Не думай о минутах свысока

2004 год был длиннее прошлого на 24 часа, или 1440 минут

Вот и прошел еще один год. По свидетельству многих — непростой. Оттого что високосный? И все равно: давайте вспомним, что же он нам принес, год Деревянной Обезьяны.

Реформы — двигатель прогресса!
Чтобы вы ни говорили, а в УОБАО из высоких материй и "серьезных политик" помнятся лишь бесконечные суды. Правильно была проведена реформа местного самоуправления, неправильно — сразу не разберешь. Получается, судя по решению многочисленных судебных инстанций, правильно, но не совсем. Вот уровень выборной районной власти упразднили рановато — пришлось поправиться и проводить новые выборы, совмещенные с выборами главы окружной администрации. Так что в 2004 году снова появились шесть глав районов, облеченные народным доверием. Рад душой — по уровню демократичности Россия в целом и округ в частности скоро будут впереди планеты всей. Правда, главы регионов будут выбираться по представлению президента, тут уже ничего не поделаешь, но на местном уровне, похоже, скоро будем выбирать и начальников милиции, и главных врачей районов, и ветеринаров... Почти как в США: выборы шерифа, окружного прокурора. Догоним, в общем, Штаты и перегоним.
Впрочем, суды существенно помогли в развитии окружного общества. Плюсов по меньшей мере два. Первый: ошибок, как выяснилось, с реформой местного самоуправления наворотили немало. Суды помогли разрулить ситуацию. Второй: к самому выражению "будем судиться" люди стремительно привыкли и уже не так боятся вспоминать о своих правах.
Так или иначе, в УОБАО сейчас существует 77 муниципальных образований со своими бюджетами, 6 районов, тоже (вероятно) со своими полномочиями. Обратите внимание на те страсти, которые разгораются в настоящее время в Иркутской области. Иркутяне также приступили к работе по реформированию местного самоуправления, на сегодня, однако, недовольных уже пруд пруди. Негодует Нижнеудинск — город не хочет сливаться с районом и называться городским поселением, хотя и неясно, что люди теряют. Видно, горожане боятся, что, потеряв статус города, они лишатся многочисленных преференций. Бунтует маленький, но гордый Мегет, который тоже не хочет тесно дружить с Ангарском. Дружить, однако, придется.
К 1 января 2005 года в Иркутской области появится более 390 сельских и городских поселений, городских округов. Во всех необходимо будет провести выборы в органы местной власти. С марта по ноябрь 2005 года в Иркутской области предстоит избрать, согласно федеральному законодательству, 3910 депутатов различных уровней, 350 мэров и глав муниципальных образований и 40 мэров городских округов и муниципальных районов.
Посмотрим, сколько здесь будет судов...
Старый новый глава администрации
Не такой уж и старый, как самолично утверждал на встречах с избирателями "самый молодой и красивый из кандидатов". Но и не новый, тоже не поспоришь. В третий раз главой УОБАО стал Валерий Малеев, уроженец Боханского района. С существенным отрывом от ближайших соперников он выиграл уже в первом туре. Остается поздравить.
Дела бюджетные
"Я был слесарь шестого разряда, я получку на ветер бросал, а получал я всегда сколько надо и плюс премию каждый квартал". Небось, герой песни Владимира Высоцкого и не представлял себе, что означает слово "бюджет". Жителям глубоко дотационного региона РФ надо знать об этом как можно больше.
Проект закона "Об окружном бюджете на 2005 год" принят Думой Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 10 декабря в первом чтении. Расходы на 2005 год составят 1 млрд 950 млн 45 тыс. рублей, доходы — 1 млрд 906 млн 965 тыс. рублей.
Общий объем безвозмездных перечислений из бюджетов других уровней составит 1 млрд 611 млн рублей. Сумма дотаций на 2005 год составит почти 1,5 млрд рублей (или 93,17% всего объема финансовой помощи), субвенций — 19 млн 914 тыс. рублей (1,24%), субсидий — 90 млн 147 тыс. рублей (5,59%).
Как сообщила на сессии Думы начальник финансового управления администрации округа Мария Иринцеева, в 2005 году на 20% будет увеличен размер заработной платы работникам бюджетной сферы.
Недавно подписано соглашение о разграничении финансовых полномочий между главами Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Напомним читателям, что с 2005 года федеральная помощь в Усть-Ордынский округ будет поступать через головной субъект нашего сложносочиненного региона — Иркутскую область. По федеральному закону большая часть финансовых полномочий ушла в компетенцию области. Практически это начало экономического объединения двух субъектов Федерации. Впрочем, согласно подписанному соглашению, в 2005 году все останется по-прежнему, округ будет распоряжаться деньгами самостоятельно.
Унесенные ветром
Ураган, пронесшийся 16 июля по югу области и округа, оставил серьезные разрушения во многих городах и селах. Особенно досталось Иркутску, Черемхово, Усолью, ряду сел Иркутского и Боханского районов. Но нигде ветер не был так свиреп, как в Аларском районе: его скорость в Кутулике, например, достигла 40 метров в секунду. В поселке сметало заборы и валило деревья, здесь не осталось ни одной неповрежденной крыши. Ураган с корнем вырывал могучие тополя, рушил целые пролеты линий электропередачи, срывал крыши деревянных домов.
Почти сразу после урагана стало ясно, что весьма существенный урон нанесен жилому фонду, из-за повреждения телефонных и электропроводов осложнилась нормальная жизнь населения. Как следствие — повсеместно отключали электроэнергию, перестали функционировать насосные станции и водонапорные башни. Из-за деревьев и веток, заваливших дороги, затруднилось нормальное движение и автотранспорта, и пешеходов. Немалые потери понесло и сельское хозяйство. К счастью, человеческих жертв нет. Произошел всего один пожар. В одной из деревень округа сгорело здание бывшего спортзала.
Как в свое время сообщал Павел Заусаев, глава администрации МО Кутулик, из 1800 семей 1069 написали заявления на оказание материальной помощи. Многие дома остались не только без шифера, но и без стропил. 415 заявлений поступило от участников войны, инвалидов, вдов, одиноких пенсионеров, которые не в силах справиться с бедой сами.
В целом ущерб по УОБАО составил более 200 млн рублей.

Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве региона ожидаются новинки. Как уже говорилось ранее, вероятно, львиная доля техники, которая будет приобретаться окружными властями, пойдет в недавно организованные МТС — муниципальные машинно-технологические станции — и в муниципальные образования. А хозяйства смогут арендовать ее на время сельхозработ. Раз добро муниципальное, его никто не заберет за долги, а с колхозами бывшими такие казусы случались.
Что касается итогов 2004 года, то они выглядят так. Если в 2003 году по всему округу было засеяно 134 тысячи гектаров, то нынче эта площадь сократилась до 104 тысяч гектаров. В течение всего периода налива зерновых культур не хватало тепла. А во время летнего урагана пострадали все районы, особенно Аларский, оказавшийся в эпицентре стихии. В результате этого уборочная площадь в округе сократилась до 87,3 тысячи га. Валовой сбор зерна составил 137 тысяч тонн. Показатели 2003 года заметно ниже. Один только Аларский район в этом году дал округу 42 тысячи тонн зерна.
Хорошая новость
В подавляющем большинстве регионов России смертность превышает рождаемость. Исключением являются 17 областей и краев из 89. Вот и в УОБАО количество новорожденных растет с каждым годом, а показатель смертности остается практически неизменным. Так, в 2000 году в округе родилось 1975 человек, а умерло 2012, то есть новорожденных оказалось на 37 человек меньше, чем умерших. В 2001 году эта разница составила всего 4 человека, в 2002 году — 9 человек. Естественный прирост населения наиболее вероятен в скором будущем, уверяют специалисты бюро ЗАГС. Уже сегодня в двух районах УОБАО рождаемость значительно превышает смертность.
Пальму первенства держат молодые мамы Осинского и Нукутского районов. Только в течение октября этого года в Осинском районе родилось 30 человек. В Нукутском районе ребятишек появилось на свет меньше — 19 человек, но и умерло всего 17. Еще летом показатели рождаемости и смертности в этих районах были совершенно одинаковыми. В последнее время все чаще третьим районом, где рождаемость превышает смертность, становится Аларский район.
Специалисты окружного ЗАГСа надеются, что скоро по всему округу будет наблюдаться естественный прирост населения.
При подготовке материала использована информация газеты "Окружная правда" и агентства "Байкал Инфо".

Метки:
baikalpress_id:  37 003