"Элита" выживает за счет производства семян

Единственной рентабельной отраслью сельского хозяйства директор СХПК "Элита" считает производство семян. С 80-х годов до настоящего времени "Элита" не отказалась ни от одного гектара посевов пшеницы и многолетних трав. Но специалисты прогнозируют, что следующей весной хорошие семена не будут востребованы.

Сельскохозяйственное предприятие "Элита" находится в поселке Свердлово Эхирит-Булагатского района. Более половины всего зерна, а также до 40% мяса и молока, которые район ежегодно получает от своих СХПК, идут из "Элиты". Даже если учесть, что сельское хозяйство района в плачевном, даже по окружным меркам, состоянии, цифры впечатляют.
В этом году с гектара здесь получали 21 центнер зерна. Хотя, как утверждают рабочие, урожай мог быть и больше, да летний ураган помешал.
За последние 25 лет развалились и обанкротились многие сельхозпредприятия страны, износ техники в сохранившихся хозяйствах достигает 80%. "Элита" не бросила на произвол судьбы ни одного гектара земли. Кроме того, "Элита" — одно из немногих хозяйств округа, где зарплату рабочим выплачивают деньгами. Не снижаются и надои. За 10 месяцев текущего года на одну фуражную корову пришлось около 2900 литров молока. И даже этот неплохой уровень работы предприятия не позволяет ни обновить технику, ни, тем более, поднять зарплату.
— Единственная возможность выжить — заниматься производством семян элитных сортов пшеницы, — объясняет директор СХПК "Элита" Юрий Иннокентьевич Белоусов. — Но даже семена в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе и в Иркутской области продать сложно, потому что нет денег у крестьян.
Главная задача, которая сейчас стоит перед руководителем "Элиты" — приобретение новой техники. Нет и специалистов сельского хозяйства. В "Элите", например, вакантно место главного агронома, а главный ветврач — пенсионер. Новую технику, на которую рассчитывали селяне, в этом году окружные власти отдали машинно-технологическим станциям и в муниципальные образования. А СХПК пришлось покупать комбайны и тракторы самим, причем за полную стоимость.
— Раньше мы могли позволить себе купить новые машины за 50% их стоимости, с помощью окружного лизинга, то в этом году нужно было оплатить все 100%, — рассказывает директор. — Продали весь урожай зерна, однако смогли приобрести 2 комбайна, 1 трактор и грузовик. А для того чтобы обновлять технику регулярно, необходимо каждый год покупать одних только тракторов по 5 штук.
Неутешительный прогноз
— Сегодня люди ходят и ездят по дорогам мимо бурьяна, возмущаясь тем, что поля заброшены. Так и есть. И в будущем ничего не изменится, — прогнозирует Юрий Иннокентьевич. — Зерновые уже почти никто не сеет, сельхозпредприятия переходят на животноводство. Поэтому семена с каждым годом продать становится все труднее. Если в прошлом году засуха лишила людей последних посевов и спрос на семена был, то следующей весной у производителей семян покупателей уже не будет.
Трудности сельхозпредприятий Белоусов связывает исключительно с диспаритетом цен. На технику, ГСМ и запчасти денег нужно в несколько раз больше, чем на покупку продуктов сельского хозяйства. Зерно отдают по 3 рубля за килограмм, а солярка стоит в 4 раза дороже.
Тем не менее площади посевов не уменьшаются. Все пашни "Элиты" занимают 7850 га. Из них зерновыми культурами занято 3800 га.
Есть надежда, что через 3 года спрос на семена снова вырастет. Скоро "Элита" получит из Улан-Удэ новые семена пшеницы бурятской селекции, устойчивые к засухе. Это достаточно перспективный сорт, но для его разведения потребуется как минимум 3 года. Только тогда эти семена можно будет продавать. А пока работники СХПК будут искать потенциальных покупателей.

Метки:
Загрузка...