Лошадка для души

В Новый год кутуликские школьники смогут покататься на пони

Милорд похож на черта — черный, лохматый. Да и характер у него не подарочек. Его не интересует, что о нем думают люди, но если бы его назвали лилипутом, явно был бы недоволен. Однажды Милорд оказался на одной территории с большим жеребцом. Возблагодарив за такой случай зазевавшегося конюха, подпрыгнул, как на пружинах, и вцепился жеребцу в горло. Тот завалился на бок, вскочил и, не сообразив, кто его атакует — волкодав или отмороженный жеребенок — задал стрекоча. Милорд, пройдясь триумфатором, призывно заржал, и многие из больших кобыл в этот момент пожалели, что родились не пони.

На любовном фронте у Милорда полный аншлаг. Он единственный жеребец в стаде пони. В той или иной мере все его товарки приходятся родней — детьми, внуками, правнуками. И только старушка Мелодия — первой и любимой женой.
Милорд и Мелодия — родоначальники Маломолевского стада пони. В по хозяйственной книге ЗАО "Нива" прописались еще в 1994 году, когда атаман Ангарского казачества Василий Шевцов рассчитался ими за долги перед хозяйством. Сейчас уже мало кто припомнит, сколько всего родилось пони за это время в хозяйстве. Многим не успевали дать кличку, как находился покупатель. 3—4-месячный жеребенок стоит в пределах 20 тысяч, но состоятельные люди не скупятся на деньги, желая потешить своих детишек.
В хозяйстве, однако, рады не каждому покупателю. Несколько лет назад ни с того ни с чего на пони напал мор. Новорожденные жили не больше трех дней. Специалисты хозяйства чего только не думали о причинах бедствия, все без толку — не было явных причин. Сошлись на одном — пони сглазили. "Хороший хозяин ведь как — лошадь продаст, а узду себе оставит", — сказал директор хозяйства Сергей Холодов, решив, что продал лошадку не тому человеку и не на тех условиях. Обошлись без знахарей. Хороший уход и кормежка — и пони пошли на поправку.
Ухаживают за пони в основном местные ребятишки. Школьники Боря Середкин и Саша Анчутин ежедневно на конном дворе — выезжают больших лошадей, но пони им нравятся больше: "Они веселые, им нужно скакать..." Но скачут лошадки.

Метки:
baikalpress_id:  37 037
Загрузка...