Новоидинские школьники готовятся к переезду

Наглядные пособия для новой школы учителя купили на свои деньги

Новый год школьники из поселка Новая Ида Боханского района планируют отпраздновать уже в новой школе. В старом деревянном здании школы ютятся все ученики — и младших, и старших классов, так как помещение начальной школы отдали под жилье строителям. И эта жертва оправдала себя на все сто процентов — двухэтажное кирпичное здание с цокольным этажом выросло всего за три года. Последние месяцы заняла отделка помещений. За плечами строительной бригады — новые школы в Алятах Аларского района, в Новоленино Нукутского района и Ирхидее Осинского района.

Старая школа в Новой Иде представляла собой отдельные деревянные дома-корпуса. Построены они были еще в 1969 году работниками колхоза специально для школы. Сооружение уже давно пришло в негодность — провисают потолки, гниют доски пола. Сейчас эта школа признана специальной комиссией аварийным зданием. Сейчас в здании начальной школе живут строители, а малыши учатся рядом со старшими, в основном корпусе. На переменах ребята устраивают обычные детские разминки, и тогда коридор на втором этаже превращается в игровую комнату. В праздничные дни этот же коридор становится актовым залом или местом проведения торжественных линеек.
Еще одно здание, которое относится к школе, — столовая. Она находится недалеко от основного корпуса, но все равно доставляет немало проблем учителям и родителям учеников. Ребятишек просто невозможно заставить одеться, перед тем как пойти в столовую. Эта ежедневная беготня из одного здания в другое оборачивается постоянными болезнями школьников. То же самое происходит и на уроках физкультуры. Спортзал также находится в отдельном здании, куда школьники предпочитают ходить прямо в спортивных костюмах. Уроки труда проходят в мастерской. Однако, чтобы туда попасть, тоже нужно выйти из школы.
Шестое здание — интернат для детей из других сел. 40 ребят из всех деревень муниципального образования — Усть-Тарасы, Хандагая, Скорохода и Булыка — живут здесь неделями. Школьники из соседнего Заглика добираются пешком.
— Строительство новой школы было с самого начала задумано таким образом, что столовая, мастерская и даже интернат будут находиться в одном здании, — рассказывает директор Новоидинской школы Юрий Борисович Бухаев. — Один спортзал, для общих уроков физкультуры, располагается на первом этаже, другой, предназначенный для гимнастических упражнений, находится в цокольном помещении. Здесь же — просторные комнаты для приезжих ребят и библиотека. В здании новой школы находится и актовый зал. Правда, вход туда будет отдельным. Младшие и старшие классы будут учиться в одну смену — благо кабинетов теперь хватит для всех 270 учеников.
Инвентарь за деньги педагогов, школа — за счет строителей
В основном мебель в новой школе тоже новая. Столы, стулья, доски, шкафы и стеллажи уже стоят в своих кабинетах. Всего предметов мебели для школы закупили на сумму 800 тысяч рублей. Правда, этих денег не хватило ни на спортивный инвентарь для спортзала, ни на мебель для интерната. Кое-какие учебные кабинеты тоже остались без оснащения. Там рядом с новыми столами стоят старые шкафы. В столовой тоже нет ни печей, ни холодильников.
О новых математических таблицах, плакатах с правилами грамматики и прочих наглядных пособиях для новой школы вообще речь не заходила. А старые пособия не сохранились. Чтобы кабинеты математики, биологии и русского языка хоть как-то отличались от всех остальных классов, педагоги решили оформить их за свой счет. Помогали и родители — кто чем может.
— Нашу школу мы строили всей деревней, — шутит директор. — Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если учесть, что и сама школа создана на деньги строителей. Школа стоит 59 миллионов рублей. Из всех затрат строителям пока вернули только 20%. Окончательно с ними расплатятся, когда здание уже будет сдано под ключ.
Кстати, эта строительная бригада сдала нынче в эксплуатацию три школы — в Алятах Аларского района, в поселке Новоленино Нукутского района и в Ирхидее Осинского района. Следующую школу бригада будет строить в Хоготе Баяндаевского района.
На будущей неделе в Новоидинскую школу прибудет комиссия. Новогодние праздники, скорее всего, школьники отметят уже в новом здании. В основном корпусе старой школы первоначально планировалось сделать интернат, но, как уже упоминалось, это здание уже совсем не годится в эксплуатацию и, скорее всего, будет снесено. А вот в деревянных зданиях спортзала и интерната будет работать культурно-спортивный комплекс или клуб — об этом мечтают и директор школы, и ученики.

Метки:
baikalpress_id:  37 036