Косячок на троих

В Тихоновке отмечен первый случай употребления наркотиков

Случилось это 8 октября... В начале двенадцатого закончился урок, и Наталья Александровна Толстикова, медсестра, а по совместительству преподаватель ОБЖ и биологии, направилась в главный корпус Верхне-Идинской средней школы. Неожиданно к ней подбежали две девочки-старшеклассницы. Вид у них был встревоженный и какой-то рассеянный.
— Наталья Александровна, ей плохо, — указала одна из девочек на свою подругу.
Казалось, вот-вот — и та потеряет сознание...

Неизвестная болезнь
Прошли в медкабинет. Наталья Александровна дала девочке успокоительное и спросила:
— Что случилось?
— Плохо.
— Как тебе плохо?
— У меня в животе все переворачивается...
На остальные вопросы девочка отвечала путанно или молчала, уставившись в одну точку. Медсестра измерила давление и удивилась: 130 на 90. Прослушала пульс — и даже испугалась: сильная тахикардия. Нужно вести в больницу. В журнале посещений она запишет: "Головокружение, тошнота, спутанное сознание, нарушенная координация движений, общая слабость, заторможенность, бледность кожных покровов, пустой взгляд".
— Перечень симптомов можно было продолжить, — скажет позже школьная медсестра. — Я подозревала что угодно, только не наркотическое опьянение. Никогда раньше с этим не сталкивалась...
В больнице
В Тихоновской участковой больнице девушке сделали анализ крови, но он ничего не показал: гемоглобин и лейкоциты были в норме. Детский фельдшер Надежда Николаевна Ветрова, тем не менее, сразу же поняла, в чем дело: "Девочка выглядела, как зомби — неподвижные зрачки, невнятная речь... И куревом от нее несло за версту".
— Куришь?
Девочка не отрицала:
— Да, два года уже...
— Кроме сигарет курила что-нибудь?
Молчание.
— Говори правду. Назначим неправильное лечение — совсем худо будет.
Вскоре стало известно, что девочка курила травку (по ее словам, конопляное масло) в компании двух подружек. Первый раз покурили перед уроками, второй — на перемене.
Курят только девушки
Случившееся можно было бы замолчать. Сейчас об этом многие говорят: вот, мол, вынесли сор из дома. Наркоманов в каждой школе полно, а склонять теперь будут Тихоновку, где какие-то неопытные девчонки курнули разок. Родителям неприятности, а уж каково директору школы — вызвали в районо, заставили объяснительную написать ("Я чувствовала себя так, будто сама это сделала"). Но молчать не стали.
— Где гарантия, что девочки курили впервые, — скажет Надежда Ветрова. — И кто поручится, что курят только трое, а не десять? Нельзя допустить, чтобы наши дети стали наркоманами.
Но как это сделать? На минувшей неделе провели общешкольное родительское собрание с участием учеников старших классов, но — то ли от скромности, то ли от страха — говорили не столько о наркомании и конкретном ее случае, сколько о вреде курения. Предположительно этой пагубной привычке подвержены многие девушки старших классов. Парни, как это ни странно, не курят или, по крайней мере, курят меньше.
— В мужском туалете приличнее, чем в женском, — говорила директор школы Надежда Федоровна Круглыхина. — На переменах видишь, как из женского валят клубы дыма. На уроках девушки кашляют, у них слезятся глаза, стоит табачный запах...
Почему курят именно девушки? Этим вопросом в школе особо не задавались, лишь в приватных беседах высказывались предположения: девочки раньше взрослеют (как пример: около 6 девушек села в возрасте 16—18 лет уже стали матерями), курение — результат женской эмансипации, девочки более эмоциональны... Главное — как бороться с курением и подкрадывающейся к селу наркоманией? Директор школы высказала мнение, что дети не должны иметь лишних карманных денег. Если родители дают деньги, то должны точно знать, на что дети их тратят. Бороться с курением можно лишь совместными усилиями, а между тем контроль со стороны родителей ослаблен.
От родителей в свою очередь поступило предложение — организовать в школе кружок бизнеса (чтобы дети знали, что деньги можно вложить в дело, а не просто потратить на сигареты и пиво) и поставить спектакль о вреде курения.
Учителя понимающе кивали, а старшеклассницы в задних рядах хихикали...

Метки:
baikalpress_id:  37 008