Подведены итоги уборочной по округу

На прошлой неделе в окружном комитете по сельскому хозяйству подвели итоги уборочной. Результатами прошедших осенних работ остались довольны. Несмотря на то, что площади посевов в округе сократились по сравнению с прошлым годом, урожайность заметно выросла. И хотя Аларский район попал в эпицентр июльского урагана, именно этот район подтвердил славу житницы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству УОБАО Александр Николаевич Кузьмин, говоря о весенних полевых работах, упомянул, что с самого начала посевного периода погода ограничила возможности хлеборобов. Из-за частых дождей посевную провели в короткие сроки. И если в прошлом году по всему округу было засеяно 134 тысячи гектаров, то нынче эта площадь сократилась до 104 тысяч гектаров. В течение всего периода налива зерновых культур не хватало тепла. А во время летнего урагана пострадали все районы, особенно Аларский, оказавшийся в самом эпицентре стихии. В результате этого уборочная площадь в округе сократилась до 87,3 тыс. га. Однако работникам сельхозпредприятий округа удалось более или менее справиться со всеми неприятностями. Валовый сбор зерна составил 137 тыс. тонн. Показатели прошлого года заметно ниже. Один только Аларский район дал округу 42 тыс. тонн зерна.
Значительная доля урожая Аларского района принадлежит сельхозпредприятию им. Ленина — 5 тыс. 762 тонны зерна составил его валовый сбор. А самая высокая урожайность была в СХЗАО "Заречное" — 22 центнера с гектара. На 2-м месте по количеству собранного урожая оказался Нукутский район. Его сельхозпредприятиям удалось собрать 31,2 тыс. тонн зерна.
Крупнейшее хозяйство Боханского района — ОАО "Нива" — дало округу 6 тысяч 815 тонн зерна, а "Элита" Эхирит-Булагатского района — почти 8 тыс. тонн зерна. Здесь же, в ОПХ "Элита", наблюдалась самая высокая урожайность по округу — работники этого сельхозпредприятия собирали с центнера в среднем по 25,2 центнера. Стоит отметить, что "Элита" — необычное хозяйство, а опытно-производственное, специализирующееся на производстве семян пшеницы элитных сортов.
СХЗАО "Приморский" увеличивает площади посевов
Самыми большими посевными площадями обладает СХ ЗАО "Приморский". При этом сельхозпредприятие уже два года увеличивает обрабатываемую территорию. В этом году уборочная площадь составила 8 тыс. 650 гектаров.
— Думаю, что не ошибусь, если скажу, что акционерное общество "Приморский" — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий не только УОБАО, но и всей Иркутской области, — утверждает Александр Кузьмин.
— В общем, итогами уборочных работ в этом году мы довольны, — отмечают специалисты. — Кормов для КРС тоже заготовлено достаточно. В этом году коровы голодать не будут. Без учета соломы и фуража на одну условную голову выходит 16,8 кормовых единиц.

Метки:
baikalpress_id:  50 678