Усть-ордынскими выборами занялась Москва

Точку в скандале по выборам главы администрации Усть-Ордынского округа поставит сегодня Верховный суд России. На судебном заседании в Москве будет пересмотрено решение окружного суда об отмене регистрации кандидата Валерия Малеева, действующего главы округа.

Подкуп в виде пенсий и зарплаты
Скандальная история началась с подачи Петром Хахаловым в окружной суд заявления, в котором он просил отменить регистрацию кандидата Малеева. Основанием для этого он назвал отсутствие пассивного избирательного права. То есть, по его мнению, Валерий Малеев не может баллотироваться на третий срок, потому что такое право в региональном законодательстве дает ему только закон "О выборах главы администрации УОБАО". А в Уставе округа такая норма не прописана. Хотя при этом Устав и не ограничивает количество сроков для руководителя.
Осознавая, видимо, шаткость своей позиции, Хахалов прибавил еще две причины для снятия своего соперника. Он усомнился в том, что Малеев действительно прописан в Усть-Орде, а также назвал подкупом выплату жителям автономии компенсации за топливо и надбавки к пенсии.
— Получается, что под подкупом избирателей следует понимать не только "печные" и повышение пенсий, но и заработную плату бюджетников, сами пенсии, детские пособия и т.д., — прокомментировала это заявление доверенное лицо кандидата Малеева Оксана Пахомова.
Окружной суд отверг последние два основания, указанные Хахаловым. Но удовлетворил его просьбу признать отсутствие у Малеева пассивного избирательного права. Представители действующего главы округа сразу заявили о намерении обжаловать это решение в Верховном суде.
Адвокат Хахалова Вячеслав Плахотнюк, отметив, что не сомневается в правильности своей позиции, подчеркнул:
— Мне самому интересно, как ситуация будет развиваться дальше.
Три жалобы на одно решение
А дальше точка зрения окружного суда была оспорена сразу с трех сторон. Кандидат и избирательная комиссия подали кассационные жалобы. Прокуратура — кассационное представление с требованием аннулировать принятое решение.
Как рассказала Оксана Пахомова, никаких правовых оснований для отмены регистрации Малеева нет. Во-первых, избирком зарегистрировал его в соответствии с действующим законодательством. Во-вторых, если у Хахалова есть претензии к Уставу или Закону о выборах, пусть он их и опротестовывает, а потом уж отмены регистрации просит. В-третьих, есть постановление Конституционного суда по сходной ситуации с уставами Татарстана и Саха-Якутии. Согласно ему, первым сроком является тот, на который руководитель субъекта избран после октября 1999 года. Кроме того, позиция избирательной комиссии УОБАО на заседании суда была подкреплена заключением Центральной избирательной комиссии РФ о том, что Малеев имеет право баллотироваться на данных выборах.
Заместитель председателя избирательной комиссии Людмила Мальковская отметила, что суд принял заведомо оспариваемое решение, так как аналогичные ситуации уже возникали в ряде регионов РФ и все они разрешились в пользу действующих глав администраций, которые баллотировались на очередной срок.
— В более чем половине субъектов РФ губернаторы избраны на третий срок, который по закону считается вторым, — пояснила она.
Прокурор УОБАО Сергей Чаплин заявил твердо:
— Данное решение нахожу незаконным и подлежащим отмене в связи с неправильным применением судом норм материального права.
Политтехнология на 2,5 миллиона рублей
Заседание Верховного суда, на котором будет пересмотрено решение окружного от 4 ноября, назначено на сегодня. По законодательству, выборные споры должны решаться в течение пяти дней, так как сроки избирательной кампании ограничены. Однако ранее Верховный суд не мог приступить к рассмотрению жалоб: окружной суд довольно долго не передавал это дело в вышестоящую инстанцию.
— Надеюсь, что суд успеет разрешить спор до 14 ноября, то есть до дня голосования, — отметил на пресс-конференции Валерий Малеев. — Иначе итоги будут признаны недействительными. А это значит, что окажутся пущенными на ветер деньги налогоплательщиков, затраченные на организацию выборов, — 2,5 миллиона рублей.
Итоги выборов действительно могут быть опротестованы, если незаконность снятия Валерия Малеева (и, как следствие, нарушение прав избирателей) будет доказана после 14 ноября. По мнению специалистов в избирательной сфере, оттягивание суда на самый конец предвыборной кампании — часто применяемая политтехнология. Кстати, дело по заявлению Хахалова все это время оставалось в окружном суде, уже после вынесения решения. Поэтому оно было истребовано заместителем председателя Верховного суда РФ Петром Серковым. Чтобы высшая судебная инстанция успела расставить все точки над i до дня голосования, прокуратуре пришлось вмешаться в ситуацию и срочно переправить дело в Москву.

Метки:
baikalpress_id:  50 370