Баяндаевские школьники отправились в "океанское" плавание

1 ноября 20 детей уехали во Владивосток

Баяндаевская школа искусств настолько популярна в районе, что наиболее сознательные родители возят своих малышей на занятия даже из соседних деревень, а танцами маленькие баяндаевцы начинают заниматься еще с пятилетнего возраста. Об этом, а также о других интересных фактах корреспонденту "Окружной правды" рассказала директор БШИ Марина Бабина.

Северный поселок (а холодно в нем не на шутку: сквозной ветер продувает так, что кажется — расстояние от Иркутска до Баяндая не 125, а все полторы тысячи километров к северу) сейчас слегка потряхивает. По уютно-спокойному, чистому и сонному поселку носятся туда-сюда машины, а в придорожных кафе за пережевыванием поз и пельменей громко обсуждается положение в штабах. Однако никакой войны здесь нет. Просто выборы скоро. Баяндаевский район выбирает и главу округа, и главу района. Кандидаты развернули активную деятельность — в тех самых штабах. Население индифферентно наблюдает за гонками машин по улицам и живет своей жизнью.
Яркое, обшитое деревом здание школы искусств хоть и стоит в 100 метрах от районной администрации, но ни в какой предвыборной суете не участвует — в нем продолжают учить ребятишек нотам, танцевальным па и контрасту света и тени. На трех отделениях — художественном, хореографическом и музыкальном — учатся сейчас 75 местных ребятишек, самому маленькому из которых, Боре Босхолову, всего 5 лет. Его на занятия хореографией, забирая на это время из детского сада, приводит мама.
— На 75 ребятишек нас здесь четверо педагогов, — поясняет директор Баяндаевской школы искусств Марина Бабина. — Вадим Буентаев руководит художественным отделением. Бэлигма Дашицыренова — хореографией. Ну а мы с Галиной Леонтьевой — музыканты, класс фортепиано и класс баяна.
Школа творчества в Баяндае работает уже с 1976 года. Правда, тогда здесь было только музыкальное отделение. Не так давно появились художественное и хореографическое. Вакантные учебные места всегда заполнены.
— Более того, — говорит Марина Степановна, — в школу привозят заниматься детей из Тургеневки, Люр, Нагалыка и других деревень. Зря говорят, что село уже почти и не живет. Еще как живет! Из Люр, к примеру, возят четверых ребятишек. Семьи договариваются и приезжают по очереди. Родители сидят здесь, ждут. И так трижды в неделю по часу. Просят, правда: может, два раза по полтора часа? Пока ребятишки маленькие, до 3-го класса идем на уступки. А потом им придется заниматься по расписанию — ничего не поделаешь.
Многие маленькие баяндаевцы учатся в музыкальной школе по классу фортепиано.
— А как же инструмент? — наивно поинтересовалась я. — Ведь нет в деревне пианино ни у кого?
Местные педагоги даже оскорбились.
— Как это нет инструмента? У нас же не кружок, а полноценная музыкальная школа. Нужны постоянные домашние занятия. Инструмент есть у всех, кто занимается по классу фортепиано — это обязательное условие. Дорого? Ну конечно, недешево. Новое пианино стоит до 30 тыс. рублей. Но мы же не требуем новое, можно б/у, а оно тянет тысяч на пять. Ну и привезти из Иркутска, конечно. Те, кто хочет ребенка выучить музыке, идут на такие траты.
1 ноября большая группа юных хористов из Баяндая, 20 человек, отправилась во Всероссийский детский центр "Океан", во Владивосток. Там будет проходить 11-й фестиваль детского художественного творчества. На фестиваль приглашены хоровые коллективы и вокальные группы из многих регионов России. С делегацией Баяндая поехала одна руководительница — Марина Степановна Бабина.
— Вы не боитесь одна поездом отправляться с такой большой детской группой, да еще на целый месяц?
— У нас дети деревенские, не балованные — их караулить не надо. Не пьют, не курят, не наркоманят. Все умеют делать. Справимся!
В хоре, кстати, поют не только учащиеся музыкальной школы. Для учеников хор — это обязательная дисциплина. Но хористами также являются и голосистые школьники обычной, общеобразовательной школы.
Поездка во Владивосток для баяндаевских семей обойдется недорого — 4 тыс. рублей на дорогу + питание. Сами путевки (стоимостью 12 тыс. рублей каждая) дети получили бесплатно. О поездке мечтали давно, строили планы. Теперь мечты сбываются — самый восточный город России ждет маленьких уроженцев бурятской земли в гости.

Метки:
baikalpress_id:  37 011