Жертвы благих намерений

Семья с двумя детьми-инвалидами осталась без света

В нашей газете уже рассказывалось о проблемах с электроэнергией на территории Тихоновского муниципального образования — в заметке "Последние герои Тихоновки". Чтобы передать местные электролинии на обслуживание в Осинскую РЭС, необходимо было погасить долги за электроэнергию. Часть местных жителей проигнорировала это решение, и тогда на сходе села постановили отрубить их от линии электропередачи. Казалось бы, благое намерение. Но вот энергетики взялись за дело — нарушители как пользовались электричеством, так и пользуются, зато появились первые жертвы среди беззащитных людей.

...В доме Сухановых холодно и бесприютно. Вот уже несколько дней многочисленное семейство, в котором двое детей-инвалидов, бедствует без электричества. Дети смотрят телевизор у соседей, а взрослые, возвращаясь домой, приносят термос с горячим чаем. Худо. Но самое страшное, говорят Сухановы, уже позади.
19 ноября после полудня в домике оставался лишь девятилетний Андрюша — его мама и младшая сестра лежали в больнице, а бабушка Зоя Ильинична уехала в Иркутск. Мальчик смотрел мультфильм, когда телевизор неожиданно погас, а в окно Андрюша заметил, каких-то мужчин. "Отрезают провода", — понял он. Выбежал на улицу, но на него даже не обратили внимания. Не подействовали и увещевания подоспевшей соседки: "Что же вы делаете — там дети!" Монтеры отрезали провод и удалились.
Мальчик побежал в магазин, где работает его тетя.
— Теть Лена, помоги!
Женщина не на шутку перепугалась — мальчик был бледен, его лихорадило.
— Что случилось? Что?..
Помочь она ничем не могла — разве что свечку дать.
На следующий день глава семейства Зоя Ильинична Суханова, в прошлом главный экономист Тихоновского леспромхоза, пошла за помощью в местную администрацию. Пообещали помочь — но нескоро. Зоя Ильинична поехала в Иркутск — тоже напрасно. В Осинском РЭС ей предложили уплатить задолженность по оплате за электроэнергию — пять тысяч рублей. Что делать дальше, женщина не знала. Дело в том, что дом, в который Сухановы заселились месяц назад, не принадлежит им. Договорились с хозяйкой о купле, переселились затепло, а та куда-то уехала.
— Учитывая сложность ситуации и то, что в семье у нас двое малолетних детей-инвалидов, власти и энергетики могли бы пойти на уступки, — говорит Зоя Ильинична. — Этого не случилось. Я столкнулась с редкой черствостью и равнодушием. И вот уже несколько дней мы живем как в каменном веке...

Метки:
baikalpress_id:  50 671
Загрузка...