Иркутяне спляшут под боханскими елками

Пять лесных красавиц из Тихоновского лесничества отправились в областной центр

Пять елок к празднованию Нового года потребовалось для иркутской ребятни. Искали зеленых красавиц по всей области. И только в Тихоновском лесничестве Кировского лесхоза работники службы "Автодор" нашли именно то, что искали: высокие, стройные, пушистые елочки росли неподалеку от небольшой деревни Иды Боханского района. Из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа елки для областного центра вывозят впервые.

Поселок Вершина Боханского района отличается аккуратными домиками, постройками, украшенными резьбой, и стройными елочками в палисадниках. Как нам позже объяснили лесники, в этой местности много болот, поэтому здесь и растут ели.
— Мы получили задание от своего руководства найти лучшие елки, — рассказывает лесник Владимир Францевич Вижентас из Вершины. — Три лесника — Павел Конечных, мой племянник Павел Вижентас и я — отправились на поиски.
Обнаружить в лесу самые лучшие елочки было нетрудно. Владимир Вижентас работает лесником в этих краях уже более 20 лет и давно изучил места, где растут лучшие ели; туда он наведывается чаще, чтобы защитить красавиц от браконьеров.
— Хорошие ели росли всегда в Голумеке — местности неподалеку от Вершины — да в лесу около Иды, — продолжает рассказ лесник. — Но полтора года назад пожар уничтожил в Голумеке лучшие деревья. Вот мы и отправились в сторону Иды. Увидели елочки эти издалека. Походили вокруг них, посмотрели — красивые, пушистые. Как раз такие, какие заказывали: одна 25 метров, другие чуть пониже. Вызвали машины. Самую большую елку, которая предназначалась для сквера имени Кирова, вывезли сразу же. 7 декабря, во вторник, приехали за второй елкой.
За вершинскими елочками отправили пять машин. Первая отсыпала дорогу гравием, чтобы следующие машины не завязли в снегу. За ней шли лесовозы. Последним ехал кран, без помощи которого погрузить 25-метровую ель на машину было бы невозможно. Целую вереницу грузовиков сопровождали автомобили ГАИ.
Мы спросили, не было ли жаль леснику прекрасных деревьев, и Владимир Францевич ответил, что эти ели не прожили бы долго. Например, возраст той, что будет красоваться в сквере Кирова в Иркутске, составляет 60 лет. Через 5—10 лет это дерево все равно погибло бы, так как сердцевина ели была уже подгнившей.
— Дерево живет так же, как и человек — ему свой век природой отмерен. А так эта елочка хоть детей порадует. Длина нижних веток хвойной красавицы составляет 4 метра, а в диаметре ствол превышает 60 сантиметров.
По словам начальника участка общестроительных работ Автодора Веры Ивановны Никифоровой, пять елочек из Боханского района украсят также площадь у цирка, Центральный парк культуры и отдыха, отдаленные районы — Ново-Ленино и Иркутск II.

Метки:
baikalpress_id:  37 031