Вековая проблема степного региона начала решаться

Проблема с обеспечением населения питьевой водой в Усть-Ордынском округе всегда была актуальной. На территории автономии вода, как правило, залегает очень глубоко, в некоторых местах скважины приходится бурить на глубину до 150 метров. Кроме того, не везде добываемая вода оказывается пригодной для питья.

Наиболее труднодобываемой, глубоко залегающей и некачественной принято считать воду в Баяндаевском районе. Неважно обстоят дела и в самом отдаленном районе округа — Нукутском.
Директор МУП ЖКХ МО Новонукутское Тимур Акбашев рассказывает, что на территории самого райцентра водных месторождений нет вообще. Вся надежда новонукутцев и жителей нескольких близлежащих сел — на Цэганжалгайский водовод, берущий начало в 17 километрах от Новонукутска. Водовод был проложен ровно 50 лет назад и с тех пор ни разу не подвергался капитальному ремонту. Система выкачки налажена следующим образом: вода добывается из двух-трех, в жаркие летние дни — из четырех скважин, остальные насосы отдыхают. Переключение проводится каждые десять дней. Каждый месяц на оплату электроэнергии уходит 12—13 тысяч рублей. До нынешнего года действовали шесть скважин, этим летом пробурили еще одну. На бурение седьмой скважины было затрачено 250 тысяч рублей. Деньги выделялись в рамках окружной программы "Улучшение состояния ЖКХ".
Однако качество добываемой воды оставляет желать лучшего. По бактериологическим показателям она полностью соответствует санитарным нормам, а вот анализ химического состава выявляет очень высокое содержание минеральных солей и примесь гипса, которым богата местная земля. Вода пригодна для питья лишь после кипячения с последующим отстаиванием. При постоянном кипячении такой воды импортный электрочайник приходит в негодность через три-четыре месяца эксплуатации.
Вполне естественно, что за 50 лет постоянной работы без капремонта наблюдается высокая степень износа водоводных труб, периодически возникают прорывы.
Ситуация с водой в округе была трудной всегда. Даже в относительно благополучных в этом отношении Боханском и Осинском районах вода мало пригодна для человеческих нужд. Однако нужно отметить, что в последнее время проблема водоснабжения начала решаться. После проведения реформы местного самоуправления у муниципальных образований появились свои бюджеты и право ими распоряжаться. Очень характерен пример Аларского района. Как сообщил газете "Окружная правда" глава района Вячеслав Калашников, практически все здешние МО первым делом принялись решать вопросы с нормальным водоснабжением, и почти в каждом поселке уже появились новые скважины.
— Если проанализировать темпы строительства скважин и водокачек в целом по округу, можно заметить, что они возросли в несколько раз по сравнению с предыдущими годами, — говорит Александр Давыдов, председатель комитета по ЖКХ, транспорту и связи администрации округа. — В основном работы проводятся за счет инвестиционных средств, которые выделяет окружной бюджет.
Всего в 2004 году при решении проблем водоснабжения муниципальными образованиями округа было освоено 8 миллионов 709 тысяч 100 рублей. 75 скважин и водокачек пробурено и отремонтировано в деревнях и поселках. В Аларском районе — 19 скважин и водокачек отремонтировано и отстроено заново на сумму 2 миллиона 451 тысяча рублей, в Баяндаевском — 6 скважин, на сумму 471 тысяча 100 рублей, в Боханском — 14 скважин, на сумму 2 миллиона 130 тысяч рублей. В Нукутах работы проведены на 18 скважинах, работы обошлись в 1 миллион 559 тысяч рублей. В Осинском районе пробурено и отремонтировано 10 скважин — на 1 миллион 337 тысяч рублей. В Эхирит-Булагатском районе пробурено 8 скважин, на сумму 758 тысяч 600 рублей.
В этом году велись работы на водоводе Корсук — Усть-Орда. На их проведение было выделено по федеральной программе 3 миллиона 30 тысяч рублей. За счет инвестиционных средств и средств бюджета поселка Усть-Ордынского частично отремонтировали водовод в самой столице автономии.
Если финансирование продолжится в таком же темпе, то ситуация с водоснабжением в Усть-Ордынском округе улучшится уже в ближайшее время.

Метки:
baikalpress_id:  36 971
Загрузка...