хоровому дирижированию Анастасией Алексеевной Манжигеевой, у которой училась и старшая сестра Лилии Монзоевой, Вера Мантатова. Именно по стопам своей сестры пошла Лилия, решив посвятить свою жизнь музыке. После окончания училища Лилия Яковлевна по распределению поехала работать в Дом культуры Тункинского района Республики Бурятия. Спустя несколько лет вернулась в родной Улей. Сразу же начала работать хормейстером.
— Именно ранняя практика, приобретение опыта и помогло мне быстро научиться управлять целым хором, — рассказывает Лилия Яковлевна.
Через год работы в Улейском ДК Лилию Монзоеву пригласили в районный Дом культуры, где она проработала 4 года. Затем предложение о работе поступило из тогда еще самодеятельного ансамбля "Степные напевы". На это приглашение Лилия Яковлевна ответила согласием. В 1991 году окружной ансамбль "Степные напевы" приобрел статус государственного.
К отчетному вечеру готовились больше года
Работа хормейстера заключается в подборке репертуара, сочинении музыки и аранжировке, разучивании песен с хором. Всем этим и занималась Лилия Монзоева со своим хором в последние почти два года. Подготовка к творческому вечеру началась еще весной 2003 года. Запланированный на прошлую весну концерт пришлось отложить из-за нехватки средств на костюмы для выступающих. И вот теперь подошел долгожданный момент — последняя распевка перед выступлением. Лилия Яковлевна играет на фортепьяно и поет ноты. Ей подпевает весь ее хор из 20 человек.
— Самое трудное в моей работе, — попутно рассказывает виновница торжества, — заключается в том, что возраст, характеры, голоса и навыки у всех разные. В хоре поют женщины и мужчины от 20 до 50 лет. Это и оркестранты, и пианисты, и танцоры. Ведь хор — это работа не для голоса, а для слуха. Для того чтобы петь в хоре, совсем не обязательно иметь отменные вокальные данные, главное — слух.
Для творческого вечера хор под руководством Лилии Монзоевой приготовил богатый репертуар — старинный вальс "Амурские волны", бурятские и русские народные песни, сцены из драматических спектаклей, попурри на тему застольных песен.
"Своим дочерям творческой судьбы не пожелаю"
— Я четвертый год работаю с семьей Лилии Монзоевой, — рассказывает Аюна Осопова, исполняющая обязанности директора ансамбля "Степные напевы". — Муж Лилии Яковлевны Анатолий Васильевич Таршинаев — ведущий артист разговорного жанра, имеет огромный режиссерский дар. Он режиссирует все наши концерты. И когда я пришла работать в этот ансамбль, именно эта супружеская пара открыла мне мир искусства. На их языке это означает, что, прежде чем стать настоящим артистом, нужно "понюхать пороху". Мы вместе готовим все праздники — Новый год, День Победы, народный бурятский праздник Сагаалган. Благодаря этим людям я узнала, что такое творческий процесс.
Сложно понять, кто в их семье приносит идеи, а кто их осуществляет. Лилию Монзоеву и Анатолия Таршинаева свела их творческая судьба. Но своим дочерям Лилия Яковлевна такой судьбы не желает.
— Эта работа неблагодарная. С бытовой точки зрения жизни артиста не позавидуешь, — рассказывает перед своим юбилейным выступлением хормейстер. — В молодости привлекают путешествия, бесконечные поездки. Но эти разъезды с гастролями только наносят вред семейным отношениям. Мне бы не хотелось, чтобы мои дети были артистами.
Желание Лилии Монзоевой начинает исполняться — старшая дочь, Саяна, учится на банкира. Средняя дочка — Машенька — музыкой не интересуется, а младшей, Катерине, нравится рисовать.
Возможно, дети Лилии Монзоевой пойдут по другой дороге в жизни, но саму Лилию Яковлевну на ее жизненном пути благословляют все. На творческом вечере присутствовали ее земляки — гости из Осинского района, ее подруги и бывшие коллеги, а также ее педагог по хоровому дирижированию Анастасия Манжигеева из Улан-Удэ.

Метки:
baikalpress_id:  37 038
Загрузка...