В УОБАО стали больше рожать

— Однако самые тяжелые пациентки с запущенными болезнями поступают к нам именно из Усть-Ордынского округа, — говорит Наталья Протопопова.

Последние четыре года в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе отмечается рост рождаемости. Показатель же смертности населения держится практически на одном уровне. Специалисты окружного ЗАГСа надеются, что скоро по всему округу будет наблюдаться естественный прирост населения. Тем временем врачи УОБАО и Иркутской области советуют женщинам внимательнее относиться к своему здоровью. Вместе с количеством новорожденных увеличивается и число заболеваний как у мам, так и у детей.

В подавляющем большинстве регионов России смертность превышает рождаемость. Исключением являются 17 областей и краев из 89. В УОБАО количество новорожденных растет с каждым годом, а показатель смертности остается практически неизменным. Так, в 2000 году в округе родилось 1975 человек, а умерло 2012, то есть новорожденных оказалось на 37 человек меньше, чем умерших. В 2001 году эта разница составила всего 4 человека, в 2002 году — 9 человек. Естественный прирост населения наиболее вероятен в скором будущем, уверяют специалисты бюро ЗАГС. Уже сегодня в двух районах УОБАО рождаемость значительно превышает смертность.
Пальму первенства держат молодые мамы Осинского и Нукутского районов. Только в течение октября этого года в Осинском районе родилось 30 человек. В Нукутском районе ребятишек появилось на свет меньше — 19 человек, но и умерло всего 17. Еще летом показатели рождаемости и смертности в этих районах были совершенно одинаковыми. В последнее время все чаще третьим районом, где рождаемость превышает смертность, становится Аларский район.
Хуже всего дела идут в Баяндаевском районе. Рожают здесь меньше, умирают больше.
— Скорее всего, эти данные связаны с социально-экономическим положением в том или ином районе, — предполагает начальник окружного ЗАГСа Людмила Андрияновна Оширова.
Неблагополучный в отношении рождаемости Баяндаевский район находится в зоне вечной мерзлоты, в результате чего постоянно страдают урожаи, а материальной помощи, которую получают северные семьи, не хватает на дрова, продукты и одежду. По сообщениям информационных агентств, в УОБАО отмечается один из самых низких уровней доходов на человека среди других регионов. Кроме этого, округ относится к регионам с самым низким показателем продолжительности жизни. Мужчины живут в среднем около 56 лет, женщины — 70.
Новорожденные умирают меньше
В окружной больнице, что в поселке Усть-Ордынском, в 1999 и 2000 годах смертность значительно превышала рождаемость. Зато сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Два года назад в этом медицинском учреждении на свет появилась двойня — довольно редкий случай. За прошедший 2003 год в окружной больнице родился 361 малыш. Количество случаев смерти за этот же период составляет 293. За неполный 2004 год здесь появился на свет 371 ребенок. За это же время умерли 336 человек.
— В последние годы материнская и детская смертность сократилась настолько, что УОБАО по этому показателю теперь занимает второе место в Сибирском Федеральном округе после Алтайского края, — уверяет главный врач окружной больницы Василий Николаевич Матхеев. — Однако новорожденных с различными патологиями все также много. Проблемы со здоровьем у детей возникают по разным причинам. Во многом они зависят от будущей матери. Часть больных и беременных женщин со всего округа направляется в окружную больницу на обследование, лечение и роды. В основном таких женщин окружная больница в состоянии содержать и лечить, насколько позволяет материально-техническая база.
Особо тяжелых пациенток, тем более если исход предстоящих родов вызывает опасения медиков, направляют в Иркутский областной перинатальный центр, так как своего перинатального центра в округе пока нет. В настоящее время идет его строительство. Сдать роддом в эксплуатацию планируют в 2006 году. По мнению врачей, наличие в округе роддома позволит женщинам смелее рожать детей, ведь в таком случае их родные и близкие будут рядом и смогут морально их поддерживать.
Репродуктивное здоровье населения — в надежных руках

— Главное — прийти в Центр планирования семьи вовремя, — считают его работники. — Ну а вовремя — значит, тогда, когда семьи еще нет.
В повышении рождаемости в округе свою роль играет и Центр планирования семьи. Кабинеты с таким же названием есть в районных больницах УОБАО. Их назначение — заботиться о репродуктивном здоровье населения.
— Каждая семья должна иметь возможность планировать желанных детей, — говорит Любовь Борисовна Майкова, фельдшер-консультант Центра планирования семьи. — Мы категорически выступаем против абортов, так как в результате аборта у многих женщин развивается бесплодие. Те же аборты занимают первое место среди причин, ведущих к смерти беременных. Для того чтобы женщины заранее задумывались о своем здоровье, мы проводим беседы со школьниками старших классов и со студентами профессиональных училищ. В основном, конечно, эти лекции касаются контрацепции. Хочется надеяться, что наши встречи с подростками имеют положительный результат. А будущим мамам и папам мы выдаем не только полезную для них литературу, но и видеокассеты с записью родов, ведь будущая мама должна знать, к чему готовиться. Еще два года назад в рамках программы "Безопасное материнство" мы бесплатно раздавали своим клиентам разнообразные средства контрацепции. Некоторые из них стоят слишком дорого для обычного человека.
Главное достоинство Центра планирования семьи заключается в том, что его пациентом можно стать анонимно. Здесь нет больших очередей. Кроме того, пройти обследование можно абсолютно бесплатно, а консультацию врача получить по телефону.
— За четыре года поток женщин, желающих получить помощь специалиста, значительно увеличился, — рассказывает Любовь Борисовна. — Кто-то хочет забеременеть, а кто-то ищет подходящее средство контрацепции. Но все эти женщины в итоге преследуют одну цель — рано или поздно родить здорового и желанного ребенка.
Причина всех бед женщин — в образе жизни
По свидетельству медиков, жители Усть-Ордынского округа часто страдают хроническими заболеваниями. Главной причиной большинства недугов беременных женщин врачи называют особенности образа жизни и неправильное питание. Например, у представительниц прекрасного пола с заболеваниями почек, печени или анемией беременность протекает с серьезными осложнениями. При этом высок процент невынашивания ребенка. Зачастую требуется оперативное вмешательство. В подобных случаях будущих мам отправляют в Иркутский областной перинатальный центр.
В течение одного года в областную больницу поступают 800—900 женщин из УОБАО.
— Значительная часть поступающих к нам пациенток имеет большой стаж курения. Кроме того, довольно высок процент беременных с инфекционными заболеваниями, — объясняет причины осложнений у беременных женщин Наталья Владимировна Протопопова, главный акушер-гинеколог Иркутской области. — Замечательно, если у женщины есть желание родить много детей. Но при этом нужно стараться вести здоровый образ жизни. Например, частое употребление в пищу мясных продуктов, а овощей — в малых количествах, как правило, является причиной развития гестоза у беременных. Это состояние характеризуется расстройством функции жизненно важных органов и систем. Первые признаки — отеки и большая прибавка в весе. Тем не менее очень многие жители округа злоупотребляют жирами, в результате чего страдают почки и печень. Таким образом, в половине случаев осложнения у беременных женщин связаны с хроническими заболеваниями, которые вызваны неправильным питанием и образом жизни. Самые тяжелые пациентки с запущенными болезнями поступают к нам именно из Усть-Ордынского округа.
Как выяснилось, неблагоприятная экологическая обстановка становится причиной осложнений менее чем в половине случаев.
В целом по России, а значит, и в УОБАО, отмечается рост различных заболеваний у детей. Сегодня каждый четвертый ребенок имеет определенные особенности здоровья, которые требуют вмешательства врачей. Часто рождаются дети с низкой массой тела. Все зависит от того, насколько серьезно женщина относится к беременности и рождению ребенка. То, что рождаемость в УОБАО растет, безусловно, хорошо, но в то же время растет и число различных патологий, как у беременных, так и у новорожденных. Поэтому медработники округа и Иркутской области призывают женщин позаботиться о своем здоровье заранее.

Метки:
baikalpress_id:  2 057