Лекарственный бум

Срок получения бесплатных препаратов продлили до конца года

Этой осенью администрация Усть-Ордынского округа решила, как говорится, дойти до каждого инвалида, проживающего в автономии и помочь лекарствами. На это было выделено более 9 млн рублей. Получилось по 800 рублей на брата. По специальным открыткам-чекам и рецептам в аптеках предполагалось выдавать лекарства. Открытки эти разнесли по домам — каждому в руки. Казалось бы, доброе дело, можно только радоваться. Однако при реализации его появились трудности и, как следствие, недовольные.

Проблемы, которых не ждали
Люди стали жаловаться, что в аптеках в обмен на карточки им предлагали совсем не те лекарства, что они просили — какие-нибудь бальзам Биттнера и поливитамины. Стоят они, между прочим, отнюдь не дешево. И люди, зная, что скоро срок действия открыток ограничен октябрем, брали то, что давали. А ведь надеялись на препараты, которые нужны. В адрес администрации округа посыпались упреки и жалобы. В основном от жителей столицы округа — п. Усть-Ордынского.
Как рассказала председатель Комитета по социальной защите населения Тамара Русинова, работники окружной администрации объехали аптеки автономии, чтобы разобраться на месте.
— Вчера была в Баяндае, захожу в аптеку, там как раз инвалиды лекарства берут, — рассказывает Тамара Иосифовна. — Все спокойно, люди довольны и за помощь благодарны. Но все-таки проблемы действительно отмечаются: не все аптеки смогли подготовиться и завезти достаточно препаратов. А то, что в Усть-Ордынском возмущаются, так это понятно: в поселке живет 1450 инвалидов — это половина числящихся в Эхирит-Булагатском районе. Получилась слишком большая нагрузка на аптеки. К тому же поселок у нас вообще шумный, политизированный.
Накануне выдач лекарств администрация округа предупреждала фармацевтов — чтобы те были готовы к наплыву клиентов. Однако не везде аптекарям удалось справиться с задачей. Если бы сумма на каждого инвалида была бы меньшей, то и проблем не возникло бы. А 800 рублей — приличная сумма, на которую можно взять немало.
Но люди все равно получат те лекарства, которые им нужны, а не те, которые есть в наличии на данный момент. Для этого срок действия карточек продлили до конца года. Так что работники соцзащиты просят не волноваться и не торопиться: все получат именно то, что им надо. И все успеют обменять карточки на медикаменты.
Лекарства для отдаленных деревень
Все-таки, несмотря на некоторые трудности, удалось сделать главное — помочь каждому инвалиду. Ведь многие живут в отдаленных деревнях, поэтому не могут получить лекарства: не все имеют возможность добраться до райцентров, до аптек. Поэтому была разработана схема: получив карточки, люди по рецепту врача могут составить заявки на препараты. А медицинские работники, собрав заявки и открытки-чеки, — съездить за лекарствами и затем раздать пациентам.
— Хочу успокоить тех, кто постоянно нуждается в жизненно важных медикаментах, — говорит Тамара Русинова. — И в ноябре, и в декабре у нас будут очередные платежи на их приобретение.
Прибавка для сельских льготников
Выдача карточек породила еще одну проблему, причем неожиданную. Люди стали обращаться с просьбами обменять их на деньги. А федеральный закон пока запрещает заменять таблетки купюрами. Реформа по монетизации льгот вступит в силу только в следующем году. Сейчас администрация округа готовится к этому шагу. Особое внимание уделяется разъяснительной работе — чтобы все знали, что произойдет при реализации нового закона.
Льготники будут получать компенсации по линии Пенсионного фонда ежемесячно вместе с пенсией. Каждой категории — своя сумма, из которой будет вычитаться стоимость соцпакета. В него входят оплата санаторно-курортного лечения, лекарств и железнодорожного транспорта. Так как последнего в округе нет, сейчас власти решают вопрос, чтобы сократить соцпакет. Так что, возможно, из суммы компенсаций будет вычитаться не 450 рублей, как везде, а 400.
На лекарства в соцпакете заложено 350 рублей. По словам Тамары Русиновой, это не значит, что препараты будут предоставляться именно на такую сумму. С рецептом на жизненно необходимые медикаменты люди могут обратиться в соцзащиту — там помогут в их приобретении. На санаторно-курортное лечение идет по 50 рублей в месяц. Каждый нуждающийся может раз в три года брать бесплатные путевки. Кстати, в следующем году их количество возрастет в 6 раз.
При вступлении Закона "О монетизации" в силу инвалиды — участники войны будут ежемесячно получать по 2 тыс. рублей (минус соцпакет). Компенсации для инвалидов 1-й группы — 1,4 тыс. рублей; 2-й группы — 1,1 тыс. рублей; 3-й группы — 800 рублей. Инвалиды детства будут получать по 1 тыс. рублей. В течение 2005 года льготникам необходимо будет определиться, получать им соцпакет в виде льгот, или же и его перевести на деньги, а также написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. А коммунально-бытовые льготы в следующем году будут предоставляться в прежнем порядке.
"Эти деньги — очень хорошая прибавка, особенно для жителей нашего сельского округа, — говорит Тамара Иосифовна. — Ведь на селе люди просто не пользуются льготами в том объеме, как в городе. Закон принят при поддержке партии "Единая Россия". И он всецело соответствует главной цели этой партии — повышению уровня жизни населения".

Метки:
baikalpress_id:  50 662
Загрузка...