Причина успеха — неустанная работа

Наша газета уже сообщала о том, что в Аларском районе зафиксирован очень низкий показатель младенческой смертности. Для сравнения: общий показатель по России составляет 13,3, в УОБАО — 16,5, а в Алари всего 5,5. Чтобы выяснить, чем обусловлена такая положительная динамика, наш корреспондент посетил центральную районную больницу в Кутулике.

Вот что говорит аларский районный педиатр Савелий Хадаханов:
— Показатель, который мы имеем на сегодняшний день, достигнут благодаря слаженной работе медицинских специалистов. Гинекологи и педиатры на протяжении нескольких последних лет работают в тесном взаимодействии. Работать приходиться в очень напряженном ритме. К примеру, в нашей больнице практикуют только четыре педиатра (по норме должно быть одиннадцать). А работа в должности райпедиатра требует очень большой нагрузки. В мои обязанности входит постоянное кураторство своих маленьких пациентов, для этого приходиться ездить во все населенные пункты района.
Особое внимание мы уделяем семьям, относящимся к так называемой седьмой группе — имеются в виду неблагополучные и малообеспеченные семьи. Таких мы навещаем намного чаще, причем начинаем проводить патронаж уже с того времени, когда ребенок еще находится в материнской утробе. Ребятишки из этой группы стоят на учете до окончания младенческого возраста, то есть до одного года. Мы даже разработали специальную авторскую программу, в которой изложен порядок кураторства матерей и младенцев этой группы.
Есть и другие важные факторы, благодаря которым мы сумели выйти на такой высокий уровень. У нас существует очень хорошая преемственность между звеньями так называемой медицинской цепочки: сельский ФАП — детская консультация районной больницы — родильный дом — детское отделение. Все медики, задействованные в данной системе, четко выполняют свои обязанности. И каждый уровень контролируется райпедиатром.
Гинеколог Аюна Иванова добавила, что в Аларском районе проживает очень большое количество асоциальных семей. Это вызвано географическим расположением района — по его территории пролегает железная дорога, на поездах и электричках в Кутулик приезжает множество бездомных и безработных. И гинекологическая служба прилагает все усилия для снижения уровня детской смертности. Со своей задачей она прекрасно справляется, хотя это нелегко — в Кутуликской больнице всего три гинеколога. В родильном отделении функционирует палата обсервации, куда помещают недообследованных рожениц.
Многодетным малообеспеченным матерям здесь также идут навстречу — предлагают бесплатно произвести стерилизацию: после выполнения такой процедуры зачатие невозможно.
В конце беседы Савелий Хадаханов подчеркнул, что имеющиеся нынче успехи — не простая случайность. За ними стоит нелегкий труд многих врачей.

Метки:
baikalpress_id:  50 369
Загрузка...