Больное творчество

Инвалиды думают о ближних

Выставка прошла в Приморском Осинского района в канун Нового года. Уставшие от одиночества инвалиды, подивившись на работы друг друга, попели, потанцевали и разъехались по домам. Безногого и безрукого Пашу вместе с коляской погрузили в автобус и отвезли в Бильчир. Но, едва оказавшись в интернате, он выбрался из коляски и обычным своим способом — на локтях и коленках — пополз в кабинет директора, Тамары Филимоновны Андреевой.
— Матушка, — Паша попытался поцеловать руку директора, но та ее быстро отдернула, — у меня нет ни папки, ни мамки, ты одна мне радость и отрада... Спасибо за выставку.

Мастер без рук
В интернате Паша появился летом прошлого года и сразу же завоевал симпатию доброй половины богоугодного заведения. Разговорчивый, неунывающий, наделенный природным интелектом, он притягивал к себе людей и сам к ним тянулся. Когда-то Паша работал газаэлектросварщиком в Аларском районе, но лишившись пять лет назад рук и ног, бедовал, говорят, даже в землянке.
— Почему люди так злы к инвалидам, — рассуждает Паша, — то в спину дадут, то по пузе... А тут, в интернате, тепло. Тут я брат, и все братья.
Прошлое хотелось забыть — и Паша тянулся к работе. Часами глядел, как инвалиды работают с деревом. Сам брал в культи то нож, то стамеску. Но все было напрасно до тех пор, пока ему не взялся помочь Василий Иноккентьевич Бичурин, бывший учитель пения, черчения и рисования из Нижней Иды. Надо было видеть эти уроки: учитель напрочь глухой, а ученик без рук. Один кричит, другой машет "обрубками". И наверное, ничего бы из этого не вышло, но, как вскоре выяснилось, у Паши оказался божий дар и великое терпение. Сделал первую ложку. Потом конскую голову вырезал.
— Лепота, — прокричал на ухо Василию Иннокентьевичу.
— Да, да, — согласился тот, — детский лепет...
В творчестве Пашу иногда "заносит": хотел сделать кружку — получилась лодочка.
— Собрался уплыть? — поинтересовались у Паши.
На культе у него наколка в виде лодочки. "Вот сяду на нее и уплыву от вас", — говаривал Паша. Потом наколку решил свести: "Не хочу от вас уплывать..."
— Паша, у тебя есть родные?
— Маму у меня черемховская, а фамилии не знаю. Нас было шесть братьев и сестра Анютка...
— Все живы?
— Нет. Но для меня все живы...
На выставку Паша привез "Трех богатырей" и занял первое место. Василий Иннокентьевич Бичурин, не расслышав жюри, принялся успокаивать его:
— Главное не победа — участие. Все еще впереди...
После выставки Паша подрулил к директору Тамаре Филимоновне:
— Матушка, пожалуйста, сделайте деду уши...
Паша не знал, что Василия Иннокентьевича уже свозили к врачу, и со дня на день ждали слуховой аппарат.
История одного ковра
Самотканный ковер Инны Викторовны Ланговой из Осы тоже оценили по достоинству — первое место в номинации. Раскланявшись перед зрителями, Инна Викторовна вдруг обмолвилась:
— Но я не одна его делала — с мужем...
Было это 20 лет тому назад, когда ковры в наших магазинах были в диковинку и только для избранных. Ткали сразу два ковра — для сына, для дочери. Дело это нехитрое (муж, Борис Иванович сделал раму, а Инна Викторовна взялась за иглу), но дефицитную по тем временам пряжу собирать пришлось больше трех лет.
Ковры удались. Прошло 20 лет, а они все смотрятся. Инна Викторовна объяснить это может только одним — вложенной в них любовью. Любовью, которая до сих пор поддерживает ее жизнь. В прошлом году ей сделали пять операций (самая сложная — коронарное шунтирование), и откровенно говоря, уже не чаила жить. Операцию назначили на 11 марта — в годовщину ее женитьбы с Борисом Ивановичем. Муж пришел в больницу с букетом цветов — ее любимых хризантем — и листом бумаги со стихами:
Любимая, родная, поправляйся
И возвращайся поскорей домой.
Для жизни сил скорее набирайся,
Ведь оживает все весной...
— Попробуй только не выживи, — добавил уже устно.
И она выжила. И поехала на выставку.
— И еще 36 лет мне будет нервы мотать, — ворчливо шутит Борис Иванович. — И еще один ковер затеет.
* * *
Победители выставки получили премии — по триста рублей. В Бильчирском интернате думали: деньги Паша пропьет. Но вскоре он был замечен у директора:
— Матушка, может подскажите, как мне отправить подарок сестренке?
И даже нестесненная в средствах Инна Викторовна премию решила потратить на мужа — купить альбом для стихов.

Метки:
baikalpress_id:  2 212
Загрузка...