Партия или личность?

Кому отдадут предпочтение избиратели Усть-Ордынского Бурятского автономного округа

Окружная избирательная комиссия зарегистрировала в качестве кандидатов на должность главы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 6 человек. Теперь число претендентов может лишь сократиться, в том случае если кто-то из зарегистрированных кандидатов на каком-то этапе откажется от борьбы. Больше их уже не станет — последний срок регистрации истек 9 октября. До дня голосования остался месяц, и вся борьба еще впереди. Точнее, она еще только начинается. До 10 октября выборы окружного главы находились в тени большой областной кампании. Теперь, когда места в Законодательном собрании области распределены, выборы в УОБАО становятся главным политическим событием региона. Все происходившее до сих пор можно считать разведкой боем. В этом "квалификационном раунде" основные игроки лишь обозначили свои стартовые позиции. У кого они окажутся выгоднее — покажет время. Но и итоги выборов в Законодательное собрание уже позволяют делать определенные выводы по возможному развитию событий на выборах главы округа.

Основная сенсация — убедительная победа в УОБАО Аграрной партии и, соответственно, оглушительное поражение "Единой России". Вряд ли жители округа как-то вдруг отказали в доверии Президенту Путину и разом прониклись идеями аграриев. Скорее — это очень серьезный "звонок" нынешнему главе округа Валерию Малееву, который, собственно, и персонифицирует здесь единороссов. В свою очередь аграрии сумели забрать под себя практически весь так называемый протестный электорат. Не последнюю роль сыграл и личностный фактор — от аграрной партии баллотировался "крепкий хозяйственник" Аполлон Иванов. Его победа над Натальей Гаськовой из "Единой России" была еще убедительней, чем общепартийная. И если уж в депутатской истории роль личности оказалась куда важнее партийной принадлежности, то на выборах исполнительной власти партийный брэнд, похоже, вообще не будет иметь никакого значения. Кроме того, эти результаты ставят под сомнения и действенность пресловутого административного ресурса. По-крайней мере, никто не рискнул идти на явное нарушение закона и подтасовывать результаты голосования. Что, в общем-то, не удивительно — сегодня подобные действия подпадают под уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы. Все это еще сильнее закручивает интригу одних из последних в стране прямых выборов главы региона.
Основные действующие лица — прежние. Валерий Малеев, один из руководителей регионального отделения Аграрной партии Кузьма Алдаров; глава Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов и заместитель директора, директор иркутского представительства крупнейшей в России лесопромышленной корпорации "Илим Палп" Олег Каньков.
Несомненно, глава округа сделает выводы из поражения на выборах в Законодательное собрание. Пойдет ли он по пути "закручивания гаек" и административного давления на оппонентов или попытается предложить избирателям что-то принципиально новое, пока не ясно. Но в любом случае за месяц очень трудно исправить то, что накапливалось годами. Собственные выводы из аграрной виктории сделает, конечно, и Кузьма Алдаров. Постоянный участник и столь же постоянный "третий лишний" выборов разного уровня наверняка чувствует себя сейчас гораздо увереннее. Во всяком случае, в сравнении с Петром Хахаловым его шансы выглядят теперь предпочтительнее.
Сам Хахалов на депутатских выборах видимых дивидендов не приобрел. Несмотря на то что вначале зарегистрировался кандидатом в депутаты, а затем от участия в выборах отказался. Более того, многие эксперты полагают, что его политический ресурс практически исчерпан. Он пользуется популярностью в своем районе, известность получил как борец с главой округа. Судя по всему, основной линей кампании Хахалова останется "работа по Малееву". Для того чтобы заручится поддержкой какой-то части избирателей, этого достаточно, но для общей победы явно мало. На критике действующей власти можно пройти в депутаты (да и то далеко не всегда), но от кандидата в главы региона ждут прежде всего умения решать существующие проблемы. Считается, что Хахалова поддерживает губернатор Говорин, потому что Хахалов поддержал его вариант объединения области и УОБАО. Но такая поддержка, если она и есть, носит скорее временный, локальный характер. Кстати, в губернаторском варианте объединения округу отводился статус муниципального района, что полностью исключает какую-либо самостоятельность территории.
Особняком в этом плане стоит фигура Олега Канькова. Крупный промышленник, уроженец Боханского района одним своим выдвижением внес большую сумятицу в умы оппонентов. Он с самого начала повел мощную и грамотную предвыборную кампанию и тем самым не оставил сомнений в серьезности намерений. Пожалуй, это единственный из кандидатов, кто может работать без оглядки на партийно-административные ограничения. Напомним, что "Илим Палп" не просто крупнейшая в стране лесопромышленная корпорация. Известно, что питерское руководство кампании имеет очень хорошие связи на уровне руководства администрации Президента. Эту информацию стараются публично не афишировать, "Илим Палп" вообще обычно избегает публичной политической активности. Не случайно было заявлено, что решение Канькова выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы УОБАО — его личная инициатива. Формально это так. Но по факту такие "личные инициативы" и дальнейшая работа в корпорации — вещи несовместимые. Олег Каньков с работы не увольнялся, поэтому заявление "Илим Палпа" и было воспринято как формальное соблюдение правил политического этикета.
Судя по всему, политическая осень в округе обещает быть по-настоящему горячей. Очевидно, что за партийной принадлежностью спрятаться никому не удастся — избиратели будут голосовать за конкретного человека. Наверняка, все кандидаты сделают теперь поправку на 10 октября. И успех или неудача во многом будут зависеть от того, насколько правильно будет сделана эта поправка.

Загрузка...