Материнское право, или Матриархат по-ирхидейски

Если честно, я смутно представляю, что в действительности подразумевается под научным термином "материнское право", но сама формулировка всегда приводила меня в восторг. Ну что может быть мудрее и естественнее безграничного права той, что в муках произвела нас на этот свет?

Когда я познакомилась с моей героиней, наконец поняла, что такое материнское право. Женщина-мать, женщина-хозяйка, женщина — глава рода. Обладательница редкого умения держаться с любым человеком с царским достоинством и одновременно со всепрощающей добротой родной матери. И это все о ней — Тамаре Петровне Мантыковой из Ирхидея.
Образ русской женщины, которая "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", поэт увековечил давно. В бурятском же фольклоре, очень богатом на яркие метафорические образы, есть маленькая, но очень выразительная притча. Народ в безводной пустыне изнывает от жажды, но приходит женщина, и там, где она прошла босыми ногами, проступила спасительная влага... Родилась Тамара Петровна в 1934 году в семье педагогов. Когда началась война, отец ушел на фронт и погиб в Сталинградской битве. Мать с сыном и дочерью переехала в село Хохорск Боханского района.
— Мне тогда было 7 лет, нам всем пришлось очень тяжело. Но хорошо помню, как люди были добры друг к другу, жили по несколько семей в маленьких избенках, и держались дружно, помогая друг другу. Потому, наверное, и выжили.
На санях в новую жизнь
После семилетки юная Тамара выучилась в Иркутске на счетовода и начала работать на ферме. Скоро вышла замуж за своего Данила Богдановича и уехала в Ирхидей. Свадьба была почти как у всех в те времена: жених приехал за ней на санной повозке, а невеста ждала его с узелком, в которой была единственная сменная рубашка...
— С мужем мне повезло, мой Данил был человеком большой души и доброго сердца. Вот только жизни на Земле ему было отпущено всего-то 59 лет, даже до пенсии не дожил, болезнь-то не спрашивает. Дети в нем души не чаяли, и к людям он был человеком мягким и уважительным. Всю жизнь продавцом проработал, единственный в округе был мужчина-продавец, за добросовестный труд имеет знак "Отличник потребкооперации", а также орден "Знак почета".
Мои дети — моя гордость.
Тамаре Петровне есть, чем гордиться. Тем более что на семейном корабле командиром была всегда она, а последние 15 лет за курсом всего своего семейного клана следит единолично. Своеобразные планерки в Ирхидее проводятся достаточно регулярно. Поэтому недоразумений в этом дружном и могучем клане практически не бывает. Ее слово — всегда последнее, ее решение — окончательное. Этакое маленькое деспотическое государство, причем "верхи" хотят управлять, а "низы" хотят управляться. При всем при этом Тамара Петровна всех своих шестерых детей по-человечески очень уважает. Старшего сына, который живет в Бохане, она и все остальные члены семьи зовут "Ахай", то есть старший, что обусловливает непререкаемый его авторитет для младших.
— Он у нас работящий, спокойный, умный. Косить пошел с 12 лет, и дисциплину дома всегда держал строгую: чтобы по ночам гулять — такого мои дети не знали. Младшие ему слова поперек не скажут, но и он никогда никого пальцем не тронул.
То есть, как я понимаю, вся иерархия держится только на взаимном уважении. Результаты столь строгой субординации налицо. Сейчас Леонид Данилович работает начальником Боханской пожарной части, у него трое детей, старшая дочь после окончания Санкт-Петербургского университета МВД уже работает по специальности там же. Второй сын Тамары Петровны, Еремей, живет тоже в Бохане, работает начальником ИВС Боханского РОВД, его старший сын работает, а младший на 4-м курсе ИГУ. Сергей с семьей живет в Осе, дети — студенты. Старшая дочь Эльвира — начальник отделения связи в Ирхидее, воспитывает дочь-школьницу. Терентий живет при матери, занимается хозяйством, у него двое детей. Семья Анны, младшей дочери, живет в Осе, она работает главным бухгалтером КДЦ, растит сына и дочь. Все, кто был на юбилее Тамары Петровны этой весной, имели возможность воочию убедиться, на какой устойчивый и красивый трон сумела себя возвести эта простая деревенская женщинатолько тем, что воспитала достойных детей.
— Я моим детям по возможности всем дала образование, научила их работать, уважать старших и любить своих детей. Я не хвастаюсь, они у меня действительно работы не боятся. А как же иначе! Будешь хорошо работать — будешь хорошо жить. Правильно я говорю? Мой дом — моя крепость.
Это выражение точно отражает житейскую философию моей героини, но с одной существенной поправкой — двери этой крепости открыты для всех, кто пришел с миром.
— Мы никогда не закрываемся на ночь, никаких крючков и засовов. Зачем? Если кому-то плохо и он захотел к вам прийти, пусть заходит, не стучась. Потому что, прожив на этой земле 70 лет, я точно знаю — добро, сделанное кому-то, всегда вернется к тебе добром, к тебе и твоим детям. Вот сейчас живут у меня двое дальних родственников, хорошие ребята, молодые — судьба им еще улыбнется. Просто жизнь сейчас уж шибко тяжелая — все запуталось.
Нам, старикам, тяжело, а молодым иногда еще хуже. Потому я и стараюсь помочь, чем смогу, научить тому, что умею и знаю. Говоришь, котлеты рыбные делать не умеешь? И что ты за человек! Приезжай еще — научу. И сыр домашний научишься варить, и саламат настоящий, — она смотрит на меня серьезно, а в уголках губ прячется хитрая смешинка.
В этом она вся — весьма продуктивное сочетание доброго наставника и... диктатора чистой воды, не слушать нет никакой возможности! Не знаю, овладею ли когда-нибудь ее рецептами, но теперь понимаю, что не уметь из ничего делать все — стыдно и недопустимо. Надо всегда все уметь и ничего не бояться, как моя новая знакомая, и тогда все будет хорошо. Хочется пожелать Тамаре Петровне здоровья, оставайтесь всегда такой же сильной, веселой и молодой духом!

Метки:
baikalpress_id:  50 664