В поселке Корсук выросла рождаемость

В детском саду "Петушок", что в поселке Корсук Эхирит-Булагатского района, дети разного возраста воспитываются в одной группе. Дошкольное воспитательное учреждение переполнено. Рождаемость здесь растет с каждым годом.

В начале 80-х годов здание детского сада было построено в ташкентском варианте — просторное, но слишком уж неустойчивое к морозам помещение. С 90-х годов воспитанников детского сада объединили в одну группу и переселили в обычный небольшой двухквартирный дом. Меньше десяти лет назад никаких проблем не было — детей рождалось слишком мало. В 1995—1996 годах на свет появлялось всего по 2—3 ребенка. А затем рождаемость начала расти большими темпами.
Только два года назад в поселке проживало 65 детей в возрасте до семи лет. Нынче — уже 81 ребенок. Только за период с Нового года до 1 сентября в Корсуке родилось 15 детей. Детский сад "Петушок" переполнен. Из-за этого многие родители не хотят отдавать своих детей в детсад. Ежедневно садик посещают 18 ребятишек от одного года и старше.
В одной из квартир того дома, где располагается детсад, находятся кабинет заведующей и кухня. В другой квартире — спальня и игровая комната детей. Попасть из одного помещения в другое можно только через улицу. Еще одно неудобство — слишком маленькие комнаты. В одном углу играют малыши, в другом занимаются дети постарше. В третьем углу проходят уроки — с 4-летнего возраста воспитатели начинают обучать подрастающее поколение родному бурятскому языку. Место воспитателей — в коридоре, где специально оборудовано место: стол для документов, полки с книгами.
— Теснота, конечно, мешает, — отвечает на вопрос о неудобстве приспособленной под детсад квартиры заведующая Надежда Максимовна Гаврилова. — Будущее у поселка есть — это дети. Однако дошкольное обучение имеет огромное значение в дальнейшей жизни ребенка. Это не просто приобретение каких-то элементарных навыков. Большую роль играет общение с другими детьми. То, что группа разновозрастная, имеет свои достоинства — ведь старшие привыкают помогать младшим, а малыши лучше развиваются. Тот факт, что из 80 детей дошкольного возраста в детсад ходят всего 18, — далеко не лучший показатель. Пришло время расширять детский сад, потому что рождаемость в поселке ежегодно продолжает расти, но никакой перспективы в этом отношении мы так и не наблюдаем.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments