Деревенская школа справила новоселье

Ребятишки Нельхая будут учиться в просторных классах

Нельхай — небольшая деревня среди симпатичных перелесков и вспаханных полей. Вдоль обочины утоптанной гравийки из соседней Апхульты идут подростки — закончились занятия в средней школе. Она на несколько ближайших поселков одна. А вот "мелким" нельхайцам в этом году здорово повезло — 27 учеников с первого по четвертый класс 30 сентября перебрались в новое здание. Обшитое свежим деревом, оно видно теперь из любого конца деревни — нарядное, аккуратное. И не догадаешься, что раньше, до реконструкции, здесь размещались самые разные учреждения. К примеру, контора колхоза "Красный Нельхай".

— Хозяйство у нас раньше было крепкое, деревня большая, — рассказывает директор начальной школы Раиса Маркияновна Ленчук. — В младших классах учились до сотни ребятишек, а сейчас — 27. К сожалению, работы в селе нет, вот и уезжают многие, увозят детей. Но зато тем, кто остался, нынче учиться будет в удовольствие — посмотрите, как хорошо здесь все сделали!
Действительно, бригада строителей под руководством Эдика Дилбаряна (всего-то четыре человека) за короткий летний период успела из полуразрушенного здания ("Стены все же были!" — уточняют строители) сделать не школу — игрушку. Перекрыли крышу, перестелили полы, убрали часть внутренних стен, провели все косметические работы. Теперь в Нельхайской школе есть своя большая столовая, три учебные комнаты, учительская, даже помещение под библиотеку. А бывшее здание школы будет переделано под клуб, туда же впоследствии переедет и библиотека. Все эти преобразования стали возможны только потому, что муниципальные образования сразу с началом реформы получили живые деньги и определились, что в первую очередь надо подумать о ребятишках. На новую Нельхайскую школу, к примеру, ушло более миллиона рублей.
— А мебель у нас хоть и старая, — говорит Раиса Ленчук, — еще семидесятых годов, но очень крепкая! Мы ее подновили, покрасили — еще послужит. А шкаф у нас, поглядите, — так даже 1946 года! И ничего ему не сделалось.
Ребятишки с удовольствием носятся по новому симпатичному линолеуму между нарядными зелеными партами. У малышни целое событие — приехали сразу столько машин, сколько нечасто увидишь в небольшом Нельхае. Учителей и школьников в этот день поздравляли зам. главы окружной администрации Вячеслав Калашников, глава местного МО Ольга Егорова, учителя из средней школы Апхульты, бригадир строителей Эдик Дилбарян. Ребятишки не остались в долгу — ответили гостям забавным и искренним концертом.
Бригада армянских строителей строит уже девятую школу. "Пора в школах вводить армянский язык!" — шутит Дилбарян. И посматривает в сторону соседнего с новой школой заброшенного двухэтажного кирпичного здания. "Будут средства, — говорят строители, — из него еще конфетку можно сделать, строили-то на века! Такой бы Дом культуры получился!"
Загадывать далеко не будем, но надежда на лучшее есть. Ведь не просто так многие школы сейчас переезжают в новые здания — здесь же, в Аларском районе, недавно открылась начальная школа в Хуруе (из неприспособленного помещения с одним кабинетом дети перебрались в школу со своим спортклассом, кухней и даже комнатой отдыха), а также школа в Угольном. Отремонтируют власти школы — возьмутся за другие объекты.
Ребятишкам нет дела до большой политики. Нельхайцы Женя Далгаев и Владислав Игоревич Клименко (на фото) знать не знают, что весь год кто-то пытается повернуть вспять реформу, благодаря которой в их маленькой деревне появилась такая славная школа, — они просто радуются, что теперь "у нас классы большие и все красиво". А про то, как сделать детство каждого окружного ребенка счастливым, пусть думают взрослые дяденьки. На то они и большие!

Загрузка...