Почти тридцать лет Кузьма Занданов ухаживает за овцами

С самого рождения живет в деревне Хандагай Баяндаевского района известный чабан Кузьма Павлович Занданов. Своей профессии он посвятил 28 лет жизни.

Кузьма Павлович, которому в этом году исполнилось ровно полвека, родился и вырос здесь же, в маленькой деревушке Хандагай. Разведение овец и баранов с древних времен является традиционным животноводческим промыслом бурятского населения. Сейчас, к сожалению, разведение овец в частном секторе не пользуется популярностью. А еще в середине прошлого века почти каждая деревенская бурятская семья имела в своем хозяйстве несколько десятков, а то и сотен овец.
Когда держишь такое поголовье, трудиться приходится не покладая рук. Поэтому деревенские ребятишки приучались к работе по хозяйству с самого раннего возраста. Так было и с нашим чабаном: возиться с домашней скотиной он начал в школьном возрасте. Кузьма Павлович лишь однажды покинул свою родную деревню — три года проходил срочную службу на флоте. Сразу же после армии Кузьма Павлович устроился на работу в Хоготский совхоз (Хандагай был вторым отделением совхоза). По тем временам это хозяйство было очень крупным и процветало. Поголовье овец исчислялось тремя тысячами. Причем все они были породистыми, для осеменения овец племенных баранов брали в знаменитом опытном хозяйстве "Маяк". Приплод был очень высоким — удавалось получить 120 ягнят от 100 овцематок, а также настричь в год с одной головы 3,2 килограмма шерсти (средняя норма — ровно 3 кг). В совхозе Кузьма Занданов трудился 23 года. В конце 90-х годов прошлого века совхоз распался. После этого Кузьма Павлович работал в частных овцеводческих хозяйствах.
Кузьма Занданов заслужил авторитет земляков и несколько высоких наград. В том числе орден Трудовой Славы III степени. В ноябре 1990 года знаменитому чабану был вручен нагрудный знак "Ударник двенадцатой пятилетки".
Сейчас Кузьма Павлович работает в местном СХПК "Хоготское". По нынешним временам этот сельхозкооператив считается довольно успешным. В ближайшее время сюда из Нукутского района должны привезти 200 племенных овец. Так что чабан опять займется любимым делом.

Метки:
baikalpress_id:  1 805