Рецепт повышения доходов

Путинский наказ "Единая Россия" выполнит вместе с действующей властью округа

Цель, поставленная президентом Путиным, — повысить уровень жизни людей — на многих начальников в российских регионах навела тоску. Идея-то ведь хорошая, вот только как ее выполнить? В Усть-Ордынском округе, судя по всему, такой способ нашли. По крайней мере придумали, что для этого нужно сделать. А как и в какой мере будет сделано — зависит от решения самих же людей.
Низы и верхи — объединяйтесь!
Рецепт оказался прост, как все гениальное. Так как большинство жителей округа основной доход получают от личных подсобных хозяйств (ЛПХ), то именно подворья и решено развивать. Занялись этим достаточно давно: еще несколько лет назад глава округа Валерий Малеев подписал закон "О поддержке личных подсобных хозяйств в УОБАО". В этом году выплаты по данному закону увеличились с 300 до 500 рублей на каждую коровью голову. Благодаря даже такой не очень-то большой поддержке поголовье скота в подворьях растет. Сейчас частники производят 82% молока и мяса.
Глава округа вообще считает помощь владельцам ЛПХ одним из основных направлений в развитии округа. "Поголовье КРС в частных хозяйствах — лучшая защита населения от инфляции, дефолтов, черных вторников и четвергов, — говорит Валерий Малеев. — Есть корова на дворе — голод семье уже не грозит. А ведь бывало так, что в колхозе пятьдесят или даже сотня полудохлых коров. Но при этом голодают и животные, и работники. Мы же сознательно делаем ставку на поддержку частных хозяйств".
Сейчас к этой теме подошли комплексно. Учли вопросы финансирования, применения новых технологий и, конечно же, сбыта. Идеи назрели и "снизу", в среде предпринимательства, и "сверху" — во властных структурах. Организующей силой выступило окружное отделение общероссийской партии "Единая Россия". Что, в общем-то, логично: кому, как не президентской партии вместе с региональными властями, выполнять президентский наказ. А для наиболее эффективной реализации задуманного решено создать ассоциацию — чтобы объединить владельцев подворий.
Минимальный рост доходов в 3—4 раза
Как говорит председатель исполкома Усть-Ордынского регионального отделения партии "Единая Россия" Петр Чупров, доходы частников, торгующих молоком и мясом из своего хозяйства, могут вырасти в 3—4 раза как минимум. Эта цифра — разница между ценой, по которой продукцию берут перекупщики, и стоимостью товара в магазине или на рынке. Кроме того, рост возможен и за счет увеличения поголовья.
Разумеется, чтобы купить дополнительных коров, свиней или птицу, нужны деньги. А их всегда не хватает. Поэтому будет внедрена схема льготного кредитования из окружного бюджета. Скорее всего, деньги будут выдаваться в муниципальных образованиях. Причем кредит можно оформить как товарный. То есть, взяв цыплят, рассчитаться осенью — уже взрослой птицей. Куры пойдут в организации социальной сферы. В те же детсады и школы, куда ходят дети того самого частника, который растил куриц.
Вариант организации собственной переработки еще заманчивее. Например, можно взять в кредит оборудование для стерилизации и расфасовки молока. Тогда и перекупщики будут не нужны. Потому как получится уже не сырье, а готовый продукт с длительным сроком хранения. Накопил — отвез в город, продал по нормальной цене. Вопросы сертификации и организации сбыта, вплоть до предоставления услуг транспорта, берет на себя ассоциация. Так же, как и решение проблем по оформлению кредитов, поиску оборудования для мини-цехов и т.д. Кстати, перерабатывать можно не только молоко и мясо, но и грибы, ягоды, овощи. Например, горожане весьма охотно раскупают венгерские замороженные овощные смеси — по 30 и более рублей за неполных полкило.
Главный закон — добрая воля
Ассоциация владельцев ЛПХ — некоммерческая организация, которая осуществляет свою деятельность на принципах добровольности и самоуправления. Она под гарантии окружной администрации (об этом с действующей властью уже договорились) будет привлекать не только бюджетные ссуды, но и кредиты из внебюджетных источников — чтобы денег хватило на все замыслы ее членов. Ведь самостоятельно частнику заем получить чрезвычайно сложно. Еще один предполагаемый источник финансирования — касса взаимопомощи. Эти деньги будут даваться без всяких процентов. Кому, сколько и на какое время дать — решать самим участникам ассоциации. Они же будут избирать себе председателя (должен же кто-то всю работу координировать). Добрая воля членов объединения и будет главным законом.
В ассоциацию привлекут специалистов, которые смогут найти, где самые оптимальные условия приобретения оборудования, посоветовать, куда и за сколько лучше продать свой товар. Кроме того, научат работать по новым технологиям. Кстати, передвижная школа новых технологий будет действовать постоянно, она объедет всю территорию округа.
Ассоциация сможет сделать развитие ЛПХ сбалансированным, чтобы не было перепроизводства чего-либо (и падения цен из-за этого) или, наоборот, дефицита. К тому же, зная, что столько-то членов объединения решили увеличивать поголовье скота, кто-то сможет заняться заготовкой для них кормов. Постепенно каждый определит для себя наиболее эффективный вид деятельности и произойдет специализация. Одни будут заниматься племенной деятельностью и ветеринарным обслуживанием, вторые — производством и доставкой кормов, третьи — переработкой, четвертые — оказанием транспортных, торговых и иных услуг.
Свои рынки в городах
Сейчас инициаторы этого масштабного проекта проводят сходы по населенным пунктам. Людям предлагается заполнить анкеты: что у них есть, что они хотят сделать и что им для этого понадобится. На полученных сведениях и будет строиться работа по всему округу. Во время сходов можно и подать заявление о вступлении в ассоциацию. Его можно также направить в региональное отделение "Единой России" или администрацию округа. Планируется, что филиалы ассоциации постепенно появятся во всех районах.
В перспективе объединения — создание единого бренда на продукцию частников. Это позволит обеспечить широкую рекламу и, соответственно, увеличение спроса. Еще одна цель — организация своих рынков в городах Иркутской области.
Что очень важно, участники ассоциации смогут формировать свои предложения для администрации и Думы округа по программе дальнейшего развития ЛПХ. "Нашим союзником является действующая власть, — говорит Петр Чупров. — А значит, наши программы будут учтены при формировании бюджета и получат полноценное финансирование".

Метки:
baikalpress_id:  50 574