Усть-ордынские студенты посещают видеокафе

С тортами и музыкой свободное время проходит интереснее

43 года в поселке Усть-Ордынском работает и успешно развивается одно из старейших профессиональных образовательных учреждений округа — ПУ N 59. В настоящее время училище — это 26 учебных групп, в которых в общей сложности обучается 659 студентов, трудится около 60 преподавателей и мастеров, работает несколько учебных корпусов и три филиала — в Ользонах, Хоготе и Баяндае.

Только за последние три года здесь появилось три новые специальности. Всего же в усть-ордынском ПУ N59 можно получить профессию по 11 специальностям: автомеханик, мастер по ТУ, продавец-контролер, повар-кондитер, социальный работник, бухгалтер, портной, тракторист-машинист, специалист по ЭВМ, фермер-мастер с/х. Кроме этого, любой желающий сможет получить водительские права, при учреждении работают курсы водителей категорий В и С. В училище едут учиться молодые люди из всех районов УОБАО, и даже с острова Ольхон.
Училище для ребят второй дом
Основной контингент учащихся здесь — ребята из малоимущих и неполных семей, сироты, причем большинство из них сироты при живых родителях, которых лишили родительских прав за асоциальный образ жизни.
— Самое печальное, что с каждым годом количество учащихся-сирот возрастает, — говорит Людмила Георгиевна Болданова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, отработавшая в училище 25 лет. — Только в этом учебном году мы приняли на учебу 37 ребят-сирот. Это рекордное количество за все годы работы ПУ.
Усть-Ордынское профессиональное училище в последние годы работы перестало быть только образовательным учреждением — это своего рода социальный центр помощи подросткам оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Все ученики, независимо от успеваемости, получают стипендию — 168 рублей, студенты без родителей — 252 рубля. В училище действует система бесплатного двухразового питания. На завтрак в основном каши, яйца, иногда фрукты и чай. После занятий — обязательный обед. Борщ с настоящим мясом, плов, салат и компот — обычное меню. Столовая похожая на лесную поляну, с березками, елочками, зверьками на стенах и колоннах, — это тоже творчество усть-ордынского художника. В просторной столовой чисто и светло.
— В случае необходимости училище помогает ребятам и с покупкой одежды, ежемесячно нуждающимся выдается сухой паек: мука, крупы, сахар, мясо, чай, кисель и т.д., — говорит Татьяна Бороденко, заместитель директора по учебно-производственной работе. — Да вы сами у ребят спросите. Ведь для них училище второй дом, здесь они проводят большую часть времени.
Учиться, отдыхать - пожалуйста!
Повсюду в коридорах вазоны с цветами, и из них студенты не делают пепельниц. Кстати, курить здесь запрещается не только в здании, но и на территории ПУ. Поражает большое количество картин с местными пейзажами в аудиториях и коридорах.
— Это наш местный живописец окультуривает студентов, — шутят Татьяна Бороденко и Клара Урбаева, заместитель директора ПУ по общеобразовательным предметам.
Если аудитории просто добротно отремонтированы и чисто убраны, то в классах настоящий евроремонт — подвесные потолки, пластиковые окна и двери, на полу белая керамическая плитка. В училище оборудовано целых три современных компьютерных класса. Раньше за одной машиной работали 2—3 человека, теперь компьютеров хватает всем.
Училище имеет свои собственные производственно-практические цеха. Для портных оборудован швейный цех. В свободное от учебы время студентам разрешают скроить что-нибудь и для себя. На самом видном месте в швейном цехе стенд с лучшими работами студентов. Автомеханики набираются практического опыта в учебных мастерских по ремонту легковых, грузовых и сельскохозяйственных машин. Техническая база мастерских ничем не уступает иркутским ПТУ. В распоряжении студентов помимо различных агрегатов (двигателей, коробок передач и карданных валов) есть и "Москвич-412", ЗИЛ-130, тракторы и даже комбайны. Студенты-автомеханики имеют реальную возможность заработать свои первые деньги, помогая мастерам чинить автомобили местных жителей.
— Ребята проводят в училище все свободное время, причем никто их не заставляет оставаться после занятий, — рассказывает Людмила Георгиевна Болданова.
— Педагогический коллектив создал все необходимые условия для внеучебного процесса и отдыха студентов, — подтверждает Татьяна Бороденко.
Училище имеет свой тренажерный зал и комнаты отдыха, работает несколько спортивных секций и кружков. Достопримечательностью ПУ N 59 можно назвать видеокафе. Просторная комната с несколькими столами, уютными диванчиками и двумя большими телевизорами совмещена с кондитерским цехом, где готовят кулинарные изыски повара-кондитеры. Ребята сами готовят себе пироги, печенье и торты, устраивают вечера с музыкой и танцами. Для посещения кафе достаточно только договориться с педагогами.
— У студентов очень развита система самоуправления,— уверяет Людмила Болданова, — они по собственной инициативе проводят традиционные балы "Золотая осень", новогодний карнавал, КВН, дни борьбы с курением и пьянством.
Сейчас педагогов волнуют два вопроса. В 90-х годах у ПУ забрали для нужд администрации трехэтажное здание общежития, которое было рассчитано на 300 койко-мест. В связи с этим пришлось сократить число мест в общежитии до 50. Учителя не первый год пытаются увеличить число проживающих, но пока безрезультатно. Но и это полбеды. В следующем году финансирование училища переходит в ведомство местного бюджета, и педагоги волнуются, сможет ли местная администрация в полном объеме поддерживать уже имеющиеся льготы для студентов. Пока чиновники успокаивают учительский коллектив и заявляют, что сделают все возможное.

Метки:
baikalpress_id:  2 017
Загрузка...