Ребятишки из Кутулика разом стали взрослыми

Вручение паспортов восьмиклассникам приурочили к Дню Конституции

Во вторник, 14 декабря, после уроков в Кутуликской средней школе состоялось торжественное вручение паспортов юным гражданам нашей страны. Виновниками события стали 24 ученика 8-го и 9-го классов, кто достиг 14-летия. Принятие гражданства Российской Федерации впервые состоялось в стенах школы в таком масштабе.

фото 024: Юлия Хомколова получает основной документ гражданина
026: Елена Спешилова — спортсменка, артистка и просто гражданка России
Обычно жители Кутулика, да и всего Аларского района получают паспорта в зале заседаний паспортно-визовой службы. Как признались сами работники паспортного стола, никакой торжественности при этом не получается — пришел, поставил подпись, получил паспорт. Столь важная работа, как вручение паспорта гражданина РФ, превращается в обыденную и скучную процедуру. Тем, кто меняет свой документ на паспорт нового образца, и того проще — документ выдают из маленького окошечка приемной. В этом году педагоги Кутуликской средней школы решили сделать подарок своим ученикам — организовать торжественное мероприятие в честь получения школьниками "аттестата зрелости".
— Получение паспорта — настоящее событие в жизни человека, — говорит завуч Кутуликской школы по организационной работе Татьяна Владимировна Костылева. — Мы, учителя, очень хотим, чтобы наши дети запомнили на всю жизнь, как они стали гражданами родной страны. А для того чтобы придать этому моменту больше торжественности, решили провести намеченное мероприятие сразу после Дня Конституции.
В школе ученикам вручали паспорта и раньше. Но происходило все это во время обычного классного часа. Педагог поздравляла новоиспеченных граждан, работники паспортно-визовой службы раздавали паспорта молодежи. На этом все и заканчивалось. В таком масштабе это мероприятие проходит в школе впервые.
С учащихся заранее собрали их первые документы — свидетельства о рождении. По 50 рублей в качестве налога потребовал банк. Школьный фотограф устроил восьмиклассникам фотосессию. Чтобы облегчить школьникам прописку по месту жительства, заполнили необходимые бланки. И в намеченное время, 14 декабря, виновники торжества собрались в актовом зале родной школы. В качестве зрителей пришли ученики младших классов, а также несколько родителей. Для большей торжественности местная администрация одолжила школе флаг и герб, которыми и была украшена сцена.
Непосредственно перед началом викторины — в такой форме было задумано проведение сего мероприятия — удалось поговорить с ребятами, которые вот-вот должны были стать взрослыми "по закону". Именно так они определили свое новое положение в обществе.
На вопрос, что же изменится в их жизни с получением паспорта, ребята отвечают следующее:
— Теперь мы станем гражданами России и будем отвечать за свои поступки перед законом, — уверенно говорит Анна Чернышова, ученица 8-го класса.
Ее одноклассница Галина Батуева заметила уже появившиеся перемены в своем самосознании:
— Чувствую себя взрослой и начинаю всерьез задумываться о будущем.
Уже после обязанностей юные граждане вспомнили о возможностях, которые открываются перед ними с получением паспортов. И если девочки в первую очередь задумались о последующем поступлении в вузы, то Валерий Залтанов выразил желание в будущем заняться предпринимательством, открыть свое дело.
Прямо на сцене школьникам вручала паспорта начальник паспортно-визовой службы Татьяна Анатольевна Ильина. Ученики более младших классов пели песни и читали стихи. Самим 8-классникам ведущие устроили маленький экзамен. Ребята отвечали на вопросы о цвете флага России, о гербе, о документах, которые им еще предстоит получить в жизни. Призами послужили обложки для паспорта. В торжественной суете одноклассники случайно выяснили, что Вадим Карканица официально именуется Григорием. Новый паспорт, скорее всего, юный гражданин поменяет — имя Вадим ближе и дороже. По окончании торжественной части мероприятия работники районной библиотеки имени Вампилова разыграли перед зрителями сказку о том, как лесные звери паспорта получали. Так вечер превратился в настоящий праздник, который продлился до позднего вечера. Завтра эти же школьники пришли в свой класс уже полноправными гражданами России.

Метки:
baikalpress_id:  37 032