Студентам и трудящимся нужен ночной абонемент

Библиотекари Нукутского района мечтают о новом типовом здании

В небольшом домике на одной из центральных улиц Новонукутского размещается центральная районная библиотека. Все стены внутри помещения заняты полками — трудно разместить более 20 тысяч книг в приспособленном??? здании. Не вмещаются знания и приключения в один домик, поэтому место для центральной детской библиотеки приходится арендовать (правда, без оплаты) в Доме детского творчества. Таким образом, общий фонд центральной библиотеки — около 40 тысяч книг.

— А в целом в районную библиотечную систему входят 20 библиотек, — рассказывает Лилия Иннокентьевна Андреева, директор центральной районной библиотеки. — К примеру, в МО Хареты две библиотеки, а в МО "Тангуты" и вовсе три.
У каждого человека есть мечта. Не знаю, о чем мечтают библиотекари в личной жизни, но в служебной — о новом здании, типовом. Намучились в приспособленном.
— И куда только не обращались — и депутатам, и все властям, и даже был момент, когда начали рассматривать вопрос, да так все и остановилось, — поясняет Лилия Андреева.
Нукутский район — не самый большой в округе. Тем не менее, общее число постоянных читателей — 3 тысячи 300 человек. В этом году первая крупная партия книг для пришла во второй половине года — 203 экземпляра на 20 библиотек. Маловато будет...
— Книги стараемся покупать за счет собственных доходов. У нас есть платные услуги, которые мы оказываем читателям. К примеру, есть ночной абонемент — здесь берут книги на ночь студенты-заочники, очень востребована литература юридическая, бухучет, менеджмент. Все это нужно людям, поэтому приходится покупать книги.
Библиотеке в прошлом году исполнилось 30 лет. Возраст небольшой, поэтому не приходится думать о невероятных находках, раритетных книгах, хранящихся в запасниках. Напротив, здесь много балласта — литературы устаревшей, которая уже не соответствует нынешнему техническому и социальному состоянию общества. Хранить незачем, а избавиться — рука не поднимается.
Есть и еще одна беда у нукутских библиотек — мало выделяется средств на подписку периодических изданий. В этом году некоторые сельские библиотеки вообще остались без газет и журналов. А на селе это важно — люди спрашивают прессу часто. Что касается технического обеспечения, то специалисты надеются на окружную программу "Центральные районные библиотеки — информационные центры". Рассчитана программа на 2003—2005 год, и пока никаких поступлений по ней не было. А библиотеке нужен компьютер, предусмотренный программой. Надо начинать работать по-новому — веяния времени коснулись не только технической и юридической литературы. Меняется и библиотечное дело.

Метки:
baikalpress_id:  37 033