В многодетные семьи пришла сказка

Журналисты "Окружной правды" в костюмах Деда Мороза и Снегурочки развлекали детей и дарили им подарки

В преддверии Нового года журналистам "Окружной правды" захотелось как-нибудь порадовать детишек из округа. Мы решили навестить ребят из многодетных семей. Выбор пал на семью Ханхасаевых из деревни Шехаргун, где воспитываются пять школьников, и семью Кирилловых из поселка Корсук Эхирит-Булагатского района, в которой растут сестры-тройняшки. Переодевшись в костюмы сказочного Деда Мороза и его внучки Снегурочки, мы отправились за подарками...

Деда Мороза встречали всей деревней
До маленькой деревеньки Шехаргун из Баяндая рукой подать, однако дорога, ведущая к деревне, засыпана снегом настолько, что сразу видно — машины здесь не ходят. Шехаргунские ребятишки добираются до Покровской школы пешком. Наверное, и Дед Мороз сюда наведывается нечасто, решили мы и заехали в эту деревушку. О своем визите Дед Мороз и Снегурочка не предупреждали жителей деревни, но весть об их приезде разнеслась настолько быстро, что вскоре в доме многодетной семьи Ханхасаевых собрались все дети Шехаргуна, которые уже вернулись из школы. Сказочных гостей маленькой деревни это не напугало — подарков было достаточно.
Дед Мороз сразу же занял центральное место в доме Ханхасаевых, а набежавшие со всей деревни ребятишки с удивлением его разглядывали: как мы и предполагали, Дед Мороз в гости к шехаргунцам пришел в первый раз. Бойкий мальчишка-семиклассник Халхан Ханхасаев сразу же сообразил, что Деда Мороза нужно как-то развлечь, чтобы не грустил и дарил побольше подарков. Сначала он рассказал, что он и его брат Толя — близнецы и что он старше Толи на пять минут, но вот ростом почему-то не вышел... Младший, Толя, оказался чуть повыше своего брата. А затем Халхан взял гармошку и сыграл Деду Морозу про "Черного бумера", который за окном катается, за что и получил большой сладкий подарок. Как выяснилось, песенка из репертуара Сереги единственная, которую разучил малолетний музыкант.
Вскоре подбежали и опоздавшие ребятишки. Началось настоящее веселье. Дети наперебой отгадывали загадки, которые предлагала им Снегурочка, и получали в награду яблоки, апельсины, шоколад. А вместо традиционного хоровода вокруг елки устроили подвижную игру, в которой принимали участие все без исключения — и шестилетний Коля Степанов, и сосед дядя Ваня, который принял нашего журналиста-Деда Мороза за своего родственника. Дядя Ваня обрадовался приезду Дедушки Мороза не меньше детей. Сперва он расточал комплименты Снегурочке, но внезапно состроил хитрый прищур и сперва вопросительно, а затем уже с полной уверенностью произнес: "Витька? Ну точно, Витька Стоков!" — и изо всей силой обнял "родню". Необходимо отметить, что дядя Ваня был гигантского роста и такой же силы. Но главное — он как бы невзначай все время демонстрировал, как говаривал Достоевский, свое национальное достоинство, а именно здоровенный кулак, поэтому Деду Морозу пришлось определенное время побыть Виктором. После этого Дед Мороз-Витька снова доставал из своего огромного красного мешка подарки для детишек. Затем все вместе читали новогодние стихи и наперебой фотографировались со Снегурочкой.
Напоследок Снегурочка с Дедом Морозом подарили хозяевам набор посуды для их большой семьи. Чтобы проводить гостей, все вышли на улицу. Хозяин, Владимир Халханович Ханхасаев, пожелал нам доброго пути и поблагодарил за радость, доставленную детям.
Корсукские детишки испугались Деда Мороза
Далее дорога Деда Мороза и его внучки лежала в село Корсук Эхирит-Булагатского района. Ехали мы в гости к трехлетним девочкам-тройняшкам — Иринке, Валерии и Валюшке Кирилловым. Читатели "Окружной правды" уже знакомы с девочками, и знают, что их заветная мечта — увидеть Деда Мороза. По дороге украсили маленькую елочку, которую взяли с собой, чтобы вокруг этой елочки поводить хоровод с малышами.
На улице Корсука Дед Мороз и Снегурочка повстречали малыша, которого из детского сада везла на саночках мама. И хотя он испугался большого Деда Мороза так, что не смог познакомиться с нами, мальчик этот стал первым корсукским ребенком, которому Снегурочка и Дед Мороз подарили сладкий подарочек.
И мы пошли в гости к тройняшкам. Девочки спали и не сразу поняли, что к ним пришел настоящий Дед Мороз с подарками, и поначалу тоже испугались. Но, когда поняли, что сказочный Дед Мороз, о котором они так много слышали, но никогда еще не видели, на самом деле добрый и что он принес с собой много подарков и шоколадки, страх у них прошел. Лариса, мама тройняшек, успокоила дочек. Девочки с любопытством смотрели на своих гостей.
Так как говорят тройняшки еще плоховато, веселить их стали сами новогодние гости. Снегурочка читала стихи и вместе с мамой девочек пела песню про елочку. Маме за проявленную активность Дед Мороз также вручил подарок — набор французской посуды.

Метки:
baikalpress_id:  2 135