Выигрыш эхиритской земли

Муниципалитеты Эхирит-Булагатского района получили в этом году в пять раз больше денег, чем в прошлом

Жителям любого села или деревни виднее, на что нужно в первую очередь потратить деньги местного бюджета, так пусть они и решают, как этот самый бюджет делить. В этом, если коротко, и заключается суть реформы местного самоуправления, которую округ начал первым в стране. Как у любого начинания у нее есть сторонники и противники, споры между ними дошли уже до судов. О том, как готовилась реформа и что она дает жителям автономии, нашей газете рассказал замглавы администрации округа, руководитель территориального управления по Эхирит-Булагатскому району Вячеслав Павлов.

Законы и законодатели
— Я начал заниматься этим вопросом в прошлом году, с того времени, когда делегация УОБАО выехала за опытом в Агинский округ. После возвращения мы приступили к подготовке законопроектов, необходимых для проведения реформы. Предполагалось принять четыре закона, которые должны были четко сказать: на территории административно-территориального района должен быть сохранен уровень госвласти, а местное самоуправление переходит к сельским администрациям. Если бы тогда приняли эти законопроекты, не было бы такого огромного количества судебных исков.
— Почему же они не были приняты?
— На тот момент существовала и другая точка зрения — что можно обойтись без этого, достаточно выяснить мнение населения через сельские сходы. Примечательно, что настаивали на этом депутаты прежнего созыва окружной думы. В результате сегодня мы имеем нескончаемую череду судебных процессов. Кстати, те депутаты, которые тогда убеждали, что нет необходимости в дополнительных законах, сейчас отказываются приходить на заседания суда.
— Утверждается, что реформа противоречит и федеральному законодательству, которое предполагает наличие районного уровня власти.
— На тот момент все как раз проводилось в соответствии с федеральным законодательством. Но вскоре вступил в действие новый закон, который и предписывает существование районного уровня. Никакой проблемы в этом нет — скоро пройдут выборы, и этот уровень появится. И бюджет следующего года готовится уже с учетом районного звена.
Пятикратный рост при снижении суммы
— Кстати насчет финансирования: в этом плане реформа принесла результат?
— Еще какой! На местах, то есть в селах и деревнях, наконец-то появились деньги. На заседаниях муниципальных дум депутаты вместе с главами решали, на что в первую очередь необходимо направить средства. Дыр везде много. До школ, особенно малокомплектных, детских садов руки раньше не доходили. Письма главы сельсоветов писали, в бюджеты района финансирование вроде и включалось, но денег не было. Как так? По доходам бюджет исполнялся, а некоторые программы — нет. Теперь вот читаем в газетах об итогах ревизорской проверки в администрации Эхирит-Булагатского района и понимаем, почему до сельсоветов деньги не доходили...
— Но ведь общие доходы бюджетов муниципальных образований Эхирит-Булагатского района по сравнению с прошлым годом снизились: было 186 млн рублей, стало 148 млн. Как же при этом появились деньги на местах?
— И не видно было, чтобы на такую большую разницу что-то раньше делалось — может, деньги на зарплату или еще куда пошли... Зато в этом году в больших объемах осуществлен ремонт бюджетных учреждений, тех же школ и детсадов, их подготовка к зиме. В четырех поселках пробурили скважины. Заменили три котла, перевели на электрооборудование Бозойскую школу. В Алужино поменяли котел стоимостью почти 200 тыс. рублей. И в Корсуке новый котел, там и скважину пробурили (Усть-Орда берет воду с Корсука, и там ощущалась нехватка воды). Отремонтировали Серафимовскую школу, там вообще стена почти вываливалась. Перечислять долго можно.
Да посмотрите анализ расходов муниципальных образований: на 1 июля прошлого года их сумма по всему району составила 15 млн 47,2 тыс., на этот же период нынешнего года — 74 млн 767,7 тыс. рублей. Рост — 500%! Да, в целом план по этому году — 148 млн рублей. Вроде бы снижение, но на самом деле средства стали использоваться более эффективно, по назначению. Раньше, повторю, они до сельсоветов просто не доходили. Например, Гаханское муниципальное образование: за полугодие 2003-го они освоили всего 393 тыс. рублей. В этом году уже на январь они в своем бюджете превысили эту сумму в два раза! А к середине года превышение составило более чем в девять раз — 3 млн 624 тыс. рублей. Если говорить в среднем по всем муниципальным образованиям района, то денег на местах стало больше в 3—5 раз.
Кроме того, направляются дополнительные суммы, которые не входят в доходную часть местных бюджетов. Например, средства, выделяемые в рамках инвестпрограммы по развитию муниципалитетов. В целом по округу это 120 млн рублей. Необходимо еще приплюсовать возврат средств за ГСМ, удобрения, семена, технику, которые закупаются на средства окружного бюджета — часть затрат получатели возвращают непосредственно в местные бюджеты. По этому году должны получить от сельхозпредприятий более 3 млн рублей по этой статье. Кроме того, раньше через районные бюджеты проходили деньги соцзащиты, сейчас они зачисляются отдельно. Если бы все эти деньги не перечислялись муниципалитетам в виде дополнительной помощи, а учитывались в их бюджетах, то сумма муниципальных бюджетов Эхирит-Булагатского района превысила бы 250 млн рублей. Но все-таки главное — не какая сумма выделяется, а как она расходуется.
В Усть-Ордынском появится новое предприятие
— Вячеслав Николаевич, недавно по округу волной пошли разговоры о необходимости создания новых предприятий, в первую очередь по переработке сельхозпродукции. А что-то делается в этом направлении?
— Кто-то пусть себе говорит, а мы дело будем делать. В планах окружной администрации создание мясных и молочных комбинатов. Последний, скорее всего, будет построен в Аларском районе, там надаивают много. А мясной — или в Боханском, или в Эхирит-Булагатском. Планы эти вынашиваются давно, но сейчас у действующей власти появляются возможности реализовать их. А в поселке Усть-Ордынском цех по производству мясных полуфабрикатов откроется уже в ближайшее время. Среди инвесторов — Ангарский мясокомбинат, будут работать предприниматели из Улан-Удэ. Потом, возможно, и колбасы делать начнут. Намерения у них серьезные: аренду здания просили на 49 лет — максимальный срок. Они уверены, что дело пойдет: "усть-ордынское" означает "натуральное", это уже хороший бренд.

Метки:
baikalpress_id:  50 661
Загрузка...