В борсоевской школе воспитывают поэтов и мастеров спорта

Педагоги средней школы N 1 п. Усть-Ордынского утверждают, что каждый ребенок — гений

Детей с разными способностями следует обучать по-разному, считают учителя усть-ордынской школы N 1 имени Борсоева. В то же время педагоги уверены, что каждый ребенок — гений. Нужно только помочь человеку раскрыть свой талант. Наверное, поэтому воспитанники борсоевской средней школы пишут стихи, завоевывают титулы мастеров различных видов спорта, выпускают свою газету. И каждый борсоевец находит дорогу в жизни.

Разноуровневое обучение сегодня существует во многих средних школах округа. Этот педагогический эксперимент заключается в том, что дети с разными умственными и физическими способностями обучаются в отдельных классах. Например, помимо общеобразовательных классов в школе существует класс коррекционный для детей с ограниченными возможностями. А школьники старших классов обучаются по тем направлениям, которые выбирают они сами. Это помогает подготовке ученика к его будущей профессии. Поэтому, еще будучи школьниками 9-го класса, ребята знают, что они хотят получить от жизни. Старшеклассникам предлагается на выбор три направления: биолого-химическое, математическое или лингвистическое.
По такому принципу школа имени Борсоева работает уже 5 лет. Ученики этой школы неоднократно занимали первые места на различных конкурсах и олимпиадах. Это большое достижение при том, что школа, как выяснилось, переполнена в два раза — 500 школьных мест занимает тысяча учеников. Занятия в классах продолжаются до 7 вечера. А в спортивном зале тренировки идут до 9 часов.
— 70% наших выпускников поступают в лучшие вузы страны. Остальные 30% находят свое место в других учебных заведениях, — не без гордости говорит директор школы Вячеслав Михайлович Николаев, он же учитель географии.
Как педагог Вячеслав Николаевич открыл секрет такой высокой успеваемости:
— Нужно к каждому ребенку относиться как к гению. Все наши воспитанники блещут абсолютно различными талантами. Среди учеников школы есть чемпионы по волейболу, баскетболу, хоккею, теннису, лыжам, по борьбе и шахматам. Более половины всех спортсменов — мастера велоспорта.
Девушка-лучница мечтает стать врачом
С кандидатом в мастера спорта по стрельбе из лука мы познакомились на перемене. Чемпионом оказалась девушка, ученица 11-го класса Роза Хартахоева.
О том, почему она выбрала такой неженский вид спорта и преуспела в нем, Роза рассказала сама:
— Все свое детство я провела на окраине поселка Усть-Ордынского. Чтобы помочь мне найти друзей, отец предложил записаться в спортивную секцию. Стрельбой из лука я заинтересовалась именно потому, что этот вид спорта считается более мужским. А я решила доказать обратное.
Стрельба из лука далась далеко не сразу. Только после полугода ежедневных тренировок появился первый результат. Розу пригласили на соревнования. Совершенно неожиданно для себя она победила в первый раз на окружных, а затем и на областных соревнованиях. На российских состязаниях Роза была четыре раза — в Саратове, в городе Великие Луки и два раза в Орле. Также девушка принимает участие на ежегодных соревнованиях "Зона Сибири и Дальнего Востока" в столице Республики Бурятия. Несмотря на свои успехи в спорте, Роза Хартахоева мечтает поступить в медицинский университет и стать врачом. Стрельба из лука останется, скорее всего, просто любимым занятием.
Стихи юной поэтессы не о любви...
Еще одна из талантливых воспитанниц борсоевской школы — 16-летняя Юлия Нурдинова. Два года прошло с тех пор, как Юля начала писать стихи и даже поэмы. Пока, правда, они не опубликованы. Девушка говорит, что стихи она пишет исключительно для души.
— Главная тема моих стихотворений — не любовь, как это обычно бывает у девочек, — рассказывает Юля. — В основном хочется писать о чем-нибудь жизненном. Например, об отношении молодого поколения к старшему.
Два года Юля живет с бабушкой и дедушкой.
— В эту школу я пришла только в 8-м классе. Раньше жила в Бозое. По семейным причинам переехала в Усть-Ордынский, — рассказывает Юля. — Честно говоря, было страшновато идти в незнакомую школу, учиться в другом классе. Боялась, что не примут, не поддержат. Но все прошло замечательно — и приняли, и поддержали. Учителя помогли привыкнуть, атмосфера в школе такая, что сразу хочется учиться, заниматься творчеством. Начала писать стихи.
Одно из стихотворений юная поэтесса подарила нашим читателям:
Ты хочешь жить? Умей вертеться,
Умей давать, терпеть и брать,
Умей в доверие втереться,
Умей начальство обожать.
Но только нужно ли все это?
Не жди, я не скажу ответа...
Школьники ведут уроки и выпускают газету
Есть в учебном заведении и школьный совет. Председатель совета был избран не случайно — этой должностью поощрили одну из лучших учениц школы. Наташа Булытова, ученица математического класса, неоднократно побеждала в окружных олимпиадах по русскому языку. Вообще же в состав ученического совета попасть нетрудно. Принимают любого желающего с 8-го по 11-й класс. В настоящее время в совете около 25 человек. При этом в стороне от организационной работы никто не остается. К праздникам готовят сценарии, устраивают различные конкурсы и викторины. Например, сейчас проходит фотоконкурс, посвященный 40-летию борсоевской школы. Особенно тщательно готовятся к дню самоуправления — так называется в школе День учителя. В этот праздник педагоги заслуженно отдыхают, а уроки проводят старшеклассники. При этом из среды учеников выбирают и завуча, и дежурных. О порядке в школе в этот день учителям не приходится беспокоиться, так как школьники подходят к своей задаче достаточно ответственно.
Ко всем праздникам, последнему звонку и в случае чрезвычайных происшествий, а иногда и просто так школьный совет выпускает свою газету. Печатают "Борсоевца" в Усть-Ордынской типографии, за деньги. Правда, газета, по словам педагогов, себя не оправдывает. Но это совсем не важно. Главную задачу она выполняет — помогает детям развивать свои творческие способности. Тираж газеты — 200—300 экземпляров. Распространяют ее среди учеников учителя. Стоимость одного номера — 2 рубля. Покупают и сами учителя, и завучи, и даже родители. По примеру борсоевцев, свою газету начали выпускать и другие школы. "Борсоевец" выходит с 1999 года. В роли главного редактора выступает ученица 9-го класса Лиза Тыхенова. До текущего года эту должность занимала ее сестра. Летом она закончила школу и передала газету из рук в руки своей младшей сестре. Журналисты — все ученики школы. К праздникам публикуют поздравления, лучшие сочинения, стихи и прозу, школьные объявления. Материалы для газеты присылает даже начальная школа, где обучаются 400 человек. В номерах "Борсоевца" можно прочитать о победителях соревнований и олимпиад, о знаменитых выпускниках школы.

Загрузка...