Ирина Морохоева: "Никто не собирается перекраивать карту округа!"

Ирина Морохоева, спикер думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, рассказывает читателям "Окружной правды" о подготовке главного финансового документа автономии будущего года, о самых значимых законопроектах недавнего времени и о переменах в политической составляющей законодательного органа власти округа.

— Ирина Петровна, Госдума РФ рассматривает проект бюджета страны на 2005 год. Как обстоят дела с главным финансовым документом УОБАО?
— На очередной сессии, которая состоится 10 декабря, дума округа планирует рассмотреть проект бюджета на 2005 год, — говорит Ирина Морохоева, — администрация УОБАО на сегодняшний момент практически подготовила этот документ. В 2005 году округ получит 1 млрд 491 млн рублей помощи из федерального центра. Это немногим больше, чем в уходящем году, так что об уменьшении бюджета говорить не приходится.
— Представитель главного финансового управления администрации Иркутской области сообщил в одном из интервью, что автономия имела возможность получить финансовую помощь из федерального бюджета напрямую, но упустила такую возможность, поэтому часть денежных поступлений будет идти через Иркутскую область. Поясните, пожалуйста, ситуацию.
— Дело в том, что Иркутская область и УОБАО — сложносочиненный субъект Федерации, проще — субъект в субъекте. Если учитывать тенденцию к объединению и укрупнению субъектов РФ, понятно, почему в этом году федеральный центр начал финансировать такие субъекты, как наш округ, через головной субъект. Действительно, была возможность внести поправки в Закон "О бюджете России на 2005 год" и получать средства напрямую. Некоторые автономные округа, к примеру Агинский, этим воспользовались. Можно рассматривать это как упущение. Впрочем, ничего страшного не произошло — федеральную помощь округ получит. Если внимательно изучить проект бюджета России, видно, что наши средства включены в финансовую помощь Иркутской области. Уже сейчас ведется работа по подписанию соглашения о разграничении финансовых полномочий между Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и Иркутской областью. 2 декабря состоялась встреча глав администраций области и округа Бориса Говорина и Валерия Малеева. Главы регионов обсудили варианты, работа по подготовке этого важного документа продолжается. Вероятно, основные полномочия останутся у округа, но некоторые перейдут в ведение области — к примеру, ряд вопросов, связанных с финансированием системы здравоохранения, архивов и так далее. Это оправдано — многие больные из автономии лечатся в области, а в 2005 году не будет источника, из которого шло финансирование... Еще раз повторяю, что волноваться людям не о чем — в бюджете просто поменяется строка об источнике финансирования. Раньше было, к примеру, "помощь федерального центра", а будет "бюджет Иркутской области".

Люди имеют право на землю
— Дума УОБАО рассмотрела в первом чтении законопроект "О нормах предоставления земельных участков в Усть-Ордынском округе". Расскажите подробнее об этом документе.
— Мы приняли документ в первом чтении. Но торопиться не будем. Сейчас этот законопроект, один из важнейших и интереснейших за последнее время, будет представлен в каждое из 77 муниципальных образований округа. Это делается для того, чтобы люди могли ознакомиться с законопроектом, посоветоваться со своими депутатами и выразить мнение об этом важнейшем документе. Кроме того, законопроект будет опубликован в официальной прессе. В окончательном варианте закон будет принят только в январе-феврале 2005 года, мы специально уделяем так много времени его подготовке и шлифовке, чтобы была возможность продумать и внести поправки.
Сейчас документ, принятый в первом чтении, предусматривает возможность получения земли для ведения крестьянского хозяйства — и растениеводства, и животноводства. По предварительным данным, участки планируются размером от 10 до 100 гектаров. Порядок предоставления земли и размер участков предстоит уточнить в дальнейших чтениях законопроекта. Будущий закон очень важен — что еще есть в округе более ценного, чем земля? Как сообщали в свое время специалисты сельского хозяйства, наша земля по совокупности качеств на одном из первых мест в Сибирском федеральном округе, немногим уступает алтайской. До сих пор в УОБАО много ничьей земли, и она должна обрести хозяина.
— Жители округа озабочены: есть мнение, что скоро будут пересмотрены границы районов автономии, и появится возможность выбрать новых глав вместо недавно избранных. А тут, мол, и нужный закон парламентарии приняли...
— Недавно представители думы были на семинаре-совещании законодателей в Москве, на котором рассматривали соответствие местных законов федеральным. Надо честно признаться, что в Сибирском федеральном округе мы отнюдь не на лучших позициях. Все время работы думы нынешнего созыва мы приводим окружное законодательство в соответствие федеральному. Работы накопилось много. Так, на прошлом заседании думы в первом чтении принят проект закона "О местных референдумах в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе". Хочу отметить, что это лишь внесение поправок в связи с изменением федерального законодательства, не больше. А слухи... Очевидно, что люди не могут отойти от политически активного времени — выборы главы автономии, серьезная конкуренция, выборы глав районов, бесконечные суды. Могу уверить: законопроект "О референдумах..." совсем о другом.
— В думе округа появилась новая фракция?
— Пока нет, но три депутата объявили о своем желании создать фракцию КПРФ. Это депутаты Иван Иванов, Владимир Дешевой, Георгий Абашеев.

Метки:
baikalpress_id:  37 029
Загрузка...